История романса К а л и т к а

Обухов Калитка (исп. Ирина Скавронская)

История романса =К а л и т к а=

 "Лишь только вечер затеплится синий…"

77690_devushka_sad_kalitka_yunosha_kartina_1920x1200 (700x437, 184Kb)

"Люблю старинные русские романсы, в особенности - "Калитку", непревзойденной исполнительницей которой была замечательная певица Надежда Андреевна Обухова.

Почему-то в наши дни певцы-мужчины не включают этот романс в свой репертуар. А ведь поется он от лица мужчины или юноши. Между тем такой исполнитель был. Так, в каталоге грампластинок за 1940 год упоминается единственная довоенная запись романса "Калитка" в исполнении Вадима Козина.

По указанному в каталоге номеру записи я отыскал эту пластинку. Оригинал ее хранится в Государственном архиве звукозаписей. На этикетке указаны следующие данные: "Калитка, муз. и сл. Обухова, инстр. Н. Игнатьева, исп. Вадим Козин, джаз-оркестр п/у Н. С. Игнатьева".

 Это самая ранняя из найденных мною публикаций известного романса. Никаких других, более ранних изданий или пластинок с "Калиткой" обнаружить пока не удалось. Очень рассчитываю (как это уже бывало) на помощь читателей нашей рубрики в поиске таких сведений.

Но уже выяснилось, что слова романса принадлежат не Обухову, как значится на пластинке 1940 года, а забытому в наши дни поэту и беллетристу Алексею Николаевичу Будищеву (1867-1916). Его стихотворение "Калитка" было опубликовано на страницах дореволюционного журнала "Огонек" (1916, № 44) в год смерти поэта.

 Дальнейшие поиски привели меня в свое время в квартиру Варвары Александровны Обуховой, в прошлом известной актрисы Малого театра, двоюродной сестры знаменитой певицы. Вот ее рассказ о романсе "Калитка":

 - Я была в ту пору еще очень маленькой, но часто слышала, как, собираясь в гостиной нашего дома, пели этот романс мой отец, Александр Трофимович, его брат - Сергей Трофимович, и мои кузины - Надя и Аня (которых отец мой воспитывал, потому что мама их умерла, когда Надежде Андреевне было всего девять лет). В то время они учились в Московской консерватории. Нередко участвовал в этих импровизированных домашних концертах гитарист и певец Николай Николаевич Кручинин.

 Вероятно, с его голоса и не без его участия романс "Калитка", сочиненный отцом, распространился потом на эстраде и был подхвачен другими исполнителями.

Где-то в середине двадцатых годов (папа в ту пору уже тяжело болел) к нам домой пришли нотный издатель и директор магазина на Кузнецком Мосту А. А. Переселенцев и молодой композитор Матвей Блантер. Они попросили папу напеть мелодию и слова романса. Блантер сказал: "Я это запишу…" Вот тогда вышли ноты.

 Запомнилось мне еще из рассказа мамы, что стихотворение "Калитка" папа нашел в дореволюционном отрывном календаре и несколько видоизменил его.

Имени поэта в том календаре не указывалось. Очевидно, поэтому стали приписывать отцу и слова романса".

 

Калитка

Слова А. БУДИЩЕВА,

музыка А. ОБУХОВА

Лишь только вечер затеплится синий,

Лишь только звезды зажгут небеса,

И черемух серебряный иней

Уберет жемчугами роса.

 

Припев:

Отвори потихоньку калитку

И войди в тихий садик, как тень,

Не забудь потемнее накидку,

Кружева на головку надень.

Там, где гуще сплетаются ветки,

У беседки тебя подожду

И на самом пороге беседки

С милых уст кружева отведу.

 

ПРИПЕВ.

 

Автор: Юрий Бирюков

Более сорока лет композитор и музыковед посвятил собиранию песен, многие из которых забыты или в наши дни редко звучат и поются. Он собрал и восстановил более сорока тысяч военных песен (в основном о Великой Отечественной войне). На страницах газет и журналов, в рубриках «Любимая песня» («Советская Россия»), «Песни нашей молодости» («Ветеран»), «Память сердца» («Родина»), «Песни войны и Победы» («Трибуна»), телевизионном цикле «Песня далёкая и близкая» (с 1971 по 1991 гг.), радийных цикл «Россия в песне» и «Неизвестное об известном» и дугих СМИ Юрий Евгеньевич рассказывал и продолжает рассказывать об авторах и исполнителях песен, истории их создания.
Многие из собранных песен вместе с рассказами об историях их создания и судьбах, вошли в книги Ю.Е.Бирюкова: «Песни, опалённые войной» (Москва, Воениздат, 1984), «Песни, рождённые в боях» (Москва, «Музыка», 1985), «Песня далёкая и близкая» (Москва, «Советская Россия», 1986), «Всегда на страже» (Москва, «Просвещение», 1988) и «По военной дороге» (Москва, Воениздат, 1988). Тему эту продолжила серия книг, посвященных 60-летию великой Победы над фашизмом: «За спиной была Москва. Московская битва в песнях» (Москва, «Современная музыка», 2001), «Здесь насмерть стояли. Сталинградская и Курская битвы в песнях» (Москва, «Современная музыка», 2003), «Белыми скалами линия фронта легла. Песни Карельского фронта» (Петрозаводск, «Карелия», 2004), «Мы с Волги на бой уходили…» Песни поэтов-фронтовиков А.Суркова, Л.Ошанина и С.Смирнова (Рыбинск, «Формат-принт», 2005), «Песни войны и Победы» (Москва, «Трибуна», 2005).