Норвегия решила не направлять самолеты в Ирак из-за России

Поскольку Норвегии необходимо следить за границей с Россией, Осло не может направить в Ирак самолеты, как это сделала, например, Дания, заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в Милане.
Дания, в свою очередь, в прошлом месяце решила направить в Ирак семь самолетов. Два истребителя F-16 датских ВВС в этот четверг в первый раз приняли участие в одной из операций западной коалиции, взяв на себя задачи по сбору информации, передает ТАСС.
«Необходимо помнить, что у Дании нет общей границы с Россией, - отметила в этой связи Сульберг. - На северных рубежах (НАТО) ситуация сейчас совсем другая, и я полагаю, что все наши союзники по альянсу разделяют мнение о том, что основной задачей Норвегии в настоящий момент является тщательное наблюдение за Севером».
На сегодняшний день вклад Норвегии в борьбу с ИГ ограничивается участием пятерых офицеров генштаба страны в планировании операций против боевиков из нынешней штаб- квартиры коалиции в Тампе (штат Флорида).
«Нам необходимо четко понимать пределы той помощи, которую мы обещали союзникам, и того, какую технику и оборудование готовы им предоставить, - заявила Сульберг. - Думаю, все понимают, что Норвегия не должна направлять за рубеж те самолеты, для которых есть применение на данный момент».
ВВС Норвегии нуждаются в существенной модернизации. Стоящие на вооружении королевства истребители F-16, чей срок эксплуатации подходит к концу, в ближайшие годы должны быть заменены на новейшие F-35, однако поставки первых машин нового поколения задерживаются.
Пока же стареющий парк сталкивается со все новыми и новыми проблемами.
Так, на минувшей неделе в Минобороны страны заявили об обнаружении трещин в корпусах некоторых истребителей, которые обычно поднимаются в воздух при появлении российских стратегических бомбардировщиков у побережья Северной Норвегии.
В течение этого года по неназванным причинам стандартная процедура опознавания российских самолетов несколько раз не выполнялась норвежскими ВВС.
Конец минувшего года ознаменовался временным прекращением патрулирования российско-норвежской границы самолетами морской разведки «Орион» (P3-N Orion), что вызвало бурную дискуссию в прессе королевства.
Из шести «Орионов», приписанных к 333-й эскадрильи ВВС Норвегии, два проходили модернизацию, у трех наблюдались технические неполадки, а оставшийся уже к октябрю «налетал» положенные ему в 2013 году часы.
23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударовпо позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.
Комментарии
Извращенец вымирает.
На хрена им, чтобы ихним гражданам головы на камеру резали?
Нашли прекрасный повод для отмазки, что не говорит, что они действительно ожидают нападения России.
Красивая отмазка. Что на это возразят америкосы?
Да небзди, «Машка», я Дубровский!