Он вернулся.

Он - это роботизированный экспериментальный мини-шаттл, технологический демонстратор Х-37В. Вернулся из 22-месячного полета. Ещё ни один космический аппарат, созданный человечеством, не возвращался из космоса после такого длительного полета.

Это был уже третий полет Х-37В. Миссия называлась, соответственно, ОТВ-3 (OTV-3), международный индекс USA-240. ОТВ означает Orbital Test Vehicle. Миссия ОТВ-3 - это второй полет челнока, который летал в первый раз (OTV-1, USA-212) c 22 апреля по 3 декабря 2010 года.

ОТВ-3 отправился в космос 11 декабря 2012 года и вернулся на базу ВВС США Ванденберг 17 октября 2014 года, пробыв на орбите 1 год 10 месяцев и 6 дней.

О назначении аппарата много толков и пересудов, однако, исключительно потому, что доводился, испытывался и запускался этот проект под эгидой и за счет Пентагона. Хотя, на самом деле, изначально это был проект НАСА.

В 90-х у НАСА было много грандиозных идей. Фактически, проект мини-челноков был попыткой создания возвращаемой верхней ступени ракетно-космической системы. Позже, проект расширили, назначение аппаратов (а их было несколько, созданных разными компаниями по заявке НАСА) менялось и смысл программы расширялся. Если сначала это была просто верхняя ступень, то потом появились идеи сделать на базе роботизированного мини-шаттла и самостоятельный исследовательский спутник модульного типа и многоразового применения, и орбитальный маневровый тягач, и орбитальную скорую техническую помощь, и орбитальный автозаправщик.

А после первого успешного полета, обнародовали также проект грузо-пассажирской модификации Х-37С, почти вдвое больший версии В. Боинг предлагал НАСА этот проект вместо CST-100. Впрочем, всё может быть, всё может статься. Боинг может и без заказа НАСА, если позволят условия развивающегося рынка, модернизировать этот аппарат для доставки людей на орбиту.

Судя по тому, что НАСА официально объявила, что для будущих посадок Х-37 они предоставляют посадочную полосу шаттлов на мысе Канаверал (будет базироваться в анграх 1 и 2 в Orbiter Processing Facilities), это не последний (как предполагали раньше) полет по программе ОТВ. Очевидно, потенциал Х-37 значительно превысил предполагаемые возможности. Об одном таком превышении я написал выше: аппарат был разработан для непрерывного пребывания в космосе ДО 270 суток, но ОТВ-3 летал около 700 дней. Другим "превышением" называют его возможности по орбитальному маневрированию. И действительно, впечатляет на только возможность по смене высоты и наклонения орбит, но и то, как быстро аппарат это совершал.

Вполне вероятно, если не оба, то один из Х-37В будет возвращен из владений ВВС США во владение НАСА. Возможно, что на базе Х-37В НАСА создаст серию мини-шаттлов большего размера и с возможностями стыковки на орбите.

Вобщем, перспективы самые широкие - поживем, увидим.