Новак: ЕС должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за газ

Министр энергетики России Александр Новак

Евросоюз должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак журналистам по завершении в бельгийской столице трехсторонних переговоров РФ-ЕС-Украина с  участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Новак отметил, что Еврокомиссия совместно с Украиной должны определить до конца этой недели источник финансирования предоплаты российских поставок газа. Однако он подчеркнул, чо ЕС должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ.

Новак также заявил, что долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд.

"Долг Украины составляет $5,3 млрд, из этой суммы $1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены $3,1 млрд", - сказал он.

Кроме того, российский министр заявил, что цена на газ для Украины в $385 будет действовать с октября 2014 года по конец марта 2015 года.

Также по словам Новака, Россия предложила Украине подписать межправсоглашение, гарантирующее скидку в $100 к цене, предусмотренной контрактом 2009 года. Временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ, пояснил Новак.

ITAR-TASS

Трехсторонние переговоры не решили вопрос финансирования зимних поставок газа на Украину

Очередной раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией не привел к окончательному разрешению ситуации, но позволил сделать шаг к её разрешению.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на пресс-конференции по итогам переговоров, что новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября в Брюсселе. Он отметил, что стороны достигли "важных подвижек".

На переговорах было решено, что в отношении поставок российского газа в рамках "зимнего пакета" не будет применим принцип "бери или плати". Ранее это условие обсуждалось в качестве обязательного. По оценке еврокомиссара, "речь идет где-то о 4 миллиардах кубометров газа".

Однако пока нет ответа на вопрос, откуда возьмутся деньги для предоплаты текущих поставок. Для предоставления этих денег необходим тщательный анализ Еврокомиссией финансового состояния Украины, "но только после тщательной проверки состояния финансов "Нафтогаза Украины" и бюджета Украины, после интенсивных контактов с МВФ, и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые действуют в этом и следующем году".

"Я могу подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы для закупки газа. Действующие программы распланированы и уже использованы", - добавил Эттингер. Он допустил возможность схемы с покупкой российского газа европейской газовой компанией и последующей его перепродажей "Нафтогазу". Однако, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, ни Украина, ни Еврокомиссия не подтвердили источников финансирования покупки газа.

Эттингер добавил, что "Нафтогаз" обязуется до конца октября оплатить $1,45 миллиарда за поставки в 2013 году и готов до конца года выплатить вторую сумму в объеме $1,6 миллиарда - все в сумме $3,1 миллиарда.

Interfax.ru