Платное образование в СССР

74 года назад была введена плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР.
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн.
человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся к ФЗО.
Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних путиных, брежневское время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, страна до сих пор наводнена как фанатами Сталина, так и плодами его жизнедеятельности – путинистами. Про Брежнева же никто и не вспоминает.

Комментарии
Средняя-то школа, как была бесплатной, так и оставалась. Причём, для всего населения СССР.
Причём, таковой школы до большевиков просто не было.
До большевиков из доступного для всех образования имелись только церковно-приходские школы и учили там чтению, письму, простейшей арифметике и закону божьему.
При этом примерно каждый второй по результатам не имел даже таких навыков.
При большевиках положение изменилось радикально и к пресловутому 40-му неграмотных было менее десяти процентов от населения.
При этом значительная часть грамотных не просто умела читать и писать, а обладала средним или высшим образованием.
Уже поэтому никак нельзя сказать «а вот Сталин так же делал».
Нет, собирательный «Сталин» вывел катастрофически безграмотное население на уровень грамотности ведущих государств мира.
Поголовное начальное образование удалось наладить к концу двадцатых. Поголовное среднее — к середине тридцатых. Из чего, как легко догадаться, следует: подготовительное к высшим учебным заведениям образование (те самые три старших класса) в 1940-м было только ещё на стадии становления. Его никак нельзя счесть давно существующим, которое неожиданно вдруг сделали платным. Собственно, тридцатые были периодом становления школы, причём, весьма быстрого становления. И введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо банально не смогли с наскока осилить. Ведь, надо помнить, в конце тридцатых стало вполне очевидно: будет война. Страна усиленно занялась подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.
После войны и восстановительного периода высшее образование тоже стало бесплатным.
Важна его интерпретация.
Что характерно, все понимают: сейчас в качестве оплаты будут брать совсем не 850 рублей. 850 рублей сейчас — один визит ко врачу в платной клинике. К терапевту — не специалисту.
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.
От ненависти ? Я ждал в школе
"свидетельства об окончании " очередного
класса , мне давали список учебников на
следующий год . Родители знали заранее
цены - всё обходилось в 3 рубля с тетрадями
и "контурными картами" и с дневником . В ВУЗе
учебники были из библиотеки . Учебник ,который я
купил "на пару" - "Ваш ребёнок " Б.Спока .Это было в
1975 г. А напарником была жена...
Ведь раньше дипломы не покупали их получали(бесплатно).
Зачисленных на государственную стипендию студентов из числа нуждающихся освободить от платы за обучение.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Сохранить в национальных студиях при Московской государственной консерватории, Московском и Ленинградском театральных институтах бесплатность обучения и ранее существовавший порядок обеспечения учащихся стипендиями.
2. Сохранить в Московском и Ленинградском хореографических училищах для учащихся национальных групп бесплатность обучения, а также содержание их в интернатах за счет государства.
Председатель Совета Народных
Комиссаров Союза ССР В. Молотов.
Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров СССР М. Хломов.
Москва, Кремль. 31 октября 1940 г. № 2188.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Освободить от платы за обучение во всех средних и высших учебных заведениях инвалидов-пенсионеров и их детей в том случае, если получаемая ими пенсия является для них единственным источником средств к существованию, а также учащихся-инвалидов (слепых, глухонемых и других инвалидов), не получающих пенсии и направленных на учебу органами социального обеспечения.
2. Сохранить для воспитанников детских домов и детей, находящихся на патронате, бесплатность обучения в техникумах и 8-10 классах средних школ.
3. Сохранить для инвалидов-учащихся Ленинградского протезного техникума Народного Комиссариата Социального Обеспечения РСФСР - ранее существовавший порядок назначения стипендий.
Председатель Совета Народных
Комиссаров Союза ССР В. Молотов.
Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров СССР Я. Чадаев»
Москва, Кремль. 7 декабря 1940 г. № 2452.
Афтор, а скажи ка мне, каким таким образом на трудодни можно было купить два самолёта?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алексей Федорович Уткин, Родился 15 января 1928 года в деревне Забелино Бельковкого района Рязанской области. Отец - Уткин Федор Дементьевич (1896-1940), свою трудовую деятельность начал в 14 лет; работал на заводах в поселках Клетино, Пустобор Рязанской области, в дальнейшем был плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе в поселке Лашма. Мать - Уткина (Лашина) Анисия Ефимовна (1894-1981), всю жизнь занималась воспитанием четырех сыновей и вела домашнее хозяйство. Супруга - Уткина (Антипова) Валенина Григорьевна (1931г.рожд.). Дочь - Иванова (Уткина) Людмила Алексеевна (1954г.рожд.), окончила Ленинградский институт точной механики и оптики. Внук - Иванов Алексей Михайлович (1977г.рожд.), студент 5-го курса Балтийского государственного технического университета. В семье Уткиных было четыре брата: Николай, Владимир, Петр и Алексей.
Братья с раннего детства помогали родителям по хозяйству: заготавливали дрова, сено овцам на зиму, подрабатывали плетением "колосниковых корзин", которые сдавали Лашманскому чугунолитейному заводу. Постоянная помощь и забота старших братьев благотворно влияли на воспитание Алексея.
В 1945 году он окончил лашманскую школу, поступил в Ленинградский военно-механический институт и в 1951 году, окончив обучение, получил квалификацию инженера-механика. Молодого специалиста распределили в Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро (ЦКБ-34) - так в те годы именовалось Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ).
В середине 50-х годов, с началом в стране эры ракетного оружия, ЦКБ-34 получило заказы на проектирование первых стартовых установок для кораблей ВМФ. С этого времени А.Ф.Уткин принял активное участие в разработке надпалубных корабельных пусковых установок (СМ-69, СМ-70, СМ-76, СМ-77), проявив незаурядную эрудицию, техническую интуицию и талант организатора. Эти качества молодого ведущего инженера определили его дальнейшие назначения.
В 1959 году Алексей Федорович становится ответственным представителем Главного конструктора на заводах-изготовителях. Сборка, заводские испытания, ходовые испытания с пусками ракет, сдача на вооружение стартовых установок для крылатых ракет комплексов П-35, а впоследствии зенитного ракетного комплекса С-200 - это далеко не полный перечень дел, в которых он принимал участие, накапливая конструкторский и производственный опыт. С 1963 года Уткин - начальник крупного конструкторского отдела, в котором наряду с работами по морской и зенитной тематикам
Новая ответственная работа увлекла его. Она требовала неординарных конструкторских решений, глубоких научных исследований, масштабных и натурных экспериментов, разработки новых технологий, недюжинных организаторских способностей. В 1967 году А.Ф.Уткин назначается заместителем Главного конструктора, а в 1970 году Главным конструктором - начальником комплекса.
За период с 1970 по 1990 год под его руководством разработаны и сданы в эксплуатацию 4 стартовых комплекса с шахтными пусковыми установками для запуска баллистических ракет, при создании которых решено огромное количество технических и научных задач.
А также ставший известным по публикациям в печати уникальный, не имеющий аналогов в мире, железнодорожный стартовый комплекс 15П761, пусковая установка для крылатых ракет на подводных лодках и приобретенная многими странами мира мобильная пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.