ТРАГЕДИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ОСТАЛОСТИ РОССИЙСКОГО НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
Технические достижения 21 века вошли в драматическое противоречие с цивилизационной отсталостью российского народонаселения. Одно из зримых проявлений этого – недовоспитанные особи обоего пола за рулём разнообразных автомобилей, в том числе и соответствующих современным мировым меркам.
Жалость берёт, когда эти блистательные во всех смыслах дети прогресса в стаде по-нашенски неухоженных родичей обживают по-нашенски грязные ухабистые улицы и причаливают к позорным обочинам и газонам. Интересно, через какие очки (5D?) смотрят на всё это отцы города, не устающие твердить, что "Киров всё хорошеет" и что "в нём хочется жить"?
Без магических же очков виден беспризорный город, заполненный беспризорными автомобилями, которые вытеснили людей не только с улиц, но из дворов. Более того, техника в руках бессовестных дикарей "достаёт" горожан даже в их собственных квартирах!
26 сентября в "Кировской правде" был помещён душераздирающий материал "Парковочные войны". Он о том, что одни кировчане (и их абсолютное большинство) не могут нормально пользоваться своим недвижимым имуществом – квартирами в многоквартирных домах и готовы лезть на стенку, ежедневно и еженощно страдая от шума и гари, которые производит под их окнами орда соседских автомашин. Эффект такой, будто всё это творится непосредственно у тебя на балконе!
Меньшинство же с упорством, достойным лучшего применения, продолжает ставить свою технику у подъездов, под чужие окна, да ещё требует (у кого, интересно?!) благоустройства персонально оккупированной общественной территории.
Претензии, конечно, смехотворны. Придомовая территория, согласно Жилищному кодексу, - это общая долевая собственность, использовать её не по прямому назначению закон позволяет в исключительных случаях и только с разрешения общего собрания собственников жилых и нежилых помещений данного дома. Без надлежащего оформления своих парковочных инициатив нарушитель закона предсказуемо рискует попасть на санкции типа эвакуации и штрафа.
Упомянутая газетная публикация напоминает, что парковка на газоне обойдётся нарушителю в 1000 рублей; несоблюдение знаков и разметки, запрещающих автостоянку, – в 1500; создание препятствий для других автомобилей при запрещённой стоянке – в 2000. В условиях жилой зоны нельзя подавать звуковые сигналы, включать в салоне музыку и стоять более пяти минут с включённым двигателем (штраф 1500 рублей).
Чем руководствуются автовладельцы-пираты? Странно, но взрослые дяди и тёти совершенно по-детски бездумно готовы залезать на клумбы, ребячьи площадки, бордюры и, наверное, на головы друг другу с кличем: "Надо же мне где-то парковаться!". Такие инфантильные особи, по-моему, не заслужили ни парковки, ни самого автомобиля.
О месте для автомобиля нормально развитые индивиды задумываются ещё до его покупки. Может, всё-таки дождёмся времени, когда продавать авто будет разрешено только при наличии справки об имеющемся и по закону оформленном месте его содержания. Сегодня же дворы и улицы заполнены бесприютными машинами-бомжами, не имеющими "определённого места жительства", причём стопроцентно по вине своих нерадивых владельцев.
Кто сказал, что автомобиль надо тащить к подъезду многоквартирного дома? Даже владельцы коттеджных участков ставят авто в гараж. Нет гаража? Тогда не покупай автомобиль, езди на модном сейчас велосипеде или на общественном транспорте. Или ходи пешком, что ещё полезнее и безопаснее. Почему соседи должны расплачиваться за твою безалаберность, несознательность или материальную несостоятельность?
Присмотревшись к владельцам машин-бомжей, видишь их общие, роковые для невезучейавтотехники черты.
Во-первых, это патологически ленивые люди. Даже имея гараж, они держат транспорт у подъезда, вместо того чтобы прогуляться пару-тройку кварталов до гаража или до автостоянки.
Во-вторых, это жадные люди. Именно поэтому дворы забиты машинами, а соседние автостоянки пустуют, потому что они платные.
В-третьих, даже у молодых ещё владельцев индивидуального транспорта очень часто разбухшие неспортивные фигуры. Возможны и проблемы со здоровьем – если ещё не сейчас, то в недалёком будущем. А много ли женщин, которым нравятся пузатые мужики с тяжёлым задом, приросшим к сиденью авто?
В-четвёртых, владельцы автобомжей – очевидные неряхи. Машины у них неухоженные, круглогодично заросшие грязью, только что не просящие: "Помой меня, я вся чешуся!". Город в целом имеет из-за них жалкий неопрятный вид.
В-пятых, проклятья страдальцев-соседей, ссоры с ними могут рано или поздно материализоваться и выйти нарушителям закона боком. Человеку за рулём, среди таких же безалаберных партнёров по дорожному движению, выгоднее и безопаснее иметь спокойную совесть. Наши неправедные поступки незаметно для нас суммируются в сердце и в подкорке, а количество имеет свойство рано или поздно переходить в качество. Не дай бог, если в трагическое.
О каре небесной рассуждают и очевидцы варварского уничтожения прелестного ухоженного скверика с фонтаном на улице Карла Маркса у ТЦ "Юбилейный". Он был единственным украшением прилегающих унылых городских кварталов, и вот закатан в асфальт автостоянки, а многочисленные пешеходы обречены шарахаться от то и делозаезжающих-выезжающих туда ПО ТРОТУАРУ(!) машин.
И всё это в центре города, на оживлённейшем перекрёстке, не имеющем светофора. Кто будет отвечать за неизбежные в таких условиях дорожно-транспортные происшествия, не говоря о моральных страданиях пешеходов и окрестных жителей?
Элеонора Головина.
Послесловие краеведа Александра Рашковского, Киров-на-Вятке.
Полностью поддерживая крик души Элеоноры Дмитриевны, хотел юы отметить следующее. У нас сегодня многие бывают за рубежом. Поинтересуйтесь, уничтожал ли за последние 100 лет парки и скверы в городе Лондоне городской муниципалитет, а там тысячи скверов и парков. Конечно, нет. Ни в одном цивилизованном городе никто не уничтожает пространство для комфортного проживания населения. А у нас в городе постоянно это пространство скукоживается. И мы еще удивляемся росту заболеваемости населения города. Экология города уже нарушена до предела. И все это имеет историческую традицию. В конце 1920-х годов наш замечательный архитектор И.А. Чарушин планировал разбить на уже тогда закрытом Ахтырском кладбище большой парк. А позднее там построили Кировскую областную больницу. Представляете, какая там энергетика. Ни в одной цивилизованной стране на кладбищах ничего, кроме парков не проектируют. А у нас в городе Северную поликлинику тоже построили на Богословском кладбище. «Хороша» традиция, ничего не скажешь. Больше того, у нас в центре города уже есть несколько кварталов, где клумбу негде разбить и деревья посадить – такая плотная застройка. Разве для людей так строят города? Так строят только бараки для рабов.
Примечание: название статьи изменено мною. А. Рашковский, 17 октября 2014 года.
Комментарии
Автор ссылается на жилищный закон, что двор является "общей долевой собственностью", не замечая дурости того, на что он ссылается. Во-первых, о том, кто собственник двора - закон молчит. (некомпетентность законодателя, уклонение его от трудной проблемы). Во-вторых, закон в самом неопределённом смысле говорит об общей долевой собственности на "общее имущество" многоквартирного дома. В третьих, малограмотные юристы из Госдумы и в др. инстанциях не понимают, что никакой общей долевой собственности в пределах такого домовладения нет. Есть общая нераздельная ("совместная") собственность. Ибо иначе мне надо лазать с рулеткой по крыше и по чердаку, отмеривая "свои" квадратные метры, и гнуться с линейкой над каждой водосточной трубой, выискивая свои кв. мм. в её сечении .
ЗЛОДЕЙ, ЗЛО, ЗЛОДЕЯНИЕ