Политологи считают, что все беспорядки, которые происходят сегодня на так называемом Майдане в Гонконге, имеют исключительно геополитическую и экономическую основу.
- Никаких серьезных поводов для протестов в Гонконге у людей нет: нет ухудшения социально-экономического положения трудящихся, не было и никаких выборов, которые могли бы вызвать недовольство, соответственно, все это спровоцировано и организовано сетевыми структурами США, – констатирует политолог и писатель Николай Стариков.
У событий, которые сегодня происходят в Гонконге, безусловно, есть и экономическая подоплека, уверен автор ряда книг по геополитике Стариков. Больше всего США возмущены договором России и Китая по торговле за юани и рубли. Фактически, этим договором Россия и Китай создали прецедент, который позволит нарушить монополию доллара.
- Но если против России американцы могут вводить санкции, то против Китая они бессильны, – говорит политолог.
США остается действовать старыми методами: организовывать митинги, дестабилизировать ситуацию, одним словом, мстить и пакостить.
США даже не пожелали как-то обновить или освежить сценарий, который используют вот уже много лет в мире, когда хотят добиться каких-то своих целей.
Политолог приводит в качестве примера ленточки, которые использовались во время оранжевой революции, или зеленые, которые были повязаны у митингующих в Кыргызстане, или белые на Болотной площади в Москве. Применяются все те же социальные сети.
- Даже ролик, где миловидная китаянка в Гонконге говорит о свободе, один к одному повторяет ролик, где миловидная украинка на киевском Майдане говорит почти те же слова, – поясняет Стариков.
Только наивные люди могут верить в то, что митинги проводятся стихийно, по желанию людей. На самом деле за всем этим стоят большие финансы и организационная работа. Даже маски для плавания, которые митингующие надели, чтобы спастись от слезоточивого газа, тоже кто-то должен был оплатить.
Однако Китай – не Украина, и вряд ли США удастся добиться существенных результатов.
Комментарии