«Полководец Суворову равный» - так оценивали многие современники заслуги русского военачальника Михаила Дмитриевича Скобелева. За всю свою недолгую военную карьеру он не проиграл ни одного сражения. Скобелев родился 25 июня 1843 г. в семье офицера. Окончив Академию Генерального штаба, принимал участие в Хивинском походе (1873). Слава Скобелева связана как с русско-турецкой войной 1877-1878 гг., освободившей балканских славян от почти пятивекового османского ига, так и с присоединением Туркестана к России. В Средней Азии генерал Скобелев показал себя дальновидным политиком и государственным деятелем. За короткий период руководства Ахал-Текинской экспедицией (1880-1881 гг.) он сумел с минимальными потерями присоединить к России обширные территории и погасить пламя кровавых междоусобиц.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Михаил Дмитриевич проявил себя выдающимся полководцем, выиграв ряд решающих сражений. Отличался большой храбростью, за что пользовался необычайной популярностью не только среди солдат и офицеров. За переход через Балканы (6 января 1878 г.) Скобелев был награжден золотым оружием. Освобожденные от турецкого владычества славяне считали его своим национальным героем, называли его именем улицы, площади и парки во многих городах. Генерала Скобелева знала и любила вся Россия. И не только за ратные подвиги, но и за высокие человеческие качества: ум, порядочность, неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Царем и Отечеством. Своими высказываниями о влиянии «космополитического европеизма» Скобелев нажил себе немало врагов в определенных кругах, где за ним закрепился ярлык «слишком русского генерала». Но Скобелева это не смущало. В Париже перед сербскими студентами он выступил довольно резко: «Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы - жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его безконечным, гибельным влиянием, что если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него, - на что я надеюсь, - мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!» Это уже был прямой вызов, брошенный мощным международным силам, структуру и направления действий которых Скобелев неплохо знал. И все же «...Запад ошибается насчет России, - писал русский генерал в «Заветах славянству». - Он думает, что мы так ослаблены войной, что все наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать...» Скончался легендарный генерал внезапно 25 июня 1882 г., не дожив до 40 лет. До сих пор не выяснены обстоятельства его неожиданной смерти. Через 30 лет после его кончины 24 июня 1912 г. в Москве перед домом градоначальника на Тверской площади, переименованной в Скобелевскую, был установлен памятник непобедимому генералу (снесен большевиками - 1 мая 1918 г.)
«Защищать нельзя... Драться можно, умереть должно!»
Вверенные мне войска перенесут все, покорят все, ибо с нами Бог и Царь. М.Д. Скобелев
|
Комментарии
... как это актуально и сейчас!!!! Поэтому наверное сегодняшняя госвласть и не даёт оружие народу, чтоб народ не смог освободится ?????
И то же время недавно был мой приятель в Воронеже.. от автовокзала Воронеж - говорит - ходят автобусы практически во все города Украины, и никто их не обижает??? Как это сочетается с войной на украине - непонятно.
А Бойнг сбили бандеровцы!
2. Мне и так ясно, что Чехов был прав...
уКРАИНА САМА ЖЕ ПРИПЕРЛАСЬ ВМЕСТЕ Со своим воеводой, Грузия то же...
Нельзя жить людям с разными культурами и богами в одном государстве. Это мина замедленного действия, когда нибудь всё равно рванёт...
2. А Чехов овсем ни при чем к тому, что Болгария обе мировых войны воевала на германской стороне. Российское руководство - очень даже причем, а Чехов - нет.
Италия, Ирак...
2. ". Те патриот и герой своего времени и Отечества Судить его теперь за то, что он не был толерантен, не подходил взвешенно к политике Российчкого императора - это как то странно, не правда ли?" - Ничуть. Как известный генерал он был лицом публичным ,а публичное лицо должно следить за тем, что говорит на людях. Именно поэтому у меня не вызывает ну ни какого уважения Никита Михалков, хотя в свое время он и снимал гениальные фильмы: его деятельность, как публичного человека вполне перевешивает то, что он сделал как актер и режиссер. Во многом это касается и гениального промышленика Генри Форда. Правда там страна другая и за националистические выходки Форду пришлось заплатить публичным унижением.
4. " Нам сейчас легко в уютном кресле, в мирное время осудить генерала, ходившего в атаку впереди своих подчиненных" - личная смелость и даже полководческий талант - это не гарантия высоких моральных качеств. Скобелев - ярчайший тому пример.
5. "А политика и война - это всегда кровь и грязь, как ни крути и это особенно ценно, когда при этом люди сохраняют высокие человеческие качества" - согласен. Но это не о Сокбелеве.
6. "есть исторические факты, что он пользовался уважением у противников " - это страх, а не уважение. Страх - это другое.