Владимир Путин несколько лет назад сказал, что СНГ было создано для цивилизованного развода. Как раз таки нет, утверждает один из авторов Беловежских соглашений Станислав Шушкевич, который и пригласил Кравчука и Ельцина в Беловежскую Пущу.
«Мы не хотели развода. Мы, наоборот, хотели максимально сохранить существующие связи, единство, общность — и долго искали подходящую форму, — рассказал Станислав Шушкевич «Новой». — Союз к тому времени уже умер, оставалось лишь это зафиксировать. Конфедерация тоже была невозможна. И содружество оказалось единственной возможной формой сохранения прежних связей и отношений — с открытыми границами для людей, для совместных проектов, для информации. Вначале мы хотели назвать новую форму ССГ — содружество суверенных государств. Но Борис Ельцин сказал: «Хватит уже с нас этого «эсэс» — и мы переименовали суверенные государства в независимые. Это была его поправка. Кстати, три года назад МИД Швеции рассекретил дипломатическую переписку 1989–1991 годов. Так вот, в этой переписке СНГ называли шедевром дипломатии».
Как бы то ни было, но СНГ было обречено с самого начала. Конечно, три подписавшие беловежские соглашения государства не имели друг к другу претензий и вполне могли позволить себе называться содружеством. Но потом, когда к СНГ присоединились другие бывшие республики СССР, оказалось, что два государства, подписывая протокол к соглашению о создании СНГ, фактически ведут войну: Армения и Азербайджан воевали за Нагорный Карабах и при этом вступали в Содружество. Так что само это слово было наполнено смыслом лишь несколько месяцев и лишь в составе Россия–Украина–Беларусь.
Туркменистан с самого начала отказался ратифицировать устав СНГ, а затем объявил об ассоциированном членстве. Впрочем, мог бы и не объявлять — это государство не только де-юре не являлось членом СНГ, но и де-факто: Туркменистан установил визовый режим с партнерами по Содружеству, а это уж совсем никак не увязывается с концепцией открытых границ. Но поведение Туркменистана — вполне в рамках логики развития Содружества. Вернее, того, во что оно превратилось.
Еще до российско-грузинской войны между странами СНГ активно велись всевозможные торговые войны — нефтяные, газовые, молочные, мясные, шоколадные, винные. Вернее, эти войны вела Россия с отдельно взятыми государствами. Торговая война Молдовы с Кыргызстаном или Беларуси с Арменией — такое трудно себе представить. А любое из государств, которому Россия объявляет некую хозяйственную войну, — да, запросто представляется.
И в этом суть сегодняшнего СНГ.
Это никакое не содружество, а организация потребителей российского газа — за исключением разве что Узбекистана, который обеспечивает газом себя вместе с Таджикистаном, да еще продает излишки тому же «Газпрому». У него, Узбекистана, свои, подчас весьма сложные, газовые отношения с Россией. То есть основа СНГ — газ, а вовсе не единство народов и взглядов. И Россия вовсю использует свое газовое преимущество. Вспомните, как Беларусь вступала под принуждением в Таможенный союз. Все прошло как по маслу. 23 июня 2010 года «Газпром» снизил поставки газа в Беларусь до 30% от плановых объемов — из-за задолженности. Но вообще-то у Беларуси всегда была газовая задолженность перед Россией. Так что этот шаг был очень похож на шантаж. А потом были быстрые переговоры Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, и — вуаля! — Лукашенко очень быстро подписал Таможенный кодекс, вопреки собственным заявлениям.
«После смены власти в России и прихода нового, постъельцинского руководства СНГ перестало выполнять свои функции, — говорит Станислав Шушкевич. — Владимир Путин сразу же начал менять всю систему отношений, ставя Россию в центр. Так что сегодня СНГ — это уже почти СССР, с центром в Москве, с правом Москвы диктовать условия». Станислав Станиславович забыл добавить: и с газовой зависимостью в качестве базиса.
Грузия вышла из СНГ официально, Туркменистан играет в ассоциированного члена, Украина вообще, как оказалось, членом СНГ никогда не была, а теперь еще и воюет, Молдова уходит в ассоциацию с ЕС. В общем, «нас осталось мало — мы да наша боль». От былых «пятнадцати республик — пятнадцати сестер» остались в лучшем случае семь. Меньше половины. Поэтому на фоне расширяющегося Европейского союза СНГ имеет, прямо скажем, бледный вид. И эта бледность особенно отчетливо начала проступать еще до войн — скорее, после революций в Грузии и Украине.
Тогда новые власти объявили о создании СДВ — Содружества Демократического Выбора, в которое с удовольствием вступили и мятежные Литва, Латвия и Эстония, вышедшие из СССР без всякого СНГ. Было очевидно, что дальнейший путь Украины и Грузии — в Евросоюз. Именно тогда Владимир Путин объявил, что СНГ превратилось в клуб, а действительно влиятельной межгосударственной структурой может быть разве что ЕврАзЭС. Именно тогда он заговорил о Таможенном союзе. Нужно было срочно что-то противопоставить расширяющемуся ЕС. Это ведь глубинное, нутряное, со времен холодной войны — Западу нужно противостоять. Запад — это скрытый враг.
Если там, в Беловежской Пуще, СНГ задумывалось как форма равноправного партнерства, то Таможенный союз с самого начала был проектом российским, а не межгосударственным. После вступления в ТС в Беларуси в 2011 году произошел дефолт, и зарплаты уменьшились втрое. Затем были введены огромные пошлины на импорт автомобилей, чего не было раньше. То есть Беларусь не выиграла ничего, зато Россия оставила в силе таможенные пошлины на большинство товаров вопреки подписанному Таможенному кодексу. Так что экономическую составляющую даже рассматривать смешно — это один большой обман. Таможенный союз — личный ответ Путина Западу взамен тихо умирающего СНГ.
А если учесть, что в Таможенный союз намерены вступить непризнанные Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и воюющая Сирия, можно утверждать, что этот новый союз — не только российский ответ расширению ЕС, но и потенциально опасное для мира объединение режимов-изгоев. Экономической составляющей здесь нет вообще — все перечисленные страны и непризнанные территории имеют слишком малый товарооборот друг с другом (зато немалый с Россией) и не нуждаются в дополнительных объединительных схемах. Зато Россия готова брать не качеством, но количеством, и усиливать свое влияние в мире по принципу «пусть все боятся».
А вот СНГ как-то никто в мире не опасался. И свою роль в постсоветском мире оно все-таки сыграло. Просто теперь другая жизнь, другие войны, другие отношения. И Россия тоже совсем другая. Не в лимоновском смысле, а в общепринятом. Удерживать СНГ вне морга аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами бессмысленно. Свою историческую роль оно уже сыграло. Второй Беловежской Пущи с тихим подписанием новых соглашений не будет. Теперь постсоветскую политику делают газ и «Грады».
Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: РИА Новости
Комментарии