Французская болезнь опаснее Эболы?

"Французская болезнь" - это не то, что вы подумали. "Французская болезнь"  - это вот что -   http://maxpark.com/community/politic/content/3040368 . А теперь по стопам романтических самоубийц ломанулась вся Европа.

1. Сообщение ТАСС

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1528778

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Саммит Евросоюза поставил задачу сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 40% (от уровня 1990 года) и повысить уровень возобновляемой энергии до 27% от всего энергопотребления ЕС.

Об этом заявил по итогам первого дня саммита ЕС уходящий председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Также, по его словам, саммит ЕС поставил задачу повысить энергоэффективность Евросоюза на 27%. Одним из ключевых приоритетов развития Евросоюза Херман Ван Ромпей назвал достижение энергонезависимости.

Борьба с климатическими изменениями

Ранее, 24 сентября, Еврокомиссия распространила заявление,  в котором говорилось, что ЕС до конца 2020 года выделит €180 млрд на борьбу с климатическими изменениями

 

По мнению Жозе Мануэла Баррозу, климатические изменения являются одной из самых серьезных угроз. "Это действительно вызов всему человечеству, и мы все вместе должны ответить на него. Эта проблема разрушает общества и экономики стран, подрывает наше развитие", - отмечал Баррозу.

"Наша цель - выделить 20% от всего бюджета ЕС с 2014 по 2020 год на проблемы, связанные с климатом. Это составит примерно €180 млрд и будет направлено на борьбу с климатическими изменениями как внутри Евросоюза, так и за его пределами", - сказал ранее Баррозу.

----------------------------------------------------

Повышение энергоэффективности на 27% - цель, вызывающая уважение и зависть.

Повышение доли возобновляемых источников энергии до 27% (к 2030 году) с нынешних 14% означает, что технологического прорыва не произошло (и не ожидается в обозримом будущем).

А идея сократить на таком фоне выбросы парниковых газов (т.е. сжигание угля, газа и горючих жидкостей разного происхождения) на 40 % явно содержит в себе некие суицидальные мотивы.

И благоглупости про "климатические изменения" тут не утешают. Европа обрекает себя по меньшей мере на застой. А зачем?

А теперь некоторые подробности.

2. Оппозиционеры.

http://inosmi.ru/world/20141024/223878052.html

Польша, которая сильно зависит от угля, опасается, что новые европейские обязательства приведут к снижению темпов роста ее экономики.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей пообещал, что некоторые более бедные европейские страны получат финансовую помощь.

Великобритания также выступила против жестких национальных обязательств по развитию обновляемых источников энергии, таких как ветряная, солнечная и гидроэнергетика.

3. К энергоавтаркии

Кризис на Украине и неспокойность на Ближнем Востоке показал, как насущно и жизненно важно сокращение энергетической зависимости ЕС. Нам необходимо построить подлинный энергетический союз», - отметил ван Ромпей.

«Соглашение необходимо для нашей энергобезопасности. Оно предполагает сокращение наших выбросов, увеличение использования энергии из возобновляемых источников, а также сбережение энергии, что уменьшает нашу зависимость от импортируемого ископаемого топлива от нестабильных или ненадежных поставщиков», - прокомментировал стратегию глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

-------------------------------------------------------

Ну вроде как и Россия нам не нужна, и скачущего транзитёра пора списать, и арабы надоели. Да тут, пожалуй, и американской сланцевой шипучке показана фига в кармане.

 

4. Торговать можно и из-под палки.

http://www.newsru.com/world/24oct2014/euroclimat.html

"Нашей задачей является завершение создания истинного Энергетического союза", - подчеркнул Ван Ромпей. Для этого саммит ЕС принял решение стимулировать создание в Европе трансграничных энергосетей. Для развития торговли энергией саммит ЕС обязал все страны сообщества довести к 2030 году экспорт энергии до 15% от всего объема, производимого на их территории.

----------------------------------------------------------

Хорошо бы иметь эффективную энергосистему. Но удастся ли её создать чисто бюрократическими методами?

 

5. Дождь идёт, а мы не взирая.

 
"Обязательное сокращение выбросов СО2 на внутреннем рынке ЕС — это непростая задача. Эта цель может быть достигнута лишь за счет значительной трансформации всех частей общества", — отметила в своем заявлении еврокомиссар по климату Конни Хедегард (Connie Hedegaard), отмечая, что решение было принято, несмотря на экономическую неопределенность в ЕС.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141024/1029814900.html#ixzz3H3NpAX6F

 

 

 

 

 

 

6. Наглые экологические морды.

Тем не менее, экологические организации считают, что европейские лидеры могли сделать больше. Представитель организации «Гринпис» Йорис ден Бланкен назвал пакет принятых мер «очень скромным». «Это приведет к замедлению развития экологически чистой энергетики в Европе», — заявил он агентству Ассошиэйтед пресс.
 
 
-----------------------------------------

У нас часто сетуют на то, что любую уступку России Западу Запад рассматривает как повод для усиление нажима. Экологи, добившись экономического разоружения ЕС, хотят добить Европу до каменных топоров.

Решение Евросоюза, как отмечает Reuters, призвано послужить сигналом США, Китаю и другим промышленно развитым странам мира, чтобы те приняли аналогичные ограничения к саммиту ООН по проблемам климата, который состоится в декабре 2015 года во Франции.


--------------------------------------

Вот почему-то складывается такое впечатление, что сигнал так сигналом и останется.