Герои афганской войны

 

  Может мое название и не совсем верное, но мне захотелось рассказать о воинской части, в расположении которой и точках я бывал во время службы в Афганистане очень часто. Это 101-й мотострелковый полк 5 гвардейской Зимовниковской мотосрелковой дивизии.

 

  101 мотострелковый полк сформирован в городе Выборг Ленинградской области в период с 24 октября 1963 года по 10 ноября 1963 года на основании Директивы Командующего Сухопутными войсками № ОШ 1/235666 от 15 октября 1963 года.Основой формирования полка стала 45 гвардейская Красносельская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени А.А.Жданова.   С 20 ноября 1963 года полк дислоцируется в г. ИОЛОТАНЬ Туркменской СССР. С 29 декабря 1979 года 12 км южнее г. ГЕРАТ Республики Афганистан. С 12 февраля 1989 года полк дислоцируется в г. КУШКА Туркменской ССР.

101 мотострелковый полк организационно входил в состав 5-й гвардейской Зимовниковской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени, имени 60 летия СССР, мотострелковой дивизии. В боевых действиях участвовал самостоятельно и в составе дивизии.

 

Полк за период пребывания в Афганистане (1979-1989г.г.) провел более 2300 частных операций и боевых действий. Были проведены действия по устройству засад, поисков, сопровождение советских и афганских колон в зоне ответственности – провинциях Герат, Бадгис, Гур.

Полк обеспечивал ввод на территорию ДРА 12 МСП, а в 1986-1989 гг. вывод частей и подразделений 5 МСД.

Потери полка составили 203 человека. Многие офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты награждены Правительственными наградами СССР и ДРА, трое удостоены звания Героя Советского Союза.

Личный состав полка ремонтировал мосты и дороги, разминировал территорию от мин и фугасов, помогал восстанавливать школы и разрушенные здания, высадил более 3000 деревьев.

Подразделения полка обеспечивали доставку гуманитарной помощи в отдаленные кишлаки и раздачу местному населению горючего, продовольствия и одежды.

 

1979 год.
В ночь с 27-го на 28 декабря в Афганистан, из Кушки, вошла 5-я гв. мсд (командир генерал-майор Ю.Шаталин) по маршруту Герат – Шинданд.

 

 

 

 

 
События в декабре 1979 года описывает полковник Сатаров Александр Александрович, заместитель командира 101 мсп по технической части, начальник БТС 5 гв.мсд, заместитель командира 5 гв.мсд по вооружению, в своей книге "Мёртвая долина. Афганистан"
 
Как мы входили в ДРА. (из воспоминаний Сиглера А.Л.)

Мы входили в составе дивизии. Наш полк шёл из Иолотани и мы были в замыкании дивизии. Маршрут у всех был один. Только время выдвижения и пересечения госграницы у всех было разное.

Вообще-то мы отмобилизовывались дважды. Первый раз, весной 1979 года. Штатная численность личного состава нашей части тогда была несколько больше 200 человек. Мы отмобилизовались, то есть довели количество военнослужащих и колёсной техники до штата военного времени и сняли специальную технику с хранения. Затем все части нашей дивизии, включая наш полк, прошли маршем вдоль нашей южной границы с Афганистаном. Вернулись в места постоянной дислокации и почти всех запасников вернули в народное хозяйство. Часть запасников оставили помогать обслуживать технику.

Радиостанция Би-Би-Си тогда сообщила на русском языке, - «Вооружёная банда Шаталина лязгая гусеницами и бряцая оружием прогромыхала вдоль границы с Афганистаном и Ираном». Для уточнения, генерал-майор Шаталин Юрий Васильевич в это время был командиром 5 МСД.

Первое отмобилизование прошло очень быстро. "Партизан" призывали прямо с места работы. Призывали всех подряд, и приписанных к нашей части и не приписанных. Было очень много провожающих, море слёз. Провожающие приезжали на автобусах, на такси. Пытались прорваться в часть, висли на заборах. Провожали запасников как на войну.

Второй раз всё проходило гораздо спокойнее. Во первых, нам до этого изменили штат мирного времени в сторону увеличения. Приписников было гораздо меньше, их призывали в плановом порядке и дали возможность рассчитаться по месту работы. Во вторых, в этот раз призывали только по приписке. Провожающих почти не было. В первый раз провожающие приезжали даже из Ташкента и дальше, за полторы тысячи километров. Во второй раз, среди провожающих, были только местные. Можно сказать, - второе отмобилизование прошло как-то очень уж буднично. Сначала мы вышли в район недалеко от Иолотани, доукомплектовались личным составом и техникой до полного штата. Призванный личный состав переодели, выдали стрелковое оружие и всё что положено по всем службам, выдали даже противохимические пакеты и индивидуальные аптечки (медицинские).

Несколько дней проводили боевое слаживание. Затем начали выдвижение в сторону города Кушки, ближе к нашей южной границе. Все подразделения нашего полка на колёсной технике прибыли в назначенный район вовремя. Не прибыл только наш танковый батальон, он выдвигался по другому маршруту, и задержался под Тахта-Базаром. Уже за Кушкой, буквально на последних метрах территории СССР, перед пограничным КПП, было очень много москвичей из Генштаба МО. По количеству лампасов и папах можно было подумать, что почти весь Генштаб приехал нас провожать. Коптяеву командуют - Вперёд! Он отвечает, - Без танкистов полк не поведу! Все нервничают. Надо отметить, что все наши офицеры не только с пистолетами, но и с автоматами. Многие из офицеров дополнительно вооружились ручными гранатами, правда, почти все были без бронежилетов. Но тут, к счастью, подошли наши танкисты, и Коптяев отдал боевой приказ на начало движения и пересечение государственной границы. Хоть уже прошла почти вся дивизия, мы шли, соблюдая боевой порядок, впереди разведдозор и т. д. Для справки, п/п-к Коптяев Владимир Михайлович на этот момент был командиром 101 МСП.

Последними провожающими, точнее, выпускающими, с советской стороны, были наши пограничники. Шлагбаумы были непрерывно открыты. Ни о каких загранпаспортах не было и речи, да их у нас просто и не было. В лучшем случае были списки личного состава по подразделениям. Но количественный учёт людей и техники пересекающих государственную границу советские пограничники всё-таки вели. С афганской стороны никаких видимых признаков госграницы вообще не было, - ни шлагбаума, ни поста и никаких пограничников.

Непосредственно границу мы пересекли, если мне не изменяет память, в ночь с 27 на 28 декабря 1979 года, как будто в районе 23 часов. У каждой части, у каждого подразделения было своё время "Ч". Дорога шла в горы, рядом были кишлаки. Последние дни декабря. Зима. Ночь. Горы. Кажется, даже был снег, иногда мокрый. Вся техника двигалась со светомаскировочными устройствами.

Очень запомнились первые встреченные афганцы. Дети, да и взрослые в длинных полотняных рубахах и многие без обуви. На падающий снег они совсем не обращали внимания. Что-то кричали, размахивали тускло поблёскивающими фонариками и просто руками. В кишлаках электрического освещения не было. Среди встреченных нами афганцев я никого с оружием не заметил.

Через перевал вела только одна дорога. Мы шли очень долго. Новогоднюю ночь встречали уже в Герате. Точнее, рядом с Гератом, в поле, в палаточном лагере.

К сожалению, за давностью лет, многие детали я вспоминаю относительно смутно. Помнится, что в первую нашу новогоднюю ночь на территории ДРА у нас и ракеты пускали, и из автоматов стреляли в воздух. То есть Новый год мы отметили. Застолья, конечно, не было, было просто не до него. Практически все занимались обустройством лагеря и организацией охраны и обороны.


Вот небольшой список боевых действий, в которых участвовал пол в Республике Афганистан

 

1981 год.

 

Январь - Боевые действия в Кандагаре.

 

Сентябрь - боевые действия в горном массиве Луркох (Фарах). В это время шли бои за горный массив Луркох неподалеку от Шинданда — высившееся среди равнины непроходимое нагромождение скал, занимавшее несколько десятков километров. В созданной самой природой крепости находился базовый лагерь, откуда душманы совершали набеги на близлежащие дороги и нападали на военные посты. Подступы к Луркоху защищали минные поля, скальные и бетонные укрепления, буквально каждый излом ущелий и тропу прикрывали огневые точки. Пользуясь неуязвимостью, противник стал использовать Луркох и как командный пункт, где собирались вожаки окрестных банд. Неоднократные попытки захвата горного массива успеха не имели. Командование приняло решение отказаться от атак в лоб, перейдя к ежедневным мощным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, которые бы заставили противника покинуть обжитой лагерь. Снаружи Луркох окружили плотными минными полями, проходы и тропы внутри массива периодически также засыпали минами с воздуха. Подробнее ...

 

1982 год.

 

Январь - Боевые действия в Кандагаре.

 

1983 год.

 

Февраль - Боевые действия в зелёной зоне Герата.

 

В начале февраля командир 101 мсп получил данные о возможном подходе в зелёную зону Герата в район н.п. Сиавушан и Корт караванас оружием и о намерениях групп противника после прихода каравана активизировать боевую деятельность. В частности, поступили данные о намерениях противника обстрелять Герат из района Джагараха и советские войска, расположенные в районе аэродрома.

 

Было принято решение провести частные боевые действия с целью уничтожить караван с оружием и очистить от противника прилегающие к Герату и аэродрому населённые пункты. От полка было выделено две мотострелковые и одна разведывательная роты, от афганских - четыре батальона и отряд партактивистов. В результате боевых действий был уничтожен караван с оружием. Афганские подразделения очистили от мятежников населённые пункты, выявив 73 боевика. Здесь же было обнаружено четыре склада с боеприпасами.

 

С 15 по 19 марта проведены боевые действия по разгрому отрядов противника, совершавших диверсии на дороге Герат - Кандагар, в районе зелёной зоны Шеван и гор. Луркох.

 

В похоронках чаще всего называются: Герат, Шинданд, Кандагар.

 

1984 год.

 

Боевые действия в провинции Герат.

 

1985 год.

 

Март - Обеспечение ввода 12 мсп (из Прибалтийского военного округа) в состав 5 гв.мсд (район Герата).

 

1986 год.

 

Июнь - Боевые действия в провинции Кандагар.

 

18-26 августа - Боевые действия в провинции Герат, ликвидация группировки в "зеленой зоне" города, разгром базы-арсенала Какари-Шаршари.

 

В ходе боевых действий было уничтожено 26 различных складов с оружиеми боеприпасами, 25 приспособленных к обороне глинобитных домов-крепостей, 32 пещеры-укрытия.

 

Комментарий начальника разведки полка Тарабаева В.П.: "База называлась высота 830, в районе Какари-Шаршари.
Под боком у "нашей" ММГ. Был у них "в гостях" накануне, но... "дружественные силы" (та самая Москва) не позволили облететь и сфотографировать её.
А по ЦТ показали (для результата) всё, что разведка 101 МСП взяла за предыдущий месяц".
15-30 октября - Боевые действия по обеспечению вывода 24 танкового полка.

 

1987 год.

 

4 февраля - 11 марта - Операция "Шквал" (провинция Кандагар).

 

11 - 21 апреля - Боевые действия в провинции Герат.

 

24 мая - 1 августа - Операция "ЮГ" (провинция Кандагар):

 

1 этап - с 24 мая по 29 июня - ведение боевых действий в зелёной зоне Аргандаб и выставление постов безопасности севернее города;

 

2 этап - со 2 по 14 июля - рейд в Чагчаран, ведение боевых действий в уезде Доман, вывод батальона и выставление постов безопасности южнее города;

 

3 этап - с 24 июля по 1 августа - ведение боевых действий в уезде Панджвайи и выставление постов безопасности.

 

1988 год.

 

Февраль - операция "Возмездие"
 
За время проведенное в Республике Афганистан множество солдат, офицеров и прапорщиков полка были награждены медалями и орденами СССР и Республики Афганистан. Три офицера полка стали Героями Советского Союза
 

Герои Советского Союза


Кучкин Геннадий Павлович

Кучкин Геннадий Павлович, 1954 г.р.,Ульяновское ВТКУ-1975, Указ от 3.3.83 г., 101 мсп 5 гв. мсд, к-н, замполит 3 мсб, окончил ВПА-1986 г.
Неверов Владимир Лаврентьевич

Неверов Владимир Лаврентьевич, 1945 г.р., Бакинское ВОКУ-1966, ВАФ-1978, Указ от 17.2.84 г., 101 мсп 5 гв. мсд, п-к, ком. полка, окончил ВАГШ;
Пугачев Федор Иванович

Пугачев Федор Иванович, 1954 г.р.,Ташкентское ВТКУ-1975, Указ от 23.1.84 г., 101 мсп 5 гв. мсд к-н, ком. рр, ком. омсбр (МВО);

Полк в Афганистане

101 polk 0
 
101 polk 3
 
Какие мы были молодые
 
 
 razvedka 1
 
razvedka 10
 
 
 Kornichyk 3
 
Приданный 5 мср миномётный расчёт.
 
Осень 81г.Ущелье Хаки-Сафет.В.Тайшин,В.Кравченко, Пономарев и Селезнев
 
 
 
 
 
 
 
И памяти всех погибших в Афганистане