ДЖОРДЖИКИ
Япония может изменить в своих официальных документах название «Грузия» на английский вариант «Джорджия» (Georgia). Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на источники в правительстве страны.
Весной следующего года в парламенте Японии будут рассматривать вопрос о смене в официальных документах названия «Грузия» на «Джорджия». Во всяком случае, так объявил в интервью грузинскому телевидению советник президента Грузии Георгия Маргвелашвили Тенгиз Пхаладзе, находящийся в эти дни в Токио вместе со своим шефом. Причём, когда Пхаладзе говорил это, он просто светился от радости…
Мне, лично, всё равно, как грузины хотят, чтобы их страну называли в мире – это их право. Единственное, что хочется понять – логику принятия подобного решения. В той же Японии до настоящего времени во всех документах использовалась фонетическая транскрипция слова «Грузия» как «Гурудзиа». Грузинскую сторону такая постановка вопроса, видимо, не устраивала.
Начиная с 2009 года, когда в Японию с визитом прибыл тогдашний министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, грузинская сторона стала настойчиво требовать сменить название своей страны японцами. Вашадзе тогда пояснил своё требование тем, что существующее в японском языке наименование его страны заимствовано из русского.
Японцы, люди не глупые, и на такую просьбу грузин ответили отказом, объяснив, для приличия, свою позицию тем, что не хотели бы создавать путаницу с одноимённым штатом США.
И вот, по прошествии пяти лет, японцы вынуждены вернуться к рассмотрению требования грузинской стороны. На этот раз причина более серьёзная, так как в настоящее время Грузию именуют Джорджией 173 страны из 193 стран членов ООН.
И всё-таки непонятно, зачем грузинскому государству становиться тёзкой с американским штатом? Может быть, для того, чтобы когда-нибудь в судебном порядке оспорить его принадлежность к США?
Впрочем, сами США одними из первых удовлетворили просьбу Грузии и изменили код страны на въездных американских визах для грузин. Ещё в июле 2011 года там вместо прежней отметки GRZ (Gruzia) в паспортах начали ставить отметку GEO (Georgia).
В Тбилиси тогда назвали решение Вашингтона своим дипломатическим успехом, а посол Грузии в США Темур Якобашвилизаявил: «Освобождение Грузии от советского наследия происходит не только внутри страны, но и за её пределами».
Вот уж, действительно, если человек глуп, так это – надолго. Причём здесь «советское наследие»? А как же Александр Сергеевич Пушкин? Или грузинские кормчие вовсе не знакомы с его творчеством и не читали хотя бы вот этих замечательных строк великого поэта: «На хОлмах ГРУЗИИ лежит ночная мгла…»?
Бедные, убогие «джорджики»! Как же жалко вас! Хоть бы не показывали вы свою дремучесть всему миру.
Комментарии
Комментарий удален модератором