Евгений Михайлов: «То, что армян не выселят, это факт»
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским журналистом-аналитиком, специалистом по межэтническим конфликтам Евгением Михайловым. Отметим, что Е. Михайлов уже хорошо известен нашим читателям по вызвавшим резонанс в Азербайджане, России и Армении статьям о ползучей арменизации Юга России.
- Евгений, Вы не раз писали о бесчинстве армян в Таганроге, и вообще, на юге России. Но «бабахнуло» именно в Минводах, где толпа из 40 армян в больнице избила местного жителя Анатолия Ларионова, в результате которого он скончался. Почему, на Ваш взгляд, это произошло именно в КМВ? Может, там наиболее сильная и сплоченная армянская диаспора?
- На Юге России всегда жили люди многих национальностей, а армяне так вообще с екатерининских времён. Что касается Таганрога и других городов, о которых я писал, то у меня не было причин специально акцентироваться на преступлениях именно армян, но почему-то в последнее время именно они стали чаще других фигурировать в криминальных сводках. В силу того, что армяне - сплочённая нация, то они всегда стараются помочь друг другу выкрутится из любой ситуации. Именно поэтому многие нарушения стараются прикрыть на начальной стадии, и только возмущение общественности позволяет хоть как-то повлиять на ситуацию.
С коренными армянами проблем в основном не наблюдается, они и сами часто возмущены происходящим. В основном, преступления совершают приезжие иммигранты из Армении, а также из Карабаха. На Юге России в силовых органах очень много представителей этой национальности и в силу этого, пользуясь этими рычагами, можно решить практически любые вопросы и это раздражает остальное население, которое, видя нарушения закона, а тем более отсутствие какой-либо реакции полиции, выходит на улицы. Там, где законы работают для всех, конфликтов не наблюдается.
В данном случае хотелось бы напомнить, что недавно ростовским областным судом было вынесено далеко не однозначное решение по резонансному делу Лерника Саркисяна, проживавшего в Таганроге армянина из Карабаха. Он был пойман за многочисленным преступления, в том числе, убийства. Но ему дали всего 6 лет тюрьмы, хотя сама полиция ожидала пожизненного.
Кавказские минеральные воды - это особая территория, где проживает очень много как армян, так и других южных народов, и коррупция в органах правопорядка, по отзывам местного населения, достигла там апогея.
Ведь даже среди тех, кто убивал человека в больнице, участвовал человек, проходивший стажировку в органах. Об этом, кстати, писали в интернете.
- Как вы думаете, удастся ли правоохранительным органам привлечь к ответственности всех участников этого преступления или все же армянской диаспоре удастся отмазать своих соплеменников?
- Так как эта история вышла на всеобщее обозрение, наказание понесут все участники. Я думаю, что общественность не даст спуску. Отмазать, возможно, удастся только по срокам наказания. Эти события находятся на особом контроле министра МВД Колокольцева, а он в народе считается порядочным человеком, насколько может подходить это к человеку системы. Он действительно хочет навести порядок в рядах своих подчинённых, но прежними министрами было допущено много ошибок и результат этого мы видим по всей стране.
- Кстати, о Колокольцеве. Хотя силовики и задержали участников преступления в больнице, тем не менее, мы так и не увидели, чтобы кого-то из них повезли в кабинет к главе МВД Колокольцеву, как это было, например, с Орханом Зейналовым. В чем причина такой избирательности – азербайджанца, убившего человека в Москве, везут на прием к Колокольцеву, а армян, совершивших такое же резонансное преступление – нет?
- Что касается Зейналова, то он стал неким детонатором недовольства москвичей всей иммиграционной политикой России, и именно это стало причиной того, что Колокольцев обратил на него внимание. Да и погромов в МинВодах не было таких, как в Москве. Я думаю, что сейчас произойдёт коренная зачистка полиции на всём Юге России с целью избежать подобных ситуаций в дальнейшем.
- Как изменилось после инцидента 20 сентября отношение местных жителей к выходцам с Кавказа, и в частности, к армянам? Вчера, например, мы слышали о митинге местных жителей, требовавших выселения армян из Минвод.
- То, что армян не выселят, это факт. Они все, в основном, граждане России. Такие случаи не добавляют терпимости друг к другу. Но выводы будут сделаны однозначно на кардинальную смену взаимоотношений власти и коренного населения. Иначе будут бунты, а этого допустить нельзя.
- Где еще, на ваш взгляд, может произойти всплеск межнациональных конфликтов с участием армян? И что нужно сделать для того, чтобы это предотвратить?
- Чтобы не было конфликтов, необходимо не нарушать законы самой власти. Она может на корню погасить все разногласия. Нужно уравновесить присутствие представителей как армянской диаспоры, так и других в силовых органах по процентному проживанию на территории. В СССР никто себе и представить не мог, чтобы в исконно российских городах Юга в органах правопорядка было столько представителей нацменьшинств, как сейчас. Если этого не будет, то любая, даже бытовая драка может перерасти в межнациональные столкновения.
Я не могу сказать, где именно с армянами может произойти очередной конфликт. Да везде, где не будет соблюдаться закон. Это, кстати, подходит и к другим национальностям.
Бахрам Батыев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Трусливая нация и подлая..
Комментарий удален модератором
Трусливая нация и подлая..================Так об этом все время говорим, рассказываем, доказываем, показываем....только почему то армяне у вас, у русского народа на особом попечении...Никак не желаете видеть и слышать правду-матку...