Скоро донорские органы станут не нужны.
Сделать новинку, востребованную современностью, можно только в том случае, если страна не теряла темп и продолжала научно-производственные разработки НЕПРЕРЫВНО.
Если наша Россия отстала в принтерах «обычных», то в био-принтерах пока держится среди передовых.
=====================================
Биопечать органов и тканей на 3D-принтерах, наконец, добралась до России. Эта новая технология, подразумевающая послойное производство живых компонентов из настоящих клеток при помощи компьютерной модели, спасла уже немало жизней и существенно усовершенствовалась. И теперь Россия вступила в гонку за создание идеальной машины для печати органов: на Международном форуме "Открытые инновации", прошедшем с 16 по 18 октября 2014 года в Москве, был представлен первый отечественный 3D-биопринтер под названием FABION.
Разработчиками стали специалисты из российской Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, главным инвестором которой является компания ИНВИТРО и, в частности, её основатель Александр Юрьевич Островский.
См. тут: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2063254&cid=2161
=====================================
Т.е., существовала лаборатория, велись работы. И вот, получив на руки пример передовой технологии, учёные смогли её воспроизвести, и не тупо, а с вложением своих СОБСТВЕННЫХ идей.
Но мужики – молодцы, за такое им ордена «Заслуги перед Отечеством» надо давать.
Понятие «донорский орган» вскоре канет в Лету как варварская дикость.
Комментарии