Ура белорусам. Враги запретили "растворители" - получайте "битумные смеси"

Создать межведомственную рабочую группу предлагает российская сторона для оценки потерь от сомнительного экспорта битумных смесей из Беларуси. 
Беларусь в последнее время очень резко нарастила экспорт битумных смесей, что не может не вызывать вопросы относительно природы происхождения экспорта данной продукции.
 
Согласно данным белорусской статистики, в первом полугодии 2014 года Беларусь поставила на экспорт 465 тыс. тонн битумных смесей - в 182 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (2,6 тыс. тонн). Это в 7,3 раза превысил объем экспорта в России, где он составил всего 64 тыс. тонн, хотя там возможностей значительно больше. Но собственное производство битумов нефтяных и сланцевых в Беларуси составит в этом году около 550 тыс. тонн (в 2013 году этот показатель был чуть ниже - 548 тыс. тонн). Получается, в этом году объем экспорта битумных смесей в стране почти в 2 раза превышает объем его производства. Понятно, что этот факт - прозрачное свидетельство иной природы происхождения экспортируемого продукта.
как об...ть союзника
Анализ изменений товарной структуры экспорта Беларуси товаров группы 27 ТН ВЭД ТС "Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные" не исключает возможности недостоверного заявления классификационного кода при помещении битума под таможенную процедуру экспорта. Битумные смеси, как предполагают эксперты, могут выступать в качестве товара прикрытия для такой категории товаров, как нефть и нефтепродукты, классифицируемые в товарной позиции 2710 ТН ВЭД ТС.

Косвенным подтверждением этого является следующее обстоятельство. В первом полугодии 2014 года Беларусь поставила на экспорт 6,483 млн тонн нефти и нефтепродуктов, классифицируемых в товарной позиции 2710 ТН ВЭД Таможенного союза, на 4,985 млн долларов, - на 463,5 тыс. тонн меньше, чем в первом полугодии 2013 года. Любопытно отметить, что экспорт битумных смесей из Беларуси в первом полугодии этого года увеличился как раз на сопоставимую величину - 462,9 тыс. тонн.

Причина возросшего экспорта битумных смесей из Беларуси та же, что и в случае с недавним "растворительным" бизнесом. Дело в том, что битумные смеси при экспорте их из Беларуси, в отличие от России, не облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Отметим, что в России ставка вывозной таможенной пошлины на битумы (группа 2713 20 ТН ВЭД ТС) установлена постановлением Правительства РФ № 276 от 29.03.2013, согласно которому она составляет 66% от ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть. 
Между тем битумные смеси (группа 2715 ТН ВЭД ТС) в это постановление не вошли, как и в постановление Правительства РФ от 30.08.2013 № 754, утверждающее ставки вывозных пошлин на иные товары, кроме нефти и нефтепродуктов.


Дело в том, что в вопросе налогообложения битумных смесей Россия руководствуется обязательствами ВТО, согласно которым вывозная пошлина на эту продукцию в 2014 году установлена в размере 2,5% от таможенной стоимости, в 2015 году - в размере 1,25%. В свою очередь в Беларуси вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты регламентированы Указом президента от 31.12. 2010  № 716. Этот документ обязывает правительство Беларуси вводить ставки вывозных таможенных пошлин в отношении нефти и нефтепродуктов в размере, равном ставкам в России. В нем также содержится номенклатура нефтепродуктов. При этом битум нефтяной (группа 2713 ТН ВЭД ТС) в данный перечень включен, а вот битумные смеси (группа 2715 ТН ВЭД ТС) - нет.

Напомним, что правительство Беларуси вслед за РФ каждый месяц принимает постановление относительно введения пошлин на нефть и нефтепродукты, однако ставка вывозной пошлины на битумные смеси этим постановлением не установлена. Понятно, что предприимчивые люди, имеющие доступ к нефтяному сырью, не могли не воспользоваться этой возможностью, которая позволила им очень неплохо заработать на разнице в налогообложении битумных смесей в России и Беларуси. При этом Беларусь сэкономила на перечислениях вывозных пошлин в российский бюджет.

По оценкам, за 7 месяцев этого года российский бюджет недосчитался от "битумного" бизнеса в Беларуси как минимум 10 млн долларов (если исходить из ставки вывозной таможенной пошлины в размере 3,75% от таможенной стоимости), как максимум - 145 млн долларов (если исходить из необходимости взимания вывозной пошлины на битумные смеси на уровне вывозной пошлины на мазут - около 255 долларов/тонна).
Напомним, благодаря расцвету "растворительного" бизнеса Беларусь в 2012 году экспортировала рекордный объем нефтепродуктов - 17,493 млн тонн и имела рекордную валютную выручку от их продажи - 14,505 млрд долларов.
Этот бизнес, расцветший в Беларуси благодаря законодательным "щелям" в Едином экономическом пространстве, вызвал серьезную обиду со стороны России. В качестве компенсации фактически от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Беларуси Москва даже публично предъявила белорусскому партнеру финансовые претензии в размере 1,5 млрд долларов. Правда, официально о таких претензиях заявлено не было.