Россия и Иран проходят испытание нефтью...

Светлой стороной нестабильности на финансовых рынках стало продолжающееся снижение цен на нефть.  С июня они успели упасть на 25%.

Такое падение не только выгодно американским потребителям, которым, по мнению одного из экспертов оно поможет сэкономить до 600 долларов на домохозяйство, но и серьезно бьет по трем проблемным нефтегосударствам — России, Ирану и Венесуэле. Агрессивно антиамериканская внешняя политика, которую эти три страны вели в последние годы, финансировалась по большей части за счет огромной выручки от продажи нефти.

Несмотря на все культурные и географические различия, режимы Владимира  Путина, Али Хаменеи и Николаса Мадуро объединяют как общий автократический характер, так и претензии на региональное господство. Больше половины бюджетных доходов всем им обеспечивает экспорт нефти. Соответственно, бездефицитность бюджета у них зависит от нефтяных цен. По данным Economist, России для этого нужно 100 долларов за баррель, Венесуэле — 120, Ирану —140. На прошлой неделе нефть эталонной марки Брент -продавалась за 85 долларов за баррель. Как сообщает сайт VenEconomía, тяжелая венесуэльская нефть упала ниже 80 долларов.

Иран, за два года потерявший около 45% нефтяной выручки, смог увеличить экспорт и вернуться к экономическому росту, заключив временные договоренности по ядерной программе. Однако падение цен сводит на нет этот эффект, и режиму, возможно, придется до конца декабря заключать долгосрочное соглашение с возглавляемой США коалицией.

Путин ввязался в дорогостоящую военную авантюру в Украине, однако уже в этом месяце его министр финансов предупредил, что Россия больше не может позволить себе амбициозный десятилетний план по оборонному финансированию — не говоря об обещанных социальных расходах.

Как прекрасно известно Кремлю, падение нефтяных цен в начале 1980-х годов способствовало краху Советского Союза. Хотя российский правитель пока не отказывается от своих притязаний на Украине, вскоре ему, возможно, придется иметь дело с внутренней рецессией и вызванной ею нестабильностью.

Правительство Венесуэлы торжествует из-за состоявшегося в четверг избрания этой страны в  Совет Безопасности ООН.  Добиться победы оно сумело, в том числе, благодаря давней традиции покупать поддержку стран Карибского бассейна и Центральной Америки сильно субсидируемыми поставками нефти. Оно также поддерживает кубинскую экономику энергоресурсами, стоимость которых доходит до 10 миллиардов долларов в год. Подешевевшая нефть создает Каракасу множество проблем. Правительству уже сейчас трудно расплачиваться твердой валютой с импортерами лекарств и с международными авиаперевозчиками.

Готовность и способность России, Ирана и Венесуэлы бросать вызов Соединенным Штатам и сложившемуся после холодной войны миропорядку росли с самого начала века вместе с ростом цен на нефть. Если, что вполне вероятно, нынешний спад продержится несколько лет, Соединенные Штаты получат геополитические дивиденды, превышающие даже ту выгоду, которую извлекают из ситуации потребители.