Мировая экономика не обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель...

Нефтедобыча в США останется безубыточной и при 57 долларах за баррель...
 

Мировая экономика обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель, заявил Путин.

Разработка и добыча сланцевой нефти в США останется безубыточной даже при падении цен до 57 долларов за баррель, заключили эксперты из аналитической компании International Handling Services (IHS).

Эксперты отмечают, что только год тому назад аналитики IHS рассчитывали, что безубыточной добыча нефти США останется при цене не ниже 70 долларов за баррель. Однако ныне они пришли к выводу, что за год себестоимость проектов существенно снизилась.

Обнародованные IHS цифры заметно отличаются от оценок российского Минэнерго. Только накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае падения цен до 80-90 долларов за баррель многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными.

Между тем одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний Accenture полагает, что у сланцевых проектов в США остается большой ресурс для дальнейшего повышения эффективности. Эксперты Accenture подсчитали, что затраты на нефтедобычу в этой стране могут быть сокращены на 40 процентов, например, за счет оптимизации логистики и изменения взаимоотношений с поставщиками.

Управление энергетической информации США подтвердило, что компании наращивают эффективность.

Источник

 

***

Издание Quartz назвало страны, которые окажутся в выигрыше от снижения нефтяных цен.

Для 25 крупнейших импортеров нефти был рассчитан «Индекс $80» (как будут чувствовать себя страны при ценах $80 за баррель Brent; эта цифра, по мнению журналистов Quartz, является «разумной» в условиях избытка спроса и недостатка предложения).

Стоимость барреля нефти марки Brent

«Индекс $80» учитывает четыре фактора:

  • Импорт нефти как доля от общего ее потребления (35% итогового значения индекса). Чем выше зависимость от покупки нефти за границей, тем больше стране понравится понижение стоимости этого товара.
  • Дефицит счета текущих операций как доля ВВП (35% итогового значения индекса). Чем больше дефицит, тем больше страна зависит от иностранных рынков капитала и инвестиций; сокращение затрат на энергию поможет уменьшить зависимость.
  • Энергетическая эффективность экономики (20%) – суммарные затраты электроэнергии по отношению в ВВП. Чем они выше, тем чувствительнее страна к стоимости энергоносителей.
  • Бонус за геополитику (10%). Присуждается государствам, чьи геополитические цели связаны со стоимостью нефти. Этот бонус получили: США, Украина (при низких нефтяных ценах Россия может оказаться более сговорчивой в газовом вопросе), Германия (Путин и с ней может оказаться сговорчивее), Польша (Россия отвлечется от давления на Восточную Европу) и Китай (получит рычаг давления в переговорах с многочисленными поставщиками энергии).

В рамках каждого критерия страны разделили на 5 квинтилей (в таблице они отличаются по цвету, от бледного к насыщенному).

В зависимости от того, в каком квинтиле оказывались факторы 1–3, страна получала от 1 до 5 очков, которые умножались на вес критерия; геополитический бонус тоже составлял 5 очков и при весе 0,1 давал 0,5 балла.

Согласно этим расчетам, больше всего низкие цены будут полезны для Украины и Польши; США, хотя и являются производителем, также вошли в первую десятку: они выиграют благодаря сокращению торгового дефицита (трети которого они обязаны импорту нефти).

Страны, получившие геополитический бонус

 

Все страны 

Источник