Парадокс Лачиняна: как всей планете показать феномен, подрывающий веру в формулы термодинамики

На модерации Отложенный

С точки зрения традиционных взглядов на теорию горения, печки Лачиняна – это фейк, заявляемые характеристики – ложь, затрагивать же эту тему в научных изданиях - мувитон. В обсуждениях на форумах «настоящие ученые» высчитывают теплотворность угля и запросто доказывают, что печки – афера, их испытания - фальсификация, а снятое видео – монтаж.
Объяснения Лачиняна, что имеет место малоизученный режим горения, публикой воспринимаются как попытки пудрить мозги. Термодинамикой занимались известные ученые и все давным-давно открыто. Автор же пишет, что заметив феномен, сначала искал причины в ошибках расчетов и других неучтенных факторах. Но «когда разница по мощности составляет 10 раз, а сжигаемого топлива меньше в 100 раз (!!!), тут уже никаких разговоров про ошибки измерения быть не может.»

Ссылаясь на работу печек, Лачинян утверждает, что нынешняя теория горения далека от совершенства. И сжигание при избыточном количестве окислителя, совершенно не отражает реальных процессов горения. А чтобы как можно больше людей могло в этом лично убедиться, сделал на своем портале магазин инноваций (https://comcon2.com/navigator/444/

), где разместил чертежи за смехотворно низкую цену - $30.
Если бы эти заявления делались в России, то на изобретателя наехали бы функционеры из Комиссии по лженауке: цены на нефть падают, а тут безумец со своими печками замахивается на святое. Но Лачинян предусмотрительно поселился в Камбодже и ему глубоко безразлична реакция российских академиков.

Но все-таки, откуда берется «дармовая энергия» в пиролизных печках? Изобретатель, сделав доступными чертежи, обеспечил распространение «сверх единичного устройства», взрывающего умы людей потрясающей эффективностью. Потребителей не волнует, когда на свалку отправляются научные теории, для них важно другое: сколько времени печки работают, какова мощность, экология, цена.

Лачинян далеко не единственный, кто столкнулся с данным феноменом и получил за счет своего открытия удивительные практические результаты. В Интернет можно найти немало упоминаний. У всех начиналось со случайных наблюдений. Например, отставной взрывник обратил внимание на непропорциональную энергию взрыва у кислородного баллона при попадании следов масла. Этот человек всю жизнь занимался вопросами энергии взрывов, поэтому быстро суммировал энергию сжатого газа, и энергию сгоревшего масла. И получил расхождение на порядок...
Далее цитирую Лачиняна: «В конечном итоге он пришел к выводу, что горит вовсе не топливо (?) - горит кислород (!), а топливо лишь источник (донор) электронов.
http://divograd.com/content/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0

В итоге, был сделал автомобильный двигатель работающий практически на воздухе. Продемонстрировал его ученым и журналистам... и был послан далече, поскольку никому не дозволено нарушать устоявшиеся догмы. В результате он написал замечательную книгу о новой теории горения. Однако, он не один такой, чем больше я вникал в тему, тем больше встречал фактов и статей о парадоксах горения, смотрите хотя бы здесь https://comcon2.com/navigator/447/»

А в чем парадокс Лачиняна? Его пиролизные твердотопливные печи, несмотря на их впечатляющие характеристики, не получили распространения. Камбоджиец Буни Хенг предложил изобретателю доработать конструкцию, создав сушилки для овощей и фруктов. Тот согласился. Вскоре были изготовлены прототипы сушилок и проведены их испытания http://reputation-ltd.livejournal.com/. Результат впечатлил – печи с одной загрузки работают до 7 суток и при этом расход топлива во много раз меньше, нежели у любых других. Попутно выяснилось, что печи прекрасно работают на отходах, в т.ч. на рисовой шелухе и жмыхе сахарного тростника. Что касается экономической эффективности, то себестоимость продукции уменьшается в десятки раз в сравнении со стоимостью продуктов, высушенных в любых других сушилках.

Ранее Лачинян отпустил в свободное плаванье чертежи «круглых» печек: https://comcon2.com/navigator/444/ Казалось бы, с точки зрения бизнеса, поведение изобретателя нелогично: раскрыв чертежи, он выпустил джина раньше, чем тот произвел для него работу. Стратегия такого поведения становится понятна, если допустить, что для Лачиняна главным критерием является скорость трансформаций.

Публикация чертежей заставила ускориться известных неторопливостью кхмеров. Ощущая дыханье в затылок, Буни Хенг, пожелавший на основе печек сделать бойлеры и сушилки, за месяц изготовил несколько образцов и их испытал. Более того, это побудило шевелиться и самого Лачиняна. Плодом их совместной деятельности с Хенгом стал союз, приведший к созданию второго поколения печек.

Надо сказать, что Сергей Лачинян принадлежит к числу немногих ученых, кто открыто выступил в защиту Виктора Петрика, несколькими годами ранее подвергшегося травле со стороны Комиссии по лженауке.

Иван Янушкевич