Рынок или план и неизбежно ли их противопоставление?

На дворе первая четверть 21 столетия, человечество столько уже пережило за время своего существования, но до сих пор находятся люди, отстаивающие чисто плановую экономику.

Я понимаю, что это люди верующие в Святой План и Мощность Современных Компьютеров, а верующему что-то доказать невозможно. Но всё-таки....

Давайте пройдёмся тезисно по пунктам:

1. Верующие в План (далее - ВВП) всегда противопоставляют себя чисто рыночникам, которых по неизвестной причине называют либералами.

2. Надо понимать, что Великий План может осуществляться только при централизации в масштабах страны собственности и средств производства.

3. На данный момент мне известно три способа централизации - присвоение одному лицу или ограниченной группе лиц (монархия или олигархат), огосударствление (социализм) и обобществление (пока не реализовано).

4. По старой привычке ВВП-шники - это в основном так называемые "совки". Но есть и новая генерация - неомонархисты. То есть сторонники монархии, во главе которой будет стоять ВВП (в смысле Владимир Владимирович). При всей их разнице в подходах, и для тех и для других слово "либерал" является ругательством. 

Теперь тезисно контрпункты:

5. Чистых рыночников (рынок без регулирования вообще, стихийный рынок) называют не либералами, а анархистами. Лозунг "анархия мать порядка" именно об этом - о стихийном установлении правильных законов. И если когда-то Гайдар или кто-то из "тех" произносил что-то на тему "рынок сам всё сделает", то с чего вы вдруг такого человека называете либералом?

Он в лучшем случае идейный анархист, а в остальных - обычный мошенник, преследующий свои личные цели.

6. Ни разу не встречал таких чистых рыночников. Чистый рынок возможен только на сельском базаре. Даже самые крайние рыночники всегда говорят о важной роли государства.

7. Крайние рыночники (КР) настаивают на обязательном, но минимальном вмешательстве государства. Именно государство поддерживает, контролирует и следит за соблюдением законов обеспечивающих частную собственность, свободу предпринимательства и конкуренцию. Как пример - антимонопольное законодательство. Но при этом государство само не должно заниматься предпринимательской и вообще хозяйственной деятельностью.

8. Таких КР уже можно назвать либералами. Либеральное движение намного шире, но в некоем "классическом" понимании КР и есть либералы. 

9. Крайние и есть крайние. На самом деле при капитализме всегда идёт борьба между "планом" и "рынком". И время от времени их доли меняются.

10. Иначе говоря, капитализм - это не обязательно либерализм. Это разумное, гибкое, выработанное временем и обычаем соотношение "плана" и "рынка".

 

Вопрос - разве не разумней говорить о соотношении доли плана и доли рынка, чем отрицать рынок как таковой и возлагать всё на Великий и Могучий План?