Очередной обман

На модерации Отложенный

Очередной обман

 

Встречаю на днях одного своего хорошего знакомого.

- Привет!

- Привет!

- А… ты же как бы уехал давно в Россию. В отпуске, что ли?

- Вот именно, что “как бы”. Чтоб оно…

И далее я услышал от вполне интеллигентного  и давно немолодого человека такие слова, такие слова… И про Бога, и про мать, и про Путина, и про этого… Который что-то напутал там с временными поясами или с переходом на летнее/зимнее время. И про ихнюю власть, и про ихнюю масть… И… и…

- Да остановись ты, дергаю его за рукав куртки. – Что случилось-то?

- А ничего и не случилось. Все осталось по-прежнему. Все, как было. Ложь, ложь, ложь да обман. Это я, дурак, думал, что все же случилось, когда Россия приняла закон об упрощении получения гражданства для тех, кто там родился, или у кого там были родственники по восходящей линии, или что ты носитель русского языка.

- Ну а ты что? Не носитель разве?

- Я? При чем тут я? ”Носитель” – это для дураков, таких, как я. Да для западных СМИ, которые привыкли верить в законы. А для остальных… Закон выпустили, но исполнять его не хотят. Что-то им там мешает. А, может, просто по привычке, не исполняют. Кто их там разберет! Главное, что очень вежливые. “Запустили дурочку”, как говаривал в свое время А. Райкин (кто не знает, уточняю: был такой юморист. Для выпуска пара народного недовольства служил. Ему разрешалось иногда над властью подшучивать), и смотрят невинно в твои глаза. Мол, сочувствуют.

- Да расскажи толком, что же все-таки случилось? А то все намеками да намеками. Ничего не пойму. Вон СМИ сообщают, что скоро где-то, кажется, в Сочи (вот стал столичным город: теперь все основные события страны в нем происходят!) пройдет очередной форум русского мира или что-то в этом роде. Вопрос не стоит на месте…

- Вопрос не стоит. И не стоял. И не будет стоять. Это опять все затевается для выпуска пара. Теперь уже у зарубежных русских. На всякий пожарный. Дурилка продолжает действовать. К тому же, многие записные русские делают на этом “русском духе”  неплохой бизнес. И довольно успешны в своих комбинациях. А случилось вот что.

Ты помнишь, что я уехал в Россию в январе этого года: один-одинешенек остался тут. А там – родня. Без особых затруднений получил Разрешение на временное проживание на территории России. Так называемое РВП. А тут в апреле выходит закон об упрощенном получении гражданства для тех, кто родился на территории России и т.д. Я тебе уже говорил об этом. Ну, я конечно, обрадовался. Мол, молодцы. Наконец-то проняло: 25 миллионов русских за рубежами.

Скольким этот закон облегчит возможность вернуться на родину, покинутую ими не по своей воле. Но не зря существует русская поговорка, что, де, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А городишко, в котором я обосновался, хоть и промышленный, да в новых капусловиях имеет все признаки отсутствия занятости населения. Точнее – в нем лютует безработица. Да еще все основное начальство сидит в областном центре за 120 км от городишки. То есть за каждым чихом ты должен путешествовать “в область”. Это не так, как мы тут у себя привыкли: тут и правительство, и аэропорт, и госучреждения, которые тебе требуются, и посольства, и т.п. Так вот, начинаю я с июня месяца похаживать в местное отделение УФМС (Управление федеральной миграционной службы) и интересоваться, мол, когда же начнет действовать принятый закон об упрощенном получении гражданства такими, как я. Мол, ждать-то мне нет особенного времени: возраст приличный. Мол, можно и не дождаться.  УФМС-ники вежливо принимают, вежливо понимают и также вполне вежливо поясняют, что, мол, в области эта работа уже ведется, что принимаются попытки создать комиссию по проверке на знание русского языка страждущими попасть на свою родину. Однако, сами, мол, понимаете, сезон отпусков. Мало кого можно застать на месте. В общем, не расстраивайтесь. Позванивайте. Ну, я и позванивал. Отпуска продолжались, Комиссию пока не удавалось создать, зато с большим и огромным добром, со страстной заботой о соотечественнике мне советовали при этом идти по-старому, проверенному временем пути: добиваться гражданства по-старому закону, который тоже продолжает действовать. Мол, по старому закону можно и быстрее получить заветный паспорт, чем по новому. Я ждал, когда же закончатся отпуска и создастся комиссия. Позванивал. И вот на днях решил сам лично зайти в УФМС и поговорить с соответствующим работником, глядя ему в его вежливо-холодные серые глаза. Результат тот же. За исключением того, что, де, комиссия создана, да она очень медленно работает: за лето у нас, мол, на эту комиссию записалось 280 человек, но всего ОДИН человек попал на комиссию. Так что, мы вам настоятельно советуем, подавайте, мол, на получение вида на жительство обычным проверенным путем. В соответствии со старым законом. Это будет быстрее.

- Интересно, -  сказал я. – Значит, комиссия виновата. Ленивая. Редко собирается. Или занята очень.

- Да. Оч-ч-ень важная комиссия. Там даже, говорили, есть один доцент. Специалист по русскому языку.

- Ну, раз доцент…  Да еще всего один… Одного-то на всех желающих попасть в Россию не хватит. Поэтому-то так и долго. Терпи, брат.

 

Борис Пахомов

22.10.2014 г.