О психологии. Часть вторая.

Феноменом современного российского общества считается невероятно высокая поддержка власти. Хотя следует иметь  в виду, что власть четко сконцентрирована в одном человеке,  и имя ему Путин.

Исторически сложилось так, что российский человек власть не жалует и всячески уклоняется от исполнения  законов, установленных властью.

 Огромные просторы России давали возможности россиянам убегать в непроходимые дебри от  властей, и выживать там, вопреки  всем законам. Именно так поступили, в частности, раскольники, когда  староверов уничтожали мечом и огнем за непринятие церковной реформы.

В наше время известна семья Лыковых, которая спряталась в сибирской тайге, и была обнаружена, когда в живых осталась уже только одна  дочь.

 В  русском, российском человеке мирно уживается   неуважение к власти , как к системе, и обожествление высшего властителя, как последнюю надежду на управу с корыстной и несправедливой властью.

 Россиянин никак не желает совместить "царя" и его неправедное окружение, ибо тогда в душе рушится последняя надежда на правду, на   истинный суд.

Великолепно выразил чаяния русского народа поэт Некрасов. Присказка "Вот приедет барин, барин нас рассудит!" - иллюстрация перенесения надежды на справедливые решения с  системы на  высшую  персону власти, в данном случае для крепостных крестьян царь и Бог - их отсутствующий в имении барин.

 Это один, можно сказать, национальный аспект взаимоотношений российского народа и власти. Хотя слово "национальный" имеет весьма условный смысл, поскольку касается всех коренных народов, проживающих на европейской территории России. Не будем забывать, что Сибирь присоединена к России, или точнее завоевана, относительно недавно, и ментальность коренных народов, населяющих ее,  имеет отличия от коренных россиян.

 Колонизация Сибири началась во второй половине 16 века и завершилась в 18-м. А Приамурье и Приморье было присоединено  только  в пятидесятых годах 19 века. 

 Но, кроме национального, имеется еще один психологический  аспект, объясняющий всплеск народной "любви" к Путину. Давайте рассмотрим его.

Более 40 лет тому назад американский психолог Соломон Аш  провел эксперименты, доказывающие, что человек, в стремлении к адаптации, изменяет свое поведение. Поясняю.

Человек находится под сильнейшим воздействием влияния групповых мнений, интересов, поведения. И даже, когда человек осознает, что мнение группы ошибочно, он стремится подстроиться под мнение большинства.

Чем сильнее давление группы на мнение человека, тем быстрее срабатывает механизм конформности.

 Что заставляет человека отказываться от собственного мнения и  поддерживать ошибочное, но групповое?

Прежде всего то, что интересы группы привлекательны для человека. В нашем случае: лучше быть вместе с власть имущими, чем бороться с ними.  Поддержка гарантирует какие-никакие  привилегии, а конфронтация может привести к ощутимым потерям.

Вторая причина - на человека действует фактор увеличения численности группы, выражающей неверное, с точки зрения индивида, мнение.  Человек начинает сомневаться в правильности своей позиции, колебания приводят его к конформизму.

Люблю ссылаться на русские пословицы и поговорки, ибо вижу в них квинтэссенцию народного опыта.

Оскорблением в России считается вопрос: "Ты что, самый умный?" Он подразумевает выпадение человека из групповых представлений о правильном поведении, чреватое неприятными последствиями.  Люди, в своей массе, стремятся доказать, что они отнюдь не "самые умные"!

Испугавшись украинского Майдана  власть начала наступление на российское общество с целью выработки негативного отношения к попыткам сменить  правителей.  На эту цель сработал захват Крыма с возбуждением радости "справедливого" приращения,  или возвращения, территорий России.Тотальная ложь с экрана телевидения  убедила самых наивных, мягко говоря,  граждан России в существовании на Украине фашизма и "бандеризма". А дальше  покатился вал конформизма, многие понимали и понимают сомнительность методов аннексии Крыма, и причин и методов развязанной на юго-востоке Украины войны. Но человеку намного комфортней находиться в группе большинства, чем пытаться отстаивать свое мнение.

Трудно спорить с  социально-психологическими законами.

Сравнение российского общества с одурманенным Гитлером населением Германии набило оскомину, но это звенья одной цепи законов психологии.

Выскажу личное мнение: если Гитлер удачно "прокатился" на использовании этих законов случайно, то, мне кажется,  что путинская власть применила их  намеренно и сознательно.