Только биение...
Дангора он нашел в старой заброшенной штольне. Перед тем был мучительный год поисков, голода, холода и разбитых до крови ног. И вот он, наконец, здесь. Старик смотрел на него не мигая. Казалось, что его глаза гипнотизируют, лишают сопротивления, отбирая у пришедшего всякую рассудочность.
- Кто ты и зачем пришел? - тихо спросил старец.
- Я и сам не знаю, - тут же ответил он, - иногда мне кажется, что я сын Бога, а иногда противно заглянуть в себя. Ибо там я часто вижу бездну.
Дангор приоткрыл глаза. Сказал:
- Складно отвечаешь. Однако, кем бы ты ни был, сюда приходит лишь тот, кому дано. Видно, нужда сильно одолела тебя. Спрашивай!
Он склонил голову и ответил:
- Учитель, у меня только один вопрос. И он меня медленно убивает. Скажи, почему на земле столько религий? Почему не одна? И, самое главное, в которой из них - Истина?
- Почему не одна, спрашиваешь?
- проскрипел старик - А где ты видишь хоть что-нибудь в одном виде? Где? Деревья, птицы, звери, люди? Не во множестве ли они? Наш мир есть мир разделения. Раздробленности. И только тот, кто достиг черты, понимает, что это иллюзия. Что множество на самом деле есть Одно!
Старик умолк. Казалось, совсем забыл о пилигриме. Потом вдруг приподнялся с коврика и участливо спросил:
- А ты себя кем считаешь?
- Мне трудно сказать, учитель, - растерянно произнес он - Вообще-то я родился в христианской семье. Ну... формально, конечно. Родители иногда на рождество захаживали в костел.
- Понятно... Что же, слушай мой ответ. И запомни на всю жизнь. Истинная религия находится там, где сердце наполнено до краев Любовью Того, Кто взошел когда-то на крест. Иди и приобретай Ее. И забудь о словах! Отныне слушай ТОЛЬКО биение своего сердца! Только биение...
Комментарии
должна иметь такой вид: "Истинная религия находится там, где сердце наполнено до краев любовью к Тому, Кто взошел когда-то на крест."
Это будет истинно, сами понимаете почему.
И это не ортодоксальный взгляд, а простая логика и факт Жизни.
Если кто-то считает по-другому, я не возражаю, но только подкрепляйте хоть чем-то.
По поводу орфографии. Если на это не обращать внимание, то скоро и Христос будут писать с малой буквы. Вы этого хотите?
Понимание жизни и слов, Бога и религий, и, даже, вкуса одной и той же котлеты, будет у всех разным. Вы же сами об этом в рассказе написали: "где ты видишь хоть что-нибудь в одном виде? Где? Деревья, птицы, звери, люди? Не во множестве ли они? Наш мир есть мир разделения. Раздробленности. И только тот, кто достиг черты, понимает, что это иллюзия. Что множество на самом деле есть Одно!". Таких с полным единством, пока наверное нет, а с приближённым к единству - единицы, десятки. Стремящихся приблизиться к нему уже сотни- тысячи. Ибо долог и труден этот путь- Путь к Высоким Реалиям.
И все с коленопреклоненьем
Тебе приносят фимиам,
Тебя гремящим славят пеньем;
Я одинок в углу стою –
Как жизнью, полон я Тобою,
И жертву тайную мою
Я приношу Тебе душою.
А. Жуковский
А вот здесь,смотрим:
"Я одинок в углу стою-
Как жизнью, полон я Тобою,.."
Приходится сначала (а может, и потом) "одиноко
стоять в углу", обдумывая Кто есть Кто и Что есть Что. И пока в одиночку Душою не примешь решения "жизнь делать с кого", будет долгое одиночество,
хоть сто лет. Вспомнился Маркус "Сто лет одиночества". И пока не заполнится сердце человеческое Любовью, куда сдвинешься? Влево или вправо, вперёд или назад? И такое бывает в поиске.
Главное,потом, найти Путь к Старцу...
Вот осуждение фарисеев
"Говорит апостолу апостол
Зол был пес и смерть его нага,мерзостна"
Христос ответил просто
Зубы у него,как жемчуга"
.Гимн всепрощающей Любви Христа.
Я не сомневаюсь,что поэты и писатели чувствуют Бога душой и сердцем..Нашему православию ,завернутому в религиозные пеленки,далеко еще до такого понимания и приятия Бога..
_______________________
Именно так...Спасение- наполнение сердца всепрощающей божественной Любовью...А до этого несем свой крест-вправо ли влево,вперед или назад..Любовь стирает эти координаты лживого ума и становится Истиной.Как далеки мы еще от Нее..
Комментарий удален модератором
Но не хает МАТЬ-ЦЕРКОВЬ., а уважает ЕЁ за то, что дала Путёвку в Жизнь.
Но ведь смысл картинки совсем не об этом. Церковь Христа- "Небесная", а церковь земная может не вмещать в себя Небесную. Не зря есть грустный анекдот.
Сидит мужик возле церкви и горько плачет.
Подходит к нему некто и спрашивает: _ Ну и из-за чего ты так огорчился? Что причинило тебе боль?-
-Да вот выгнали меня из церкви, не там стал, не так сделал...-
-Эка беда. Меня давно из нее вытеснили,- ответил И.Х.-
А в церкви земной есть истинные служители Христу. Но мало их. Очень.
------------
А разве должно быть иначе? Земная Церковь являет собой лишь составную часть Небесной. А значит, что и принимать её мы должны как земную Мать, дающую нам НАЧАЛО, азы жизни. А далее, иди в Путь- дорогу, ищи То, что тебе по сердцу.
приходилось в этом убеждаться. И тем, которые, волею судеб, сумели приподняться "на локоток" повыше, стоит уважать людей, стоящих у Земного Истока. Я видела красивейших людей, которые вовсе не "пеленали" туго Бога, они Его почитали и вели достойный образ жизни. И у них можно поучиться и Любви, и терпению, и терпимости.
В 2003 (или 2004?) году я ездила в Дивеево на праздник Серафима Саровского. Поехала заранее, чтобы встречать все колонны, идущие Крестным ходом со всей России. Надо было видеть этих людей,
прошедших пешком огромные расстояния..., считайте, что они прошли Путь не горизонтальный,
а ОНИ ПРОШЛИ ПУТЬ ВВЫСЬ!
Я не могу отвечать за вершащих крестный ход в Дивеево и что-то считать.Их высоты-их тайна с Богом.Только Бог сочтет,насколь они исполнены Любовью.Шоу с крестными ходами тут ни при чем.Все гораздо серьезней.А батюшку Серафима я почитаю.Но в тиши своего сердца.Он был противником своему поклонению.."Один Бог благ"-его слова.Таня,для меня весь мир Божий храм.И я с этим не могу ничего поделать. И вовсе не сужу посещающих дом с колокольней..Ради Бога..Бог везде..Там,где его призываем.А призываем в сердце своем. Каждому свое ))
Хорошо понять - многому научиться." АЙ, Зов, Март 18, 1922 г.