Дворкович анонсировал рост цен на бензин в 2015 году
Цены на бензин в России в 2015 году будут расти из-за принятых решений о дальнейшем повышении налогообложения, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах Национального нефтегазового форума в среду.
Дворкович уточнил, что насколько именно вырастут цены, «зависит от того, какие решения примет парламент», передает «Интерфакс». Вице-премьер подчеркнул, что повышение внутренних цен на бензин не связано с мировыми ценами на нефть. «Цены на бензин зависят прежде всего от издержек производства и акцизов. Акцизы у нас в последнее время повышались, издержки, естественно, тоже не падают, поэтому росли и цены на бензин», — пояснил чиновник.
Дворкович не ожидает, что рост цен на бензин ускорит инфляцию. По его словам, цена бензина занимает незначительную долю в цене продовольствия, и стоимость продовольствия в большей степени зависит от баланса спроса и предложения — в частности, от того, как быстро правительство решит проблемы с обеспечением предложения на рынке.
Во вторник, 21 октября, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Суть налогового маневра заключается в снижении экспортной пошлины на нефть до уровня Казахстана и одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Правительство вынуждено снижать пошлину, чтобы нефтяникам не было выгоднее экспортировать нефть через Казахстан. А повышение НДПИ необходимо, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета от снижения пошлины.
По оценкам Минфина, налоговый маневр приведет к повышению цен бензина на 1,8 рубля за литр ежегодно, говорил замглавы Минфина Сергей Шаталов на заседании думского комитета по бюджету и налогам 15 октября. «Цены не уменьшатся, это можно сказать смело. Когда мы увеличиваем НДПИ и сокращаем экспортную пошлину на нефть, внутренние цены на нефть неизбежно вырастают», — предупреждал он.
Комментарии
Родился 26 марта 1972 в Москве. Отец — Владимир Яковлевич Дворкович (1937—2005) — международный шахматный арбитр.
Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994) по специальности «экономическая кибернетика», Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997).
«Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе — крупнейшем инвестиционном форуме — увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно. Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в РФ повысится»[4].
Орден Почёта (2010)[5]
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль «В память 1000-летия Казани»
Благодарность Президента Российской Федерации (18 января 2010 года) — за активное участие в подготовке послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации[6]
Благодарность Президента Российской Федерации (12 июня 2004 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2004 год [7]
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 10 октября 2009 года)[8]