"Тверской соловей"

По легенде враги подрезали струны на скрипке Маэстро и во время концерта они лопнули. Но Маэстро блестяще исполнил партию на одной единственной струне…

А может ли певец петь, имея только одно легкое? По всем медицинским законам петь нельзя — певцу просто не хватит воздуха...

В истории вокального искусства был единственный случай, когда человек, перенесший почти подряд два воспаления легких, плеврит и операцию пневматоракс, отключившей одно легкое на долгие годы, силой воли и страстной любовью к искусству продолжал петь с одним легким. И как петь! 

 



Имя этого мужественного человека – Сергей Яковлевич Лемешев. 

Да, да, мягкий, обаятельный, романтический Лемешев с чарующим голосом.

Характер же у него был как тот стальной лемех, который по преданию нашел его предок.  В своей книге «Путь к искусству» он писал: « …именно в эти годы я вдруг почувствовал себя как певец значительно более уверенно. Может быть, здесь сыграла свою роль и болезнь – мне надо было научиться строго экономить силы, абсолютно точно их распределять, рассчитывать так, чтобы спеть ровно весь спектакль.»



Деревенский парнишка из-под Твери, в десять лет потерявший отца и рано повзрослевший.  Мать отправила его в город зарабатывать для семьи  в подмастерья к родственнику, сапожнику. Позже он вспоминал, что чеховский «Ванька» его поразил – это точно про него было написано.

Сапожное дело было в тягость: «Меня манили иные мечты – страстно хотелось учиться». Прекрасным голосом его наградила природа, хотя он всегда смеялся – я из поющей деревни, там все поют. Наверно, отсюда его «легкий, лирико-романтический русский голос, полный огромной теплоты, сердечности и обаяния, с какой-то чисто русским певцам присущей нежностью и душевностью.» (1). 


Судьба была к нему благосклонна, словно идя ему навстречу: занятия у  ценителей оперы Квашниных, школа кавалеристов, рекомендация в консерваторию, студия К.С.Станиславского, Большой театр.

Его учителями были корифеи оперного и сценического искусства, он работал со многими прославленными людьми искусства и потом уже, будучи в зените славы, никого из них не забыл и обо всех с огромной теплотой и благодарностью написал в своей книге «Путь к искусству» (2).

 Сам же он писал : «у меня есть самый любимый, самый близкий мне друг – Ленский. В Ленском я впервые вышел на сцену зимой 1925 года, в студии Станиславского. И Ленским же простился со сценой Большого театра.» В 1965г.

 Станиславский как-то сказал о Лемешеве – его не надо гримировать «под Ленского», он в жизни – Ленский…


Бесконечно много можно писать о Лемешеве, но я ограничусь этим. Мне просто хотелось, чтобы вспомнили этого блестящего артиста и его чарующий голос.

Каким он был?  Все, кто его знал, говорят, что в фильме «Музыкальная история» (1940 г.) он играл сам себя - также огорчался и радовался жизни...

Приятного просмотра!



По материалам:

[1]  http://www.e-reading.me/chapter.php/1020106/45/Vasilev_-_Sergey_Lemeshev._Luchshiy_tenor_Bolshogo.html

 http://www.litmir.net/bd/?b=174533