Мрачная тайна Южной Кореи
Вид на закатный Сеул
Блоггер OLNUD побывал в Южной Корее, восхитился всепроникающими технологиями и призадумался: как лежавшая в разрухе аграрная страна за 60 лет превратилась во флагман прогресса? Корейцы быстро отказались от традиционного шаманизма в пользу христианства, перестали носить традиционные одежды и застроили всю страну высотками. Но чем же они расплатились за такой стремительный слом устоев?
Пассажиры в вагоне сеульского метрополитена
Еще в 2008 г. я был ошеломлен обилием смартфонов в сеульском метро — у нас тогда такого явно не было. Но и в этот свой визит не мог не отметить, что корейцы плотно «подсели» на эти устройства, причем «водораздел» (пользуются часто — пользуются редко) у них приходится где-то на возраст 45-50 лет. «Живое» общение можно увидеть либо между школьниками младших классов, либо людьми пожилого возраста — остальные уткнулись носам в дисплей. И вот тут я подумал, что что-то не то происходит в стране утренней свежести.
Если разобраться, то Южная Корея подверглась самой быстрой и основательной вестернизации по сравнению с другими странами «дальней» Азии (даже по сравнению с Японией).
За очень короткий период (фактически — 60 последних лет) «от сохи» и разрухи они стали страной высоких технологий. Корейцы быстро отказались от традиционного шаманизма в пользу христианства, перестали носить не то, что традиционные, но даже стилизованные под традиционные одежды, застроили все высотками и снесли весь прежний уклад. К слову, в этом плане КНДР (при всех тех ужасах, которые о ней говорят) — «этнографический Клондайк».
С одной стороны, я должен был бы восхищаться мужеством и трудолюбием южных корейцев — именно так я и поступал в первые свои визиты. Но в этот раз я все же задумался, а не чрезмерно быструю «ломку» они прошли? Если «да», то должны быть какие-то психологические последствия.
И как в воду глядел: «Южная Корея занимает первое место среди 30 стран OECD по уровню самоубийств, причём число самоубийств растёт — оно удвоилось, только за первую декаду XXI века. Самоубийство — основная причина смерти людей моложе 40 лет в Южной Корее». Если брать не только страны OECD, то и здесь Южная Корея (вместе с Литвой — с чего бы это?) на первом месте (мы — на 11-15 местах, в зависимости от способов расчета).
Вот и получается, что есть два полюса Азии — почти средневековый Бутан с нулевым суицидом и самым высоким индексом счастья и сверхразвитая Южная Корея, где даже бывший президент Но Му Хён покончил с собой......
Комментарии
Прыгнул один с высотного здания, и, как водится, на лету передумал. Летит и орет. Вдруг его подхватывает чья-то рука:"В анус дашь? - Нет". Отпускает. Летит дальше. Снова чья-то рука:"Миньет сделаешь? - Нет". Отпускает. Снова рука. "В анус дам, миньет сделаю... - Тьфу, разлетались пидерасты, даже выпить не с кем!"
Комментарий удален модератором