Батька всех белоруссов непрочь откушать российскими областями и закусить Украиной

Не перестаёт меня удивлять лидер Беларуси Александр Лукашенко. Вот что значит получить университетское образование по истории! На основе высказываний историка А.Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, скорее похожих на мастер-класс на исторические темы, Regnum отмечает, что «белорусский официоз объявляет белорусским наследием всё, что относилось к эпохе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой на современной белорусской территории. В частности, польско-литовское дворянство, подвергавшее коренное белорусское население жесточайшей эксплуатации и дискриминации, также объявляется «белорусским». По словам белорусского лидера, Москва должна опасаться за статус Смоленской, Брянской и Псковской областей, потому что они ранее «находились в составе Белоруссии, поэтому придётся делиться». При этом Лукашенко вовсе не высказывал никаких территориальных претензий к России. Предложение по-братски поделиться ведь не значит требование отдать немедленно эти земли.

Если вспомнить, что представляло из себя Великое княжество Литовское (Вели́кое кня́жество Лито́вское, Ру́сское, Жемо́йтское и иных c cередины Х111 века по 1795 год, то размеры его впечатляют. Ведь оно располагалось на территории современной Беларуси и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство в Восточной Европе. Литовские и московские великие князья соперничали между собой, кто больше соберёт под свою власть русских земель, оставшихся после катастрофы татаро-монгольского нашествия.

Для Московского и Владимирского княжеств, например, при Дмитрии Ивановиче Донском почти в равной степени были врагами, что Орда, что Литва.

И ордынцами и "литвой" матери пугали своих непослушных детей. Но, пожалуй, Литва была опасней, она просто отбирала у Руси её плохо защищённые земли, а в период унии с Польшей ополячивала и окатоличивала русское население.  Орда же  удовлетворялась данью и не претендовала на земли русские. Москве исторически повезло больше. После упадка и раскола Золотой Орды, первый русский (хотя и по матери татарин) царь всея Руси Иоанн Васильевич Грозный стал наследником всей великой Империи Чингисхана (за исключением Крымского ханства). А Речи Посполитой как конфедерации Польского королевства и Великого княжества Литовского и пр. (ВКЛ) совсем не повезло в вековой вражде с Русью. ВКЛ было ликвидировано Конституцией 3 мая 1791 года. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

Так что история совсем свежая - и двести лет ещё не прошло, есть, что вспомнить. "Мысль, конечно, интересная", высказанная Лукашенко. Но почему он вспомнил о трёх российских областях и забыл, что та Великая Литва простиралась от Балтики до Чёрного моря? Ладно, с той Польшей, пусть остаётся сама по себе. А всё остальное путь Батька забирает себе: и всю Прибалтику, и Украину. Тогда и Москве будет не жалко отдать названные три области будущей Великой Белоруссии при условии, что она с новыми приобретениями войдёт в состав Великой России навечно, т.е. без права выхода. А иначе, что же получается по задумке Батька? Ему и Псковскую, и Смоленскую, и Брянскую области отдай, а он Россию в благодарность готов разделить между Монголией и Казахстаном...Не по-братски как-то получается!