О маленьких и гордых
Я сделал некоторые выводы о Казахстане:
a) Большинство людей в Казахстане должны быть переселены, надо помочь казахского народа построить большой Казахстан в пустыне и помочь им убивать друг друга, потому что они будут заняты, чтобы выяснить, кто является великий хан.
b) Для русского народа и квалифицированных казахов улучшить условия жизни и сделать хорошую рабочую среду. (Если казахи в городах начинают говорить о великой Казахстанe отправить их в пустыню).
c) Политика разделения, инженеры и квалифицированные рабочие не смешиваются с казахами, для одной группы нормальной жизни для другой жизнь в пустыне.
d) принять тибетский опыт и ассимилировать казахстанцев. Пропорции в городских 85% китайских 10% россиян 5% казахстанцев.
Прочитав это, первая мысль - осудить. А потом - начинаешь думать - а что, не так?
Русские врывались в Среднюю Азию, оставляя за собой заводы, города, университеты. Русские - спасли Украину от того, чтобы половину украинцев вырезали поляки, а половину - угнали в рабство турки. Ни поляки ни финны - от пребывания в составе Российской Империи не утратили ни свою идентичность, ни свои традиции, ни качество среды обитания. Заметьте, что после нас - и Польша и Финляндия смогли стать нормальными, развитыми государствами - а что оставила за собой, к примеру, Британская Империя?
А что теперь. В 1991 году все стали независимыми. Украина по состоянию на 1991 год имела одиннадцатый (!!!) ВВП в мире! А теперь что? Москалив на ножи. Назарбаев как-то сдерживает в своей республике межнац - но при этом молодые казахи читают, что король Артур оказывается был казахом, а сами они - произошло от трехметрового роста казахантропов, которые от пребывания в Российской Империи настолько деградировали, что вдвое потеряли в росте? И кем вырастут эти вот... казахантропы? Вот кыргызский ученый говорит - нам надо сказать спасибо России, потому что если бы не Россия - у нас тут был бы сейчас второй Афганистан. И будет еще, попомните мое слово. но его голос одинок, а по радио - передают предвыборный ролик, в котором есть такие слова: А что Москва?
А пошла нах... Москва! Нет понимания того, что гигантские вложения в инфраструктуру сделанные в составе единой страны - не вечны, инфраструктура устаревает и денег на обновление нет. Но при этом, чем труднее - чем теснее ряды вокруг радикальных националистов или ваххабитов, и тем сильнее ненавидим русских. Потому что рядом - свои, своих не обвинишь, а русских - можно, тебе из Брюсселя и Вашингтона еще в ладоши похлопают.
Но денег не дадут.
И при этом все - боятся нас, кто сильно, кто не очень - но боятся все, и кто в школах пятиминутки ненависти устраивает, кто про казахантропов в учебниках пишет, кто в НАТО вступает, а потом думает - а жить то на что? И не любят - тоже все. По моему - кому мы меньше всего добра сделали, те больше благодарны. Армяне, которым мы не смогли вернуть гору Арарат в конце 40-х. Да сербы, которых мы не смогли спасти в девяностые.
Как только получили независимость - первым же инстинктивным действием - оттолкнуться от Москвы и унизить живущих рядом русских. Кто в НАТО вступил... ладно, эти по крайней мере честные. Деньги не тянут. А есть и такие кто тянет. Ненавидит, но тянет. Ездит к нам работать гастарбайтером - и от этого еще сильнее ненавидит.
Мы вас ненавидим, а вы нам должны.
И уроки падения СССР - не усвоены. Если в составе РФ есть национальная республика - то во главе обязательно должен стоять местный кадр. А почему? В Татарстане русских 48 % - почему Татарстан не может возглавить русский? Или русские права на представительство не имеют? Если ситуация сложная - в таких регионах обязательно надо проводить прямые выборы и обязательно - с сильными русскими кандидатами. Пусть все по-честному будет.
Может и в самом деле - пустить в Среднюю Азию китайцев, и вот тогда то местные узнают, почем фунт лиха. И что такое настоящий империализм пополам с колониализмом.
Комментарии
Этому вопросу, в частности, посвящена книга "Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана" профессора-этнолога Масанова Н.Э.
Об этом здесь http://e-history.kz/ru/contents/view/1603