Кто ворует прибыль?
Прибыль капиталиста это разница между себестоимостью продукта и рыночной ценой продукта.
Себестоимость это такая сумма затрат.
Затрата это такая сумма, которую потратили на изготовление продукта.
Давайте печь бублики. Сначала посчитаем затраты:
мука - 1 рубль
вода - 1 рубль
яйца - 1 рубль
соль - 1 копейка
электроэнергия 1 рубль
аренда печи 1 рубль
зарплата пекарю 2 рубля
Всего: 8 рублей - это себестоимость продукта бублик
Идем на рынок, смотрим почем продают бублики. Обана! Бублики-то продают по 20 рублей!
Посчитаем 20-8 = 16 рублей навара с одного бублика. Круто!
Занимаем денег 8000 рублей и покупаем муку, воду, соль, яйца на 1000 бубликов.
Потом бежим назад к пекарю и ставим ему в план изготовить 1000 бубликов. Далее идем домой пинать сами понимаете что.
Бублики готовы. Бежим на рынок. Продаем бублики. Получаем 20 тыщ рублей. Отдаем занятые 8000 рублей, пекарю 2000 рублей (а что, он за 2 рубля за бублик согласился пахать на нас :)
И кладем себе в карман честно заработанные 10000 рублей.
Или нечестно? Ведь по идее без пекаря бубликов бы не было. И правильно и справедливо было бы разделить прибыль - разницу между себестоимостью и рыночной ценой - на две равные части?
Что бы сказал пекарь, когда узнал бы, что его трудом мы у него уворовали 5000 рублей?
Комментарии
Поэтому бедные и глупые беднеют, а богатые и умные богатеют.
Определить разницу между глупым и умным просто.
Умный знает чем себестоимость отличается от рыночной цены.
Это раз. Два - многие захотели наварится? Это значит рынок бубликов по цене 20 рублей насыщен?
А рынок по цене равной себестоимости бублика насыщен? Нет?
Значит у вас есть страховка.
В общем, при долевом участии, вы делите риски пополам с пекарем и прибыль пополам с пекарем и это справедливо и единственно верно.
Отбирая у пекаря часть прибыли и вкладывая ее в свою виллу вы обедняете страну в целом и разрушаете ее экономику.
И точно также рабочему Василию навязать дележ рисков и прибыли при производстве некоторой детали.
Необходимо навязать народу то богатство, которое у него крадут при капитализме.
Риски при капитализме как раз и возникают от того, что пекарю и Василию недоплачивают.
И чем эти риски отличаются от тех, когда вы честно половину прибыли отдадите пекарю
Капитализм - хорошая штука!
С расчетом рентабельности и точки безубыточности.
На выходе планирую получить документ, который можно представить в банке для получения кредита для развития малого бизнеса.
Вот первая версия http://dorozhko.ho.ua/
Беру муку высшего качества за 2 рубля , пекаря тоже самого лучшего за 4 рубля , себестоимость стала 11 рублей , . Продавать буду дешевле , не за 20 а за 18 . 7 рублей прибыли . Зато все будут брать мои более качественные , вкусные и самые дешевые бублики .
А вы останетесь с банковской ссудой , долгами за аренду , не выплаченной зарплатой и вагоном засыхающих бубликов . Вот это капитализм .
Счетовод Дорожко, попробуйте сами свой мелкий бизнес организовать. А потом посмотрим что вы скажете. Я занимался хлебопекарным производством, не только. То что вы пишете - дилетантизм.
В производстве нет прибыли, а есть рентабельность, которая зависит от себестоимости, а себестоимость в первую очередь от производительности. Прибыль же получается, и то не всегда, от продажи, которая в свою очередь зависит от маркетинга и конъюнктуры. Вы путаете производство и торговлю. Если бы вы были бизнесменом практиком, и попробовали отдавать всю амортизацию работникам, не имея прибыли, то в первую очередь вас бы вызвали на комиссию в налоговую инспекцию. А там в жесткой форме вам скажут - что бизнес вы создавали для получения прибыли, и будьте добры ее показывать и платить налог, без вариантов..
Для того чтобы государство больше получало с зарплат, необходимо чтобы каждый сам за себя платил все налоги, как это делается во всех странах. У нас же за наемного работника платит предприятие, назначенное государством налоговым агентом. Поэтому и зарплаты в конвертах. А зарплата определяется конъюнктурой рынка труда, по договоренности работодателя и работника. Тут все честно.
Делитесь прибылью или ...
"Делитесь прибылью или ..." это что угроза? Вы страшный человек.
Как заплатить токарю по рыночной стоимости его труда?
Как заплатить капиталисту строго за организацию сбыта продуктов труда?
Я пришел к выводу, что единственно разумным решением будет дележ прибыли между всеми работниками предприятия.
От выручки отнимаем все затраты на производство. Получаем общую прибыль.
Затем делим эту общую прибыль на каждого, в отношении получаемых себестоимостных зарплат.
Затем выплачиваем государству налог из полновесных зарплат, без всякого вшивого налога на воровство капиталиста - налога на прибыль.
Так, мы тоже отбираем у рынка разницу между себестоимостью продукта и рыночной ценой на него.
Но в этом случае, полновесными зарплатами мы возвращаем рынку всю отобранную разницу.
Экономика должна быть равновесной.
Вы платите рабочим себестоимостную цену труда, а в силу специфики рынка при капитализме, можете продавать продукты производства, как если бы они были произведены по рыночной стоимости труда.
Маркс увидел это и давай разницу в часы пересчитывать, всякие нормы прибавочной стоимости выводить.
Но все гораздо проще: на момент нанятия рабочего, вы не знаете рыночной стоимости его труда.
А после продажи товара возникает куча денег, непонятно откуда и непонятно, что с ней делать.
Очень просто, Борис - эти деньги и есть рыночная цена труда рабочего и вашего тоже, как организатора сбыта. Это общие деньги. Их нужно поделить по честному между всеми.
Я думаю, что не только рабочий, но и капиталист не понимают природу денег, которые появляются после продажи товара. Потому что Маркс запутался с стоимостями труда - себестоимостной и рыночной.
Я видел на практике таких идеологов, типа кооператоры. Начав бизнес всю прибыль делили поровну. Бизнес существовал недолго, пару раз разделили, потом уже нечего было делить.
Еще раз вам повторю - цена труда определяется рынком труда, а в себестоимость продукта входит цена труда. Иначе ни один капиталист работать не захочет.
покупают за бугром и продают по более высокой цене.Налицо
спекуляция.И это не спроста.Если печь у себя, то нужны пекари,которые поймут ,что их обманывают и возмутятся.А там и до революции недалеко и можно всё потерять.Поэтому и экономика у нас сырьевая.В основном работа идёт там ,где при минимуме себестоимости и большой цене на рынке прибыль большая ,из которой часть идёт на большую зарплату ,работающим в этих отраслях .И все призывы Путина
об восстановлении хозяйства страны ,глас вопиющего в пустыне.Частный капитал не пойдёт туда, где нужно работать
и получать маленькую прибыль ,если есть другие возможности
обогащения.Поэтому необходимо создавать государственные рентабельные предприятия ГРП, работников которых заинтересовать ежегодным начислением денежных паёв по результатам труда и стоимости фондов ГРП,а также установить для них внутри страны минимальные цены на энергоносители в необходимых объёмах по технологии.
Уверяю ,что производительность труда возрастёт ,а это главный фактор развития .И через несколько лет нам санкции будут не страшны
Спешу разочаровать - этот образ не имеет ничего общего с ныне покойным и не имеющим шанса воскреснуть лицом по имени Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Реальный Ста-лин никакого волшебства не совершал, и феномен его успеха, как государственного деятеля, заключается в том, что он умел заставить людей работать. Не берусь судить насколько Иосиф Виссарионович был марксист, но труды Маркса он изучал. По мне, там неимоверно много шелухи, но все же основная линия в марксовых рассуждениях читается довольно четко: основа экономики и источник существования цивилизации - труд, капитал - овеществленный труд, эксплуататор - владелец средств производства, присваивающий результаты труда множества эксплуатируемых. Если при капитализме часть труда эксплуатируемых присваивается капиталистом, то социализм - это такое устройство, где овеществленный труд не присваивается отдельными лицами, а распределяется среди
тех кто его производит т.е. является общим достоянием
Очень на меня произвело впечатление ,что у Маркса много шелухи .Жду от Вас в скором будущем нового выдающегося учения без шелухи .
А что ,может Вы новый Спиноза?
А наемный работник не государство - с ним можно не считаться.