РОССИЯ НА ПОРОГЕ САМОДЕРЖАВИЯ?

Разгром бело ленточного движения в мае 2012 года ясно всем показал, что реформаторский порыв властной вертикали создать в России современное, демократическое и свободное общество достиг своей вершины. Дальнейшее демократическое развитие общества ставило под вопрос право кремлевской братвы бесконтрольно управлять Россией и передавать свою власть нужным людям в рамках якобы демократических процедур. Впереди возможна была только политическая реакция, и она не заставила себя долго ждать. Начался откат по всем направления общественно - политической жизни.

Как далеко этот откат отнесет наше общество в прошлое и чем все закончится, высказываются разные точки зрения. Мне представляется, что главной целью наступившей политической реакции является восстановление в России монархии.

Признаки монархического возрождения мы видим повсюду. И в Москве и в провинции. Например, не было ни одного саратовца, который бы не видел огромные вывешенные плакаты призывающие просить прощения у последнего казненного государя. И по моей оценке, не только внутреннего возмущения, но даже недоумения у людей эти плакаты не вызвали.

По телевидению, радио, в школах и вузах уже настойчиво и последовательно прививается детям  мысль, что до 1917 года развитие России под сенью самодержавия и православного мировосприятия было естественным и благодатным. Все беды России произошли из-за того, что в России последние самодержцы слишком заглядывались на Европу и стремились приобщить вверенную им державу к европейской цивилизации и европейскому правопорядку, тяготясь отсталостью и патриархальностью подданных. Навязывание русскому народу европейских ценностей, кончилось тем, что политическая элита во главе с генералом Алексеевым и Родзянкой предала Николая второго в феврале-марте 1917 года, а в октябре 1917 года партия большевиков во главе с Лениным с помощью немецких денег захватила власть. Естественный путь развития России был искусственно прерван.

Все громче и громче высказываются идеи о том, что власть в России стала настолько европейцем среди народа, что не просто оторвалась от него, а между ними образовалась пропасть. И что не народ должен подняться до европейского уровня, а, наоборот, власть опуститься до азиатского состояния народа.

Внес свою лепту в этот общий монархический хор и председатель Конституционного суда В.Зорькин. В свое статье «Суд скорый, правый и равный для всех. Судебная реформа Александра II: уроки для правового развития России».

В самом начале статьи В. Зорькин высказывает идею, ради которой, собственно, и была опубликована статья: « Глобальная ситуация, в которой мы сейчас находимся, становится все более опасной. События вокруг Украины показывают, что система международного права становится сферой все более вольных интерпретаций с позиции силы.

И это, как мне представляется, диктует нам острую необходимость форсированной модернизации очень многих сфер нашей жизни.

Не хотел бы драматизировать, но боюсь, что вскоре форсированная модернизация потребует активной - и коллективной! - мобилизации сил и духа самых широких российских масс.

А это возможно лишь в том случае, если нормы законов, качество законоисполнения и вся государственная политика окажутся в согласии с представлениями широких масс о благом и справедливом».

Не увидеть в этом призыв восстановить монархию, невозможно. В статье указывается на благоприятную международную обстановку для восстановления монархии, делается намек на необходимость монархии для «мобилизации сил и духа самых широких российских масс» и, что особенно важно, согласия все государственной политики «с представлениями широких масс о благом и справедливом».

Понятно, что ни диктатура, ни авторитарное правление не сочетаются «с представлениями широких масс о благом и справедливом», а вот царь - батюшка, самое, что ни на есть, то, что нужно.

Установление монархии, по представлению нашей околокремлевской политической элиты, не только сохранит их приобретенные состояния, не только обеспечит их право на пожизненное управление государством, но даст и невиданный энтузиазм и мобилизацию, и монолитное единство, и чувство справедливости и блага у новоявленных подданных. И, как всегда, первым заявить об этом поспешил В. Жириновский, публично призвавший нашего президента стать верховным правителем.

Выступление В. Зорькина за восстановление монархии в скрытой форме говорит не только о том, что власть уже ведет публичный опрос своих ведущих чиновников по этой проблеме, но и о наличие в этой влиятельной среде серьезных сомнений и даже чувства неловкости за готовящийся столь резкий и глубокий поворот к средневековью.

Процесс восстановления монархии пошел уже почти открыто. И остановить его будет невозможно. Да и нет серьезных и влиятельных политических сил, которые хотели бы это сделать.

Скоро, уже очень скоро перед каждым думающим гражданином России со всей остротой встанет вопрос: ты за монархию или за республику. И на этот вопрос каждому придется отвечать индивидуально. Ибо это выбор между личным рабством и личной свободой. Совместить и то и другое будет невозможно.