СМЕРТЬ ГЕРОЯ
На модерации
Отложенный
19 октября в Польше проходят памятные мероприятия, посвященные 30-й годовщине мученической смерти "капеллана "Солидарности", католического священника Ежи Попелушко.
Ксендз Ежи Попелушко в Польше – культовая фигура, причем не только среди верующих-католиков, которых в стране большинство. Он – символ ненасильственной борьбы с коммунистическим режимом. Проповеди отца Ежи во времена "народной" Польши собирали тысячи людей, а многие фразы из них становились крылатыми, как, например, изречение "Правда бессмертна, а ложь погибает быстрой смертью".
В 1982 году, в период военного положения в Польше, Ежи Попелушко говорил в одной из проповедей о союзе с рабочим антиправительственным движением, центром которого был антикоммунистический профсоюз "Солидарность":
– Церковь всегда становится на сторону слабых, тех, кого преследуют. Сегодня церковь также на стороне людей, которых лишили свободы. Тех, кого заставляют идти на компромисс с совестью. Церковь встала сегодня на сторону рабочих, которых часто ставят в один ряд с обыкновенными преступниками.
Верующая молится у могилы Ежи Попелушко в Варшаве
После этой части проповеди верующие начали громко скандировать: "Солидарность! Солидарность!".
Именно этого – перерождения богослужений в антиправительственные манифестации – власти Польской Народной Республики боялись больше всего. С другой стороны, не считаться с католической церковью и пойти с ней на прямой конфликт коммунистический режим также не мог: слишком популярна была церковь среди поляков, да и во главе нее стоял тогда поляк Кароль Войтыла – папа Иоанн Павел II, симпатизировавший антикоммунистическому движению. Поэтому власти часто преследовали оппозиционно настроенных ксендзов, угрожали им, шантажировали, но в большинстве случаев старались это делать, так сказать, осторожно.
За Ежи Попелушко следили сразу несколько агентов, а среди тех, кто доносил на него спецслужбам, был и другой ксендз – Михал Чайковский. В 1983 году против Попелушко было возбуждено уголовное дело – его обвинили в том, что во время богослужений он оскорблял государственную власть, "используя костел как место антигосударственной и вредной для интересов ПНР пропаганды", за что грозило до 10 лет тюремного заключения. Чтобы дискредитировать священника, в его квартиру подбросили гранаты, патроны, типографскую краску, однако Попелушко не отказался от своей миссии.
19 октября 1984 года на священника напали сотрудники спецслужб, а 30 октября того же года его тело со следами пыток нашли в реке Висла. Еще в 80-е годы, до падения коммунистического режима, виновных в пытках и убийстве ксендза Ежи судили и наказали, хотя наказание это трудно считать адекватным: один из убийц вышел на свободу уже в 1989 году, другой – в 1990-м, и только один, известный своими садистскими замашками капитан Гжегож Пиотровский, досидел до 2001 года.
В исторических исследованиях появлялась информация о том, чтотогдашний лидер ПНР Войцех Ярузельский на совещании 13 сентября 1983 года якобы сказал министру внутренних дел генералу Чеславу Кищаку: "Реши вопрос, пусть он больше не гавкает".
Церемония беатификации Ежи Попелушко. Варшава, 2010 год
Вот фрагмент интервью с генералом Кищаком уже в свободной Польше:
– Можете ли вы положа руку на сердце сказать, что сделали всё, чтобы разобраться в причинах смерти ксендза?
– Заканчиваем разговор! Не о чем говорить.
– Господин генерал, а почему вы не хотите об этом говорить?
– Вы задаете глупые вопросы. Больше не буду с вами разговаривать.
Похороны Ежи Попелушко осенью 1984 года вылились в массовую демонстрацию протеста против коммунистического режима. Через многие годы, в июне 2010-го, в Варшаве прошла церемония беатификации священника – причисления его к лику блаженных Римско-католической церкви.
Алексей Дзикавицкий
Эти слова ксендз Ежи Попелушко произнес в день своего похищения 19 октября 1984 года:
«Свобода, которую получил человек, является проявлением его значительности и важности. Настоящая свобода является первой характерной чертой человечества. Она была пожертвована Богом не только нам, но и нашим братьям. Поэтому есть обязанность напоминать об этой свободе там, где ее несправедливо ограничивают. Но свобода является не только даром от Бога, но и нашей задачей на всю жизнь».
Комментарии
Комментарий удален модератором