Путин завел переговоры по Украине в тупик
Позиции сторон украинского конфликта остаются неизменными. Настоятельные уговоры не способны впечатлить Россию. Найти выход из ситуации крайне трудно, считает обозреватель DW Бернд Ригерт.
Владимир Путин на саммите "Азия - Европа" в Милане
Всем известно: любые переговоры лучше войны. Поэтому можно считать успехом уже то, что нелегкий диалог между Россией и Украиной при участии европейцев продолжается. Всевозможные встречи в кулуарах саммита "Азия - Европа", посвященные урегулированию кризиса, не принесли не только прорыва, но и сколь-либо ощутимого прогресса. Каждая из сторон упорно отстаивает собственное толкование украинского конфликта. Украина и ЕС считают, что агрессивно настроенная Россия угрожает им. Росийский президент в свою очередь рассматривает санкции Евросоюза как шантаж. Виноват, как и всегда, кто-то другой. Готовности к компромиссу не наблюдается.
Владимир Путин чувствует себя сильным. Он дал это понять всем остальным участникам встречи в Милане собственным поведением. Он опоздал на саммит, ночью отправился на вечеринку вместе со своим приятелем Сильвио Берлускони, а перед телекамерами постоянно появлялся с подчеркнуто равнодушнным выражением лица.
Путин снова пригрозил сокращением газовых поставок в Европу. ЕС в ответ заявил, что якобы не нуждается в российском газе. В экстренном случае Путин и впрямь способен пойти на обострение ситуации, и тогда европейцам придется доказывать, что они смогут в течение длительного времени справиться с растущими ценами на газ.
Обозреватель DW Бернд Ригерт
В Милане Украина и Россия вновь заявили о своей приверженности достигнутым в Минске мирным договоренностям, предполагающим полное и долгосрочное прекращение огня на востоке Украины. Но эти заверения, в первую очередь из уст Путина, звучали, как пустые слова, поскольку выполнять минские соглашения глава Кремля не торопится. Не более чем заявлением о намерениях остается до сих пор и отвод российских войск от границы с Украиной. Поэтому о смягчении санкций ЕС сейчас не может быть и речи.
По отдельным вопросам участникам саммита в Милане удалось добиться незначительного продвижения вперед, однако считать это существенным прогрессом нельзя. Так, Россия, похоже, готова согласиться с тем, что миссия ОБСЕ будет с помощью беспилотников вести наблюдение за границей в двух восточноукраинских областях, но детали этого мониторинга остаются более чем туманными.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1. «Путин снова пригрозил сокращением газовых поставок в Европу». Путин повторил, что если Украина начнёт «подворовывать» (этот термин применил в своё время Кучма) газ из транзитной трубы, то Газпром уменьшит подачу газа на эту величину.
2. «…выполнять минские соглашения глава Кремля не торопится». Только очень наивный человек может полагать, что все пункты Минского соглашения могут быть выполнены одномоментно. Договариваться о восстановлении мира и хозяйственных связей должны украинцы. И, если в деле прекращения огня внешние силы (включая РФ) могут, действительно, поспособствовать, то для решения других гуманитарных и хозяйственных вопросов необходимо, прежде всего, перестать рассматривать противную сторону как своего врага. Именно две стороны конфликта, а не два врага.
Комментарий удален модератором
Правильное решение.
Гражданская война на Украине продолжится лет 5-10.
До полного её краха.
Денег нет.
пенсии платить нечем.
ЗП бюджетникам тоже.
Комментарий удален модератором
ты бы на мои дебильные =вопросы ответил))))))))))))))))))))))))))))
А именно
-Денег нет.
пенсии платить нечем.
ЗП бюджетникам тоже.
Госдолг огроменнейший.
Газа нет.Точнее денег на его покупку
И Донбасского угля тоже.
--------------------
А я очень плохой))))
Здесь я с тобой согласен)))))))))))))))))))))))))))0
Комментарий удален модератором
Ты халявщик.
ЕС Украине нихера не даст.
Польша не пример.
Украина- дыра,в которой все пропадает.
Лузерам кредиты не дают.
Комментарий удален модератором