Защита суверенитета Узбекистана на фоне кризиса в Украине
Чистая оценка событий в Узбекистане с начала 2014 года

Вовлеченность России в нынешнюю неспокойную ситуацию в юго-восточной Украине, скорее всего не удивило правительство Узбекистана, поскольку оно увидело параллели с войнами в Грузии в 2008 году и в Приднестровье в 1990 году. Для президента Ислама Каримова ситуация в Украине скорее всего стала в очередной раз подтверждением того, что Владимир Путин не тот человек, который станет избегать военных действий для удержания стран, которые входили в состав прежней Российской империи, а позже Советского Союза и находились под влиянием Москвы. По данным экспертов, Каримов считает, что вопрос защиты русских за границей является простым инструментом или тактикой, которая используется в качестве предлога для вмешательств России, включая вооруженные силы.
Вне зависимости от того, насколько серьезны опасения Узбекистана относительно угрозы его неделимости и суверенитету, учитывая агрессию Москвы, с экономической точки зрения эта центрально-азиатская республика не захлопнет дверь для России, по крайней мере, не резко. В конце концов, Российская Федерация остается крупнейшим двусторонним торговым партнером Узбекистана. Россия также не желает терять Узбекистан. На самом деле, президент Каримов в своей речи, которая была произнесена во время недавнего саммита Содружества Независимых Государств (СНГ), призвал к скорейшему запуску Зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Данный проект возглавляет Россия, и цель его заключается в отмене импортных тарифов и экспортных пошлин. В мае 2013 года Узбекистан стал девятым участником данного проекта. В той же самой речи Каримов охарактеризовал ЗСТ союзом, который не имеет ограничительной роли для внутренних рынков, что стало косвенной критикой Евразийского Экономического Союза (ЕврАзЭс), который будет запущен в скором времени. Кроме того, к своей речи он добавил откровенную критику ЕврАзЭс, назвав его союзом без основополагающих предписаний.
Несмотря на экономическое и политическое давление, оказываемые Россией, Ташкент прилагает всевозможные усилия, чтобы не впасть в сферу влияния Москвы. Будучи крупнейшим двусторонним торговым партнером Узбекистана, Россия в действительности может оказать давление на упорный Ташкент, сократив инвестиции и двустороннюю торговлю. Страной, которая в состоянии помочь Узбекистану избежать полного подчинения России является Китай, начавший затмевать экономическое влияние Москвы в Узбекистане и остальной части Центральной Азии. В августе этого года, во время последней китайско-узбекской двусторонней встречи в Пекине, обе стороны одобрили пятилетний план развития и согласились придать первостепенное значение строительству линии Dгазопровода «Китай-Центральная Азия».
Независимо от того, было ли это скоординировано или нет, Узбекистан будет постепенно сокращать поставку своего природного газа в Россию и к 2021 году полностью перенаправит его в Китай. Кроме того, даже с Китаем, который превратился в ведущую экономическую альтернативу, в течение прошлых девяти месяцев Узбекистан ведет активные действия и обращается к новым инвесторам и рынкам с целью расширения своих инвестиционных возможностей с Европой (Латвия, Испания), Южная Корея, Япония и Турция.
Осторожность Ташкента в выражении своего мнения относительно ситуации в Украине были замечены в мае в его ясном, хотя неопределенно сформулированном призыве к уважению государственного суверенитета и невоенного разрешения конфликта. Воздержание Ташкента на голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоялось 27 марта по статусу и результатам Крымского референдума, состоявшегося 16 марта, стало еще более сильным доказательством неодобрения действий России в Украине. Каримов вернулся к рассмотрению вопроса Украины во время встречи глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая состоялась 18 сентября в Душанбе, где он поддержал Минское соглашение по разрешению ситуации в Украине. В той же самой речи он заявил, что мир должен быть достигнут между Россией и Украиной посредством переговоров, таким образом, признав полноценное участие России в конфронтации. Однако на встрече глав СНГ, прошедшей в этом месяце, президент Узбекистана выразил неоднозначное мнение, а также продемонстрировал раздражение по поводу отсутствия президента Украины Петра Порошенко, который, предположительно, должен был посетить саммит. Украина все еще является членом СНГ и была единственной страной, которая была представлена послом, а не ее главой государства. Присутствие президента Порошенко, возможно, могло бы дать больше конкретики относительно проблемы в Украине, сказал Каримов, добавив, что, в то время как украинский президент часто посещает европейские страны, только несколько лидеров СНГ до настоящего времени встретились с Порошенко лично.
Наблюдая за разворачивающимися в прошедший год событиями в Украине, правительство Узбекистана было занято попыткой поиска путей политической независимости от России. Но, учитывая то, что Узбекистан фактически остается единственным в своем регионе, имея главным образом прохладные или даже антагонистические отношения с почти со всеми соседями, кто пытается выяснить, как долго он сможет сохранить силу и ресурсы, чтобы дать отпор влиянию России.
Умида Хашимова,
«Jamestown»,
21 октября 2014 года,
Перевод – «InoZpress.kg»
Комментарии