У Вас идея? Как внедрить ее?
Ко мне обратился Сергей Алехин с таким вопросом:
"Случайно узнал, что Вы изобретатель. Хочу спросить: трудно ли зарегистрировать сейчас изобретение, и что нужно сделать, чтобы его никто не «позаимствовал» ?
Может, Вы напишете статью на эту тему? Было бы интересно узнать о разных системах патентирования изобретений в СССР и в других странах".
Вопросы объемны и охватывают все грани патентования своего изобретения. Ответы на них можно найти в книгах и в поисковых системах, напр. в Гугле. С другой стороны, есть мой личный многолетний опыт с которым я и поделюсь с Сергеем и теми кого интересуют практические подходы к продвижению своих изобретений.
Здесь подчеркну три важнейшие стороны, которые должны быть выполнены автором в такой последовательности:
1. Техническая.
- ДОлжно доказать, что идея новая. Для этого нужно найти аналоги. Из которых выбрать наиболее близкий к рассматриваемой идее. Для этого используют сначала книги, затем статьи и патенты. Таким образом, становится возможным вкратце описать историю вопроса: как, какими путями и пр. решалась проблема и какие у этих решений недостатки в сравнении с предлагаемым;
2. Комерческая.
ДОлжно показать и доказать, что предложение можно воплотить на практике и каким образом. Возможно, что затраты на изготовление продукта будут меньше, чем у аналогов и прототипа и это надо тоже показать в цифрах или процентах;
- Должно обосновать объем будущего рынка (потребность в продукте) и указать ведущие на этом рынке фирмы.
Иначе говоря надо сочинить бизнес план и грубо указать этапы будущей разработки и чем каждый этап закончится (проверки должны пдтверждать на каждом этапе, что выбран верный путь и перспективная идея), с временем и затратами для каждого из них.
3. Юридическая.
- Сегодня, в отличие от СССР, автор не получает за свое изобретение копейки от государства, но наоборот, - на каждом этапе и с каждым годом расходы на поддержание действия патента будут возрастать. От сотен евро и до нескольких тысяч.
Объясняется это тем, что патент это договор между владельцем патента и государством, где государство обязуется ззащищать его авторские права от внешних посягательств других изготовителей его продукции. Но за эту защиту и придется регулярно платить.
Из выше сказанного такие советы:
1. Техническая сторона должна заканчиваться кратким описанием изобретения.
Здесь используется американская либо европейская система. В американской приводятся все части, узлы и детали для устройства, все компоненты и действия для нового способа.
В европейской первая часть это известные из прототипа узлы и детали, а вторая часть - новые. Между этими частями указывается цель модернизации.
Для убедительности возможности практического осуществления идеи необходимо выполнить макет или компъютерное моделирование. Все это может в дальнейшем использоваться в бизнес плане и бизнес презентации.
2. Комерческая сторона должна включать объем будущего рынка. Для начала в стране первого будущего патентования изобретения. Эти данные также ищут с помощью поисковых систем. Результатами этой работы дополняют бизнес план.
Эти, 1-я и 2-я, стороны имеют особое значение для привлечение финансов и др. ресурсов для продвижения проекта.
3. Юридическая сторона должна заканчиваться официальной, соответствующей требованиям патентного ведомства страны патентования, заявкой на изобретение (я). Однако, я не рекомендую торопиться с подачей заявки. Вместо этого лучше отправить ее по почте заказным письмом на свой домашний адрес или к адвокату, работающего с автором по подготовке и правильному оформлению всех материалов этой заявки. Письмо остается закрытым и служит для будущего (если понадобиться) привлечения к ответу того, кто воспользуется переданной ему автором информации по проекту.
После этого можно совершенно ОТКРЫТО и СПОКОЙНО искать инвестора или предприятие, которое согласится финансировать, изготовлять и продвигать на рынок идею автора. Здесь недопустима ложь, скрытность и все прочее, что увеличивает риски второй, финансирующей проект, стороны. Эта же сторона должна взять на себя расходы по регистрации заявки на изобретения и оплат за поддержание будущего патента в действии на все время выпуска продукции по проекту автора идеи.
Чтобы обе стороны чувствовали себя в начале процесса переговоров (открытия карт) увереннее и спокойнее, можно, с помощью адвоката, подготовить что-то типа договора о секретности, где указать тему, дату и участников встречи.
Ни в коем случае не бояться, что у тебя украдут твою идею!
Как говорил один из директоров израильского Хай - Тека: "Дай Б-г, чтобы украли...", - тогда через суд (с помощью упомянутого выше письма к себе и договора о секретности) можно будет столько содрать с вора, что уже не надо будет заниматься проектом ради денег!
С этим остается только пожелать успеха Сергею Алехину и тем, кто пойдет по этому интересному пути!
Если у кого возникли вопросы, задавайте их.
Комментарии
- "Патенты, изобретатели и отечественная наука" maxpark.com/community/4057/content/2043591
- "Что делать изобретателю в России?"
http://maxpark.com/user/4116413276/content/264243
- "В какой стране лучше быть изобретателем?"
http://maxpark.com/user/4116413276/content/270896
не сетуй на задержку непогоды:
когда судьба беременна удачей,
опасны преждевременные роды." (Губерман)
Пару лет назад я написал в свой блог несколько статей каким образом устроена система продвижения инноваций в Израиле, но сам их найти пока не смог...
Если интересно знать, то поищите сами.
Вам успехов!
Сначала найти инвестора за границей.
Можно также получить предварительную регистрацию в патентном ведомстве США за сотню долларов. Действует защита один год. Похэтому лучше не рисковать - за год редко кто находит интересанта с деньгами или производством.
Поэтому и написал подробно какими действиями можно обойти эти препятствия. Прочитайте ее еще раз по пунктам.