Патриотнутость как следствие интеллектуальной лени

Пора носить противогазы,

Прикрыть получше нос и рот,

А то вокруг пущает газы

Патриотический народ.

                                  Юлий Ким

Критичность, пытливость ума требует умственного напряжения и, порой, недюжинного. А ежели лень напрягаться, то любое вранье несколько раз повторенное по телевизору автоматически становится мнением ленивого обывателя, и в случае с обществом социалистическим, будь то хоть фашистская Германия или большевистская Россия, становится еще и мировоззрением.

Все тоталитарные общества особенно усердствуют в патриотической демагогии, ибо это самый легкий путь к умам граждан, пришедшим с нелегкой работы домой и рухнувшим в кресло у экрана. «А как же, это же моя родина. И только отпетые гады ругают мою Родину!» Вот, собственно и вся суть рассуждений обыкновенного «патриота».  

Не так уж трудно проверить с помощью интернета не вставая с кресла ложность астрологии поинтересовавшись мнением ученых.

Еще легче удостовериться, что именно российская армия при незначительной поддержке местного криминалитета захватила Донбасс, и что не было там никакого «народного восстания». Но это не легко для патриотнутого.

Менять свое мировоззрение любому человеку совсем не просто. Зато легко вбить политические взгляды в пустые головы. И не только политические. Небезызвестная Блаватская писала о том, как легко обманывать людей. Причем, судя по ее диким фантазиям – она просто издевалась над недалекими людьми. Раз вогнанная в относительно пустые мозги информация потом и обухом не просто вышибается, чем и пользуется государственная пропаганда. Тоталитарная власть такую политику и проводит – не давать народу богатеть, чтобы не приобретали материальную, а вслед за этим и интеллектуальную независимость. Чтоб землю носом пахали, думали только о выживании, а не о политике.

Лень всем свойственна и далеко не все материально разбогатеют даже при поддержке государства. Но богатеть интеллектуально возможность есть у всех. Только включай мозги, а не только экраны.