"Второе гражданство" - головная боль бывших граждан Республики Узбекистан, или "Игры бюрократов".

         Зайдя на днях в отел ФМС  в нашем городе, я был удивлен большим количеством бывших граждан Узбекистана, стоявших в очереди к начальнику отдела.  Поскольку сам являюсь таковым, поинтересовался , с чего вдруг такое  нашествие. Оказалось – все стоят в очереди , чтобы сдать уведомление …. о наличии второго гражданства, в соответствии с принятыми изменениями в российский закон о гражданстве!

    При этом о своем бывшем  узбекском гражданстве и я сам, и все те люди, которые стояли в очереди, давным давно забыли, считая себя гражданами одного государства – России.

   Что же случилось, почему все эти люди вынуждены отрывать  у себя время, тратить деньги на снятие каких-то копий, печатание и заполнение бланков – хотя на самом деле , по Российским и Узбекским законам у них нет никакого второго гражданства?

   Все дело в капризах одного человека – президента Узбекистана Ислама Каримова, и неискоренимом духе бюрократизма российских чиновников.

   Однако, рассмотрим этот вопрос по порядку.

   В соответствии с Российским Законом о гражданстве № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года прием  двойное гражданство разрешалось только в случаях, оговоренных международными договорами. Такие договора у России были только с Туркменистаном  и Таджикистаном . С Узбекистаном такого договора не было, а посему в отношении его граждан действовал пункт «1.г)» статьи 13 Закона о гражданстве РФ № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года, который гласит:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

г)обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

Действует этот пункт и в случае упрощенного порядка приема в гражданство РФ: (Статья 14 пункт 4 того же закона):

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

Как видим, и здесь тербуется соблюдение пункта  1.г) статьи 13, то есть , необходим отказ от гражданства другого государства.

И строго в соответствии с требованиями данного Закона, все граждане, подавая заявления о приеме их в гражданство РФ, прикладывали к ним копию официально заверенного заявления о выходе из гражданства Узбекистана, составленного по предусмотренной УФМС форме.

Подлинник данного заявления высылался заказным письмом с уведомлением о вручении в Посольство Республики Узбекистан в Москве.  Отделы ФМС РФ принимали документы на оформление гражданства только при наличии таких уведомлений.

       Таким образом, согласно действующему Закону РФ № 62-ФЗ и применявшемуся тогда регламенту  УФМС считалось, что если человек отправил такое заявления, он вышел из гражданства Узбекистана и имеет право на получение Российского гражданства.  По такому порядку были приняты в граждане РФ миллионы бывших граждан Узбекистана.

      Теперь давайте  посмотрим, как на это смотрят законы Республики Узбекистан. Ее законодательством наличие двойного гражданства не предусматривается ни в каком виде. Кроме того, в Законе Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» 1992 года есть статья 21 «Утрата гражданства Республики Узбекистан», пункт 2  которой  гласит:

"Гражданство Республики Узбекистан утрачивается:
2.если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течении пяти лет; "

Таким образом, и по Узбекистанскому Закону вроде бы все в порядке – не встал на консульский учет пять лет, и ты уже не гражданин.

   Но не так все просто. В конце той самой 21 статьи узбекского закона есть приписка – Гражданство  Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан.

   Но вот ведь заковыка – за все время существования Республики Узбекистан  не был издан ни один Указ президента, который бы подтверждал утрату  Узбекского гражданства кем бы то ни было по данной причине. Видимо, Ислам Абдуганиевич считает  принятие гражданства России уважительной причиной , и не лишает людей, принявших оное, узбекского гражданства, либо ему никто не докладывает о наличии данной проблемы.

   И вот  в этой самой строчке и заключается великая бюрократическая мудрость, в результате которой миллионы людей в РФ вынуждены писать никому не нужные уведомления о «наличии второго гражданства».

 И никто не обращает внимания на то, что в этом случае чиновники и России . и Узбекистана подтверждают, что они все это время обманывали своих Президентов , заставляя их нарушать законы – Российские – подсовывая ему на подпись Указы о приеме в гражданство людей, которые не вышли из гражданства другого государства, как предусмотрено Законом, узбекские – не докладывая своему президенту о наличии большого количества граждан, утративших гражданство Узбекистана в соответствии с Законом, а также нарушали статью 10 своего Закона, гласящую:

      За лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

так как считали «уважительной» причиной для  оставления в узбекском гражданстве принятие людьми гражданства РФ.

     Однако, тут возникает вопрос – а в чем вина всех тех, кто попал в эту правовую коллизию? Сейчас всех этих бедолаг заставляют собирать кучу бумаг, выстаивать в очередях, и сдирают с них со всех поголовно штраф в размере 500 рублей.

     При этом возникает крамольная мысль – а может, ФМС решила таким образом пополнить бюджет государства, поднажившись на штрафах с ни вчем неповинных людей, свалив свой «косяк» на граждан.

     Может эту коллизию все-таки нужно решать на межгосударственном уровне, между соответствующими ведомствами Узбекистана и России, не мороча голову людям и не обременяя их никому не нужными проблемами?