Не слушайте барабаны войны
Еду намедни в родном московском трамвае. Вдруг из динамика доносится: в этот день, мол, в битве под Лейпцигом русские войска вместе с союзниками разгромили Наполеона. И дата-то некруглая, а ведь поди ж ты, запустили крутилку для мозгов пассажиров. Мало нам телевизора.
А незадолго до этого я видел световую рекламу во весь фасад небоскрёба Гидропроект на Соколе, напоминающую населению опять-таки о какой-то давней битве с колючим немецким названием. Я даже и не слыхал о такой.
Это явная установка в духе времени. Народу решили постоянно напоминать о великих военных победах. Будить в нём военную гордость, а значит – готовность к новым победам. То есть ВОЙНАМ.
Вообще-то это называется милитаризм. Он включился полгода назад, вместе с «русской весной». Его смысл элементарен: будьте солдатами и рожайте солдат.
Вот только в ходе этого зомбирования победами «забывают» сказать кое о чём. Например, о том, что русские потери в битве под Лейпцигом составили почти половину от общего числа потерь союзников (а нужна ли нам была эта война вообще?).
Или о грузе 200, втихаря идущем в Россию с Донбасса.
Русские люди, старайтесь не слушать барабаны войны. Я понимаю, многим слушать их очень приятно. Приятно ощущать себя «русскими» и «мужиками». Ну такими, как Путин. Но всё-таки постарайтесь сохранять разум. Читайте Ремарка, Хемингуэя, скажем, «Прощай оружие», слушайте песню «Аквариума» про полковника Васина. Отличная прививка от милитаризма. Попытайтесь представить себе, как в перепаханной снарядами земле Европы копошились огромные, разожравшиеся крысы. Отрезвляет, поверьте. Сразу хочется послать на хер всех этих «барабанщиков» и внутренне дезертировать.
На фото: по-моему, именно теперь это по-настоящему актуально (Тату, 2003 г.).
Комментарии
Бьют барабаны!
Стройными рядами идут бараны!
Кожу на барабаны дают сами бараны...!
Богатства не нужно.
Им справедливость подавай!
СЫНКЛОНА!
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны
Стучат в барабаны!"
Да, в России, как и в СССР, вновь культ милитаризма.
А песню в детстве и юности очень любил
Вот что значит сила искусства.