Слово патриархам
Третий Конгресс интеллигенции обнаружил наличие классных аналитиков политической действительности в среде людей старшего возраста. Молодежи пока не до того
22.10.2014
Конгресс интеллигенции — движение бывших «шестидесятников», спонтанно возникшее в марте как реакция на события в Крыму, предпринял третью попытку собрать своих сторонников — на этот раз в стенах «МУМ» — Международного университета в Москве.
Если первое такое собрание продемонстрировало, что среди интеллигенции велика доля скептиков, не поддавшихся восторгу «крымнашизма», то вторая (летняя) попытка запомнилась разве что акцией провластной молодежи, разлившей в зале бутылку со зловонной жидкостью. Третье собрание в «офлайне» пока оказалось наиболее удачным — благодаря четко очерченной теме: «Россия в системе международной безопасности» и хорошо подготовленным десятиминутным докладам академика Юрия Рыжова, Сергея Караганова, Андрея Пионтковского и историка Андрея Зубова.
Полная запись выступлений будет доступна на сайте Конгресса интеллигенции, и я остановлюсь только на тех тезисах, которые привлекли мое внимание, — но могли бы показаться интересными и важными и в других аудиториях.
Международная безопасность бывает не только военная, но также (в частности) экономическая и культурная, причем они находятся во взаимозависимости (Рыжов). С точки зрения экономической безопасности главную угрозу России представляет сегодня Китай, а с точки зрения культурной — радикальный ислам, проникающий в Россию с Юга, в первую очередь через Кавказ (Пионтковский, Зубов). Сегодняшний мир вообще повышенно опасен благодаря системным кризисам, охватившим по тем или иным причинам одновременно ряд крупных регионов, в том числе Европу как конструкцию Евросоюза (Караганов).
В современной войне (что было заметно уже во Второй мировой) размываются понятия фронта и тыла, тыл может нести большие потери, чем фронт, в том числе в человеческом измерении. В нынешних условиях выгодна стратегия партизанско-диверсионной и «гибридной» войны, в результате чего сама граница между миром и войной размывается (Рыжов).
Например, трудно сказать, находится ли сегодняшняя Россия в состоянии войны или мира. Нынешние мировые лидеры не имеют навыков стратегического мышления в этих беспрецедентных условиях, поэтому тактические действия Путина оказываются наиболее адекватными (Караганов). Нет, наоборот, это действия безумца, так как России некуда уходить из Европы (она сама Европа), а в своей истории она постоянно (даже в советское время накануне и в период войны) состояла в коалиции с теми или иными странами Европы (Зубов). Идея автаркии для России утопична и может привести лишь к реализации угроз со стороны Китая и радикального ислама. Угрозой для режима Путина стал не «Запад», а конкуренция со стороны Украины, которая, если бы против нее не была развязана гибридная война, могла бы достичь успеха на западном пути развития (Пионтковский). А «вероятный противник» в лице США, Евросоюза и НАТО — это мнимый, фантомный противник.
Притом что эти и другие тезисы докладчиков могут противоречить друг другу, они, безусловно, являются экспертными суждениями. Неожиданно Конгресс интеллигенции продемонстрировал наличие таких экспертов именно в среде людей старшего возраста (от 60 и выше). Люди средней возрастной категории, из которых сегодня формируется костяк государственного управления, оказались, по-видимому, слишком заточены на бизнес, а активная молодежь еще не приобрела умения широко ставить проблемы и пока не видит ценности «интеллигентского», широкогуманитарного образа мысли.
Судя по аплодисментам, которыми немолодая аудитория в «МУМ» прерывала тех докладчиков, которые лили ей бальзам на душу, эта публика реагирует эмоционально, а не рационально. Совесть — также отличительная черта интеллигенции, и без эмоций в таком собрании не обойтись, однако дирижировавший им Марк Урнов в ироничной и доброжелательной манере не допустил обсуждения в стиле «пикейных жилетов».
Конгресс принял решение на основе докладов и реплик доработать документ, содержащий альтернативное понимание безопасности и военной доктрины России, чтобы представить его гражданскому обществу и власти, если последняя захочет это услышать.
Кроме обсуждения темы безопасности Конгресс интеллигенции подписал петицию к Константину Эрнсту с требованием извиниться за известный фейк Первого канала с «мальчиком, распятым на доске объявлений в Славянске».
Автор: Леонид Никитинский
Комментарии
Есть такое понятие "потерянное поколение", введенное американкой Г.Стайн. В России оно изменило концептуальное значение и стало буквальным смыслом этих слов.
После 90 года настала катастрофичная для России пора, когда все живое, энергичное, интеллектуальное устремилось вон из страны. Это поток не остановлен, более того, он усилился в последние 15 лет и тенденция его страшна для России.
Потенциал интеллекта, культуры российского общества подорван. Опираться можно только на 60 +.
Но слабы их голоса в мире царящих маргиналов. Увы.
Комментарий удален модератором
Что вам не понятно? Удивляете. ((
Комментарий удален модератором
Это люди творческие, не в поганом нынешнем понимании, когда драная, безголосая кошка из-под папика заявляет, что она занимается творчеством!
Это писатели, художники, актеры, музыканты, ученые. Это совесть и интеллект нации.
Разве может сотая часть процента населения СССР облагородить всех? У них, что, была власть? Они, самые активные, по тюрьмам и психушкам были рассованы!
И так, к слову мужикам: эрекция, любая, намного лучше эректильной дисфункции! )))))
Мое уважение! ))
Я не была в системной оппозиции, но всегда индивидуально диссендствовала, со школьной скамьи.
Проклинаю поганый СССР именно за унижение человеческого достоинства, которое ощущала постоянно и это стало одной из причин моего отъезда. Я понимала, что моей жизни не хватит увидеть Россию свободной и демократичной. Увы, оказалась права.
То, что называется нынче оппозицией - это подлые игры власти, как и всё, к чему бы она ни прикоснулась: подлость, лож, воровство.
Жаль, что страну развалит, но не он, так другой..... видать прошло время Российской империи, пришла пора возвращаться в границы Московского княжества.
Не могут люди мыслить одинаково и в этом прелесть отношений между людьми. Важно, что мы обе соображаем, мыслим, а не питаемся отходами тупой пропаганды. ))