Украина хочет устранить от реверса российского посредника
Украина хочет устранить от реверса российского посредника
Украинский оператор ГТС готов обходиться без услуг компании-посредника "Газпром Экспорт" на европейском газовом рынке.
Об этом заявляют в пресс-службе Минэнерго.
"Результаты работы позволяют "Нафтогазу" утверждать, что больше не существует веских оснований отговаривать "Укртрансгаз" в подписании прямых договоров объединения сетей (интерконекта) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС. Посредник "Газпром Экспорт", блокирующий "большой реверс", должен быть устранен", - подчеркивается в сообщении.
В пресс-службе напоминают, что кроме маршрута "Вояны-Ужгород", который сейчас стабильно обеспечивает словацкий реверс, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд куб. м в год по другим четырем газопроводам, пересекающим границу между двумя странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд куб. м российского газа ежегодно.
Читайте также: Украина предлагает Словакии увеличить реверс
Как отмечают в Минэнерго, запуск "большого реверса" на данное время заблокирован дочерней компанией российского ОАО "Газпром" - ООО "Газпром Экспорт" - на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад. Тогда российскому монополисту удалось убедить своих покупателей в Европе, что украинский оператор ГТС не сможет работать стабильно, и заключить контракт, мотивируя это обеспечением надежности поставок российского газа в Евросоюз.
В итоге Украина принимает газ у "Газпрома" на своей восточной границе и отдает его "Газпрому" на западной границе. Не имея прямых отношений с европейскими операторами, Украина лишена возможности использовать современные технологии торговли газом, широко распространенные на европейском энергетическом рынке.
Такое положение вещей приводит к ограничению реверсных маршрутов и увеличению цены газа для Украины, констатируют в Минэнерго.
Как убеждают в министерстве, реализация "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети ("backhaul"), предусматривающую возможность передачи одинаковых объемов газа в обеих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета - в перечень правил работы энергетического рынка ЕС. Запуск двусторонних потоков через словацкий интерконнектор укрепит энергетическую безопасность стран Центральной и Восточной Европы, ведь через украинскую ГТС газ может поставляться также в Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию.
"Укртрансгаз" обратился к Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме.
"Установление таких отношений не предусматривает ни финансовых затрат, ни принятия новых законодательных актов. Для этого нужно только применение существующего европейского законодательства на территории ЕС. Нафтогаз надеется, что важность интеграции украинской ГТС с сетями ЕС для энергетической безопасности стран ЦСЕ будет способствовать результативному решению этого вопроса", - отмечают в Минэнерго.
Комментарии
Комментарий удален модератором