Скандал вокруг загадочной российской подводной лодки, которая предположительно терпит бедствие в территориальных водах королевства Швеция в 50 километрах от Стокгольма, набирает обороты. Как сообщили в социальных сетях любители флота, мониторящие передвижения кораблей, примерно одновременно с появлением в СМИ новости об обнаружении в Швеции таинственного объекта, из Санкт-Петербурга на максимальной скорости в 14 узлов вышел российский корабль глубоководной разведки "Профессор Логачев", который уже прошел мимо Таллинна и направляется в район поисковой операции. Передвижение российского разведывательного корабля отлично видно со спутников, а его маршрут отображается в соответствующих пользовательских приложениях.
Российское судно глубоководной разведки "Профессор Логачев". © Фото с сайта folk.uio.no
Маршрут "Профессора Логачева"
НАТО не остался в стороне от этой вылазки россиян, направивших разведывательное судно в район, где шведский ВМФ сейчас ищет "не пропавшую" (по официальной версии российского Минобороны) подводную лодку. Буквально через считанные часы "на хвост" судну "Профессор Логачев" сел голландский военный корабль HNLMS Zeeland, который следует за российским глубоководным разведчиком и полностью контролирует его действия.
Продолжают свои поиски и моряки ВМФ Швеции. По свидетельству местных журналистов, работающих на месте событий, в операции задействованы два больших военных корвета, несколько десятков пулеметных катеров береговой охраны и несколько вертолетов. Подозрительный танкер NS Concord, плавающий под флагом Либерии, но принадлежащий российской компании NovaShip, 7 суток ходивший кругами в районе места происшествия, решил его внезапно покинуть, взяв курс на Северо-Запад.
© Фото с сайта DN.com










Напомним, вчера, 18 октября, шведская разведка перехватила загадочный радиосигнал на русском языке, который исходил из территориальных вод королевства вблизи Стокгольма.
Излучение передатчика было направлено в направлении Калининграда, а радиочастота была той, что обычно использует Военно-морской флот Российской Федерации в случаях чрезвычайных ситуаций. Через некоторое время был запеленгован и второй радиосигнал, в отличие от первого, уже зашифрованный. Также объект, похожий на подводную лодку, видели свидетели.
В пресс-службе Минобороны Российской Федерации сегодня официально заявили журналистам, что все подводные и надводные корабли Военно-морского флота страны выполняют боевые задания согласно плану, а каких-либо нештатных и тем более аварийных ситуаций на них не возникало. Впрочем, в это утверждение в цивилизованных странах уже никто не верит.
Комментарии
военные корабли общаются морзянкой и кодом, а не на русском языке, а невоенных подводных лодок у нас не бывает!
резюме - шведы - клоуны!
Сегодня Дыгало имеет уже, по-моему, три звезды на погонах. Знать, вдохновенное вранье про "горячую пищу" наверху оценили?
Для связи подводных лодок в подводном положении используют сверхдлиные волны (частоты 12-60 кгц), при этом подводная лодка должна выпустить длинющую (несколько километров) антенну, которую легко найдет любой патрульный корабль. Но в этом случае невозможно осуществить НАПРАВЛЕННУЮ передачу- то есть, в каком-то определенном направлении (на Калининград).
На других частотах лодке было бы необходимо всплыть (хотя бы на перископную глубину), или хотя бы высунуть из под воды антенну.
Но при этом она легко была бы обнаружена самолетами или вертолетами противолодочной службы.
Так что - дальше рассуждайте сами.
Маяки передают сигнал из одной - трех букв азбукой Морзе, без разницы языка, либо несколько длиных сигналов.
Аварийные же буи спецназначения излучают сигнал, который можно поймать только с самолета или спутника, на берегу. да еще с расстояния 50 миль, его поймать невозможно.
Вот так, в принципе. "Надежный источник" сообщил, что он видел "что то подозрительное и похожее".
А как же хваленая шведская система предупреждения о проникновении подводных лодок?
Видимо, она предупреждает только о проникновении гусеничных подводных лодок....
Я только одно скажу. Раз оправдываются, значит, лодка и вправду у берегов Швеции утонула.