Зиганшин буги, Зиганшин рок...

Зиганшин буги, Зиганшин рок,

Зиганшин съел второй сапог, 

А Поплавский гложет доски,

Помогал ему Крючковский...

В начале 60-х у нас в Иркутске, да наверняка и во всей стране, все школьники и студенты напевали эту песенку...


 Утром 17 января 1960 года во время урагана сорвало с тросов самоходную баржу, стоявшую на якоре у одного из островов Курильской гряды. Штормом баржу унесло в один из самых бурных районов Тихого океана. На барже были четверо советских солдат: младший сержант Асхат Рахимзянович Зиганшин, рядовые Филипп Григорьевич Поплавский, Анатолий Федорович Крючковский и Иван Ефимович Федотов.

 Испортилась радиостанция, остановились моторы. Из запасов продовольствия на барже находился только аварийный паек на двое суток и два ведра картофеля. На шестнадцатый день кончились консервы, а в конце февраля все запасы продовольствия иссякли. И тогда солдаты начали варить кожаные ремни и подметки от ботинок, которые они потом нарезали тонкими полосками и ели...   Только 7 марта 1960 года в 4 часа дня все четверо были подобраны экипажем американского авианосца. За время 49-дневного дрейфа каждый потерял по 20—25 килограммов веса. Это был уникальный по продолжительности и по столь трудным условиям дрейф в океане.

Асхат Зиганшин


Анатолий Крючковский


Филипп Поплавский


Иван Федотов

Об этом подвиге четвёрки советских солдат в те годы, знали все. Позже Андрей Орлов написал книгу "Баржа Т-36. Пятьдесят дней смертельного дрейфа", был снят и фильм, а Владимир Высоцкий сделал песню...


Баржа Т-36 стояла на якорях вблизи острова Итуруп и служила перевалочным пунктом для разгрузки судов, не могущих из за мелководья и подводных камней, пристать к берегу.  Это была небольшая посудинка, плоскодонная, речного типа, водоизмещением сто тонн, длина которого по ватерлинии составляла 17 метров, ширина — три с половиной метра, осадка — чуть более метра. Максимальная скорость баржи составляла 9 узлов, а удаляться от берега, не подвергаясь риску, Т-36 могла не более чем на 300 метров.

Никто не предупредил экипаж о надвигающемся тайфуне. В девять часов утра на баржу«Т-36» обрушился удар урагана. Ветер достигал 60 метров в секунду. Ударом в рубку одной из многометровых волн, была сорвана и разбита радиостанция. Вскоре лопнули удерживающие на месте тросы. Ребята пытались вырулить на берег, но из за огромных волн это никак не удавалось. Борьба с ураганом продолжалась до вечера и к 20 часам, получив небольшую пробоину, баржу вынесло в открытый океан.  

На следующий день солдаты с погранзаставы прочесали близлежащую местность, кроме бочонка из под питьевой воды и обломка обшивки с надписью Т-36, ничего найти не удалось. Поисков не было, четверка экипажа была объявлена погибшей, о чем и были посланы письма родным.  Причиной столь поспешного решения, была строжайше засекреченная операция, за вполне обыденным испытанием баллистических ракет в этом районе тихого океана, стоял пробный пуск боевой ракеты М-7, могущей нести ядерный заряд.

Ракета М-7

В газете "Красная Звезда", обнаруженной в рубке баржи, ребята прочитали, что тот район в котором они находились объявлен закрытым для плавания до второй половины февраля. Они поняли, что помощи ждать неоткуда. Но это неприятная весть мобилизовала их и проверив все скудные найденные запасы, они начали экономить во всем с самого начала.

Потянулись мучительные недели дрейфа. За весь февраль на четверых пришлось около пяти килограммов картофеля с машинным маслом. Спасала вода, точнее ржавая жижа, которую они догадались выкачать из системы охлаждения. Через месяцдрейфа судно захватило теплое океаническое течение. Баржа оттаяла и дала течь. За ней неотступно следовали акулы, как будто чувствовали, что терпящие бедствие обречены, но люди на борту боролись за жизнь. Последнюю картофелину команда съела 24 февраля.

У людей остались ремни, которые пришлось пустить на лапшу, нарезав тоненькими полосками. В ход также шли кирзовые сапоги, из которых съедобные были только кожаные части. «Еду» готовили в океанской воде. Позже в ход пошла гармонь, зубная паста и даже мыло. Спали на одной широкой кровати, которую сами и соорудили, — прижимаясь друг к другу, берегли тепло.

2 марта 1960 года на сорок пятые сутки дрейфа экипаж судна впервые увидел проходящее мимо судно. Но оно прошло на очень большом расстоянии и не заметило скитающуюся баржу. 6 марта экипаж дрейфующего судна снова увидел корабль, но он никакой помощи не оказал, так как опять не увидел баржу. Люди уже очень ослабели.
 На 49 сутки дрейфа на маленьком суденышке ничего кроме кожи и мыла, не ели уже двенадцатый день. Силы были на исходе. Солдаты решили написать предсмертную записку с именами, но вдруг они услышали шум вертолета. Узники баржи уже привыкли к галлюцинациям, но звук нарастал. Из последних сил «пленники» выползли из трюма на палубу.

 Авианосец американского флота «USS Kearsarge» следовал из Японии в Калифорнию. В четыре часа вечера с его палубы поднялся вертолет. Вскоре пилот доложил капитану, что в 115 милях он заметил неуправляемое судно, на котором было четверо людей в советской военной форме. По всем признакам они терпят бедствие. Капитан развернул корабль навстречу барже. Обессиленных моряков доставили на борт авианосца и сразу накормили, но небольшими порциями. Спасенные были измождены настолько, что даже не могли сами передвигаться.
Корабельные медики установили, что всем четверым жить на барже оставалось от силы сутки. Желудков у них практически не осталось. Американские моряки удивлялись, откуда у ребят нашлись силы, и как они догадались сразу отказаться от добавки еды. Под наблюдение медиков спасенные быстро шли на поправку. Командир корабля каждое утро приходил к ним, чтобы узнать о самочувствии.
Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин (в центре) разговаривают с американским моряком (справа) на авианосце «Кирсардж», принявшем их на борт после длительного дрейфа на барже.

Через неделю, когда команда баржи могла уже самостоятельно передвигаться, на борту авианосца была организована пресс-конференция. Советских журналистов на нее не пустили. Правительство США предложило политическое убежище, но командир Асхат Зиганшин ответил, что возвращаться на Родину он не боится. После конференции каждый из репортеров хотел сфотографироваться с советскими героями. На следующий день четверку спасенных принимало советское консульство в Сан-Франциско. Солдатам зачитали приветственную телеграмму Н. С. Хрущева. Он благодарил экипаж баржи «Т-36» в связи с их героическим поведением во время 49-дневного дрейфа в Тихом океане. В Советском Союзе газета «Правда» вскользь сообщила о подвиге советских солдат в океане, а Америка чествовала их как героев. Комментаторы теленовостей сообщали, что в подобных ситуациях другие неподготовленные скитальцы дрались из-за куска хлеба и погибали.

В советском консульстве экипаж баржи «Т-36» сменил американскую форму на элегантные костюмы. Героям выдали по 100 долларов и повезли по магазинам.

На Родине


на приеме у Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского

Сейчас из тех, кто 49 дней дрейфовал на барже «Т-36» в закрытом под ракетные испытания квадрате, осталось двое. Теперь их разделяет государственная граница и уже не узнают на улицах. 
Анатолий Крючковский живет в Киеве
.

Асхат Зиганшин все эти годы продолжает служить на буксире в гавани под Санкт-Петербургом