НАЧАТЬ С МАЛОГО – ДОБИТЬСЯ МИРА НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Северокорейская ядерная проблема уже на протяжении десятилетий находится в центре внимания глобальных игроков мировой политики: США, Китая, России. КНДР хочет обменять ядерную программу на гарантии безопасности и экономическую помощь. Вашингтон считает доказанное свертывание ядерной военной программы необходимым предварительным условием для дальнейшего развития американо-северокорейских отношений. Китай и Россия играют роль активных посредников в урегулировании конфликта. Вопрос состоит не только в том, как преодолеть кризисную ситуацию, но и как обеспечить новые политико-правовые основы для мира в Корее.

На днях прошли переговоры на высоком уровне между КНДР и Южной Кореей. Итогом данного этапа диалога стало окончательное решение провести встречу членов разделенных семей 20-25 февраля в Кымгансане. За процессом переговоров между Сеулом и Пхеньяном внимательно наблюдали Россия и Китай, т.к. на протяжении всего конфликта Россия и Китай неоднократно проявляли общность мнения о мирном урегулировании проблемы корейского полуострова.

Отношения между Южной и Северной Кореей переживают регулярные кризисы. Эти кризисы сопровождаются демонстрацией силы, что в нынешних условиях приобрело большую опасность ввиду серии ядерных испытаний, которые в последние годы провела Северная Корея. Таким образом, ядерное оружие стало неизбежным фактором межкорейских отношений.

Еще один фактор, который важен для понимания текущей ситуации на Корейском полуострове, заключается в том, что после смены руководства Северной Кореи молодому лидеру Ким Чен Ыну пришлось утверждать свою власть, в частности, за счет более жесткой внутренней политики.

И если говорить о Южной Корее, то в Сеуле крайне популярны различные националистические лозунги.

И в этих условиях, конечно, переговоры очень нужны обеим сторонам.

Эти переговоры помогут поддерживать какие-то каналы связи между Сеулом и Пхеньяном.

Если такие переговоры будут стабильные, то они помогут Пхеньяну и Сеулу все-таки поддерживать какой-то уровень понимания и предсказуемости в отношениях друг с другом.

Договоренности между Южной и Северной Кореей достигаются крайне тяжело, и то, что по итогом второй встречи между двумя странами удалось сдвинуться с места – это, в общем, большое достижение.

Но если оптимизм здесь и присутствует, то он очень осторожный, потому что история межкорейских отношений знает немало случаев, когда после достижения договоренности между Пхеньяном и Сеулом происходил снова какой-то кризис, и стороны угрожали друг другу вплоть до применения силы.

Поэтому даже та договоренность, которая сейчас достигнута, не свидетельствует о том, что программа воссоединения разлученных семей заработает в полную силу. Теперь, на данном этапе, после дипломатического решения требуется согласование всех деталей на уровне бюрократов, и это тоже займет время.

А, во-вторых, к сожалению, возможны кризисы и откаты назад, потому что как в Северной Корее, так и в Южной Корее есть группы, заинтересованные, чтобы отношения между двумя странами никогда не нормализовались.

Но если удастся сохранить тот тренд, на котором сейчас уже находятся Южная и Северная Корея, то в дальнейшем возможны и другие договоренности, включая политический диалог между двумя странами.

И это все скорое будущее, достичь которого возможно путем этих малых, но очень важных договоренностей между двумя странами, как те, что были достигнуты на этой неделе между Пхеньяном и Сеулом.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО КОНФЛИКТА РОССИЯ И КИТАЙ НЕОДНОКРАТНО ПРОЯВЛЯЛИ ОБЩНОСТЬ МНЕНИЯ О МИРНОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ КОРЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА