КАРАБАХСКИЙ КЛАН САРГСЯНА СТАЛ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ПЛАНОВ ПУТИНА ПО ВТЯГИВАНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕАЭС

 

Ариэль Коэн: «Судя по всему, Москва уже сделала свой выбор…»

Один из самых информированных экспертов в американской экспертной среде Ариэль Коэн в интервью Arminfo сказал то, о чем многие догадывались, но до сих пор молчали.   

Эксперт заявил, что его источники в Москве говорят, что Саргсян раздражает Путина своей неуступчивостью.

 

«Для начала нужно, чтобы Азербайджан отошел от прозападных позиций, а для этого нужно, чтобы Армения отдала несколько (оккупированных - ред.)  районов, а потом реально подошла к окончательному решению вопроса. Стратегическая цель: вступление Азербайджана в ЕАЭС. Для этого Россия должна будет вернуть Карабах Азербайджану, иначе он не пойдет на переориентацию на Москву. А Саргсян и его карабахский клан видятся как препятствие для этого сценария», - продолжил А.Коэн.

 

По словам Коэна, все это Путин обсуждал с Саргсяном и его нежелание идти на уступки очень злит российского лидера, так как мешает его планам.

 

Отчасти в этом отрывке интервью Ариэля Коэна есть сразу три интересных момента.

 

Первое – Москве нужно, чтобы Азербайджан отошел от западных позиций. А возможно ли это?

 

Примечательно, что некоторые российские, армянские и даже азербайджанские эксперты ставят азербайджано-российское сотрудничество на одну плоскость с евразийскими интеграционными проектами. То есть, Азербайджан, подписавший с Россией контракт на получение новой партии вооружения, обязательно рано или поздно вступит в ЕАЭС. Это, мягко говоря, глупо.

 

Эксперты настойчиво стоят на мысли о том, что для окончательного решения Карабахского конфликта Баку должен сделать окончательный поворот в сторону Москвы и отказаться от западного вектора в своей внешней политике.  А это, мягко говоря, абсурдно.

 

Поскольку Азербайджан является поставщиком энергоресурсов на Запад, связан с Западом энергетическими проектами и, наконец, принял у себя западные компании, которые являются крупными налогоплательщиками. Как в одночасье можно отказаться от этого? Отказаться от миллиардных контрактов для вступления в ЕАЭС, который, пока не имеет на руках готовых планов и механизмов по сотрудничеству с Азербайджаном? Где же логика, господа?

 

Рассчитывать на то, что Россия отдаст Карабах Азербайджану сразу же после согласия Баку на вступление в евразийские интеграционные проекты, мягко говоря, смешно. Смешно по той простой причине, что, согласившись на такой вариант, Москва тем самым поспособствует активизации внутри самой Армении прозападных сил, которые обвинят свои власти в предательстве, и заработают на этом немало дивидендов. А Москве, пусть даже и в лице губернии под названием Армения, лишняя головная боль не нужна.

 

Второе – на различных информационных полях, в экспертных кругах муссируется возможность  поэтапного возвращения оккупированных азербайджанских территорий. В принципе, официальный Баку неоднократно заявлял о готовности к этому процессу, который впрочем, отражен и в Мадридских принципах.

 

Учитывая тот факт, что об этом часто напоминают в СМИ, значит, имеет место необходимость такого напоминания. С другой стороны, появление таких сообщений рассчитано на зондирование армянской позиции по этому вопросу, о которой пока нет ни  слуху, ни духу. И судя по словам источников господина Коэна, армянская сторона уступать, не собирается. И опять же пока. Наивно было бы думать, что Путин будет особо церемониться со своим вассалом, когда осознает, что упорство Саргсяна может серьезно нарушить его планы.

 

Третье – слова Коэна о том, что Путин зол на Саргсяна, рассчитаны и на армянское общество, которое для определенного продвижения в Карабахском вопросе должно посодействовать скорейшему затмению карабахского клана на армянском политическом небосклоне. А для этого необходимо следующее:

 

Армянское общество должно понять, что Саргсян, действительно, барахтается в геополитическом водовороте. Он идет в том направлении, куда кто-то тянет из-за занавеси, занимает соответствующую позицию. То есть, своей позиции сегодня у Армении нет.

 

В ноябре 2012 года Саргсян дает интервью влиятельному изданию «The Wall Street Journal», которое ставит на нем крест как на вершителе судеб армян.

В этом интервью он показал, что израсходовал себя полностью и в пропаганде геополитических интересов, как и во внутренних вопросах. Он в очередной раз изъявил, что якобы Азербайджан намерен уничтожить население Нагорного Карабаха и этому препятствуют «могучие вооруженные силы Армении». Ведь, все знают, что именно С.Саргсян является одним из тех, кто стоит во главе изгнавших население Нагорного Карабаха. Но, тогда, почему он до сих пор пустословил?

 

Причина известна. Саргсян пытался и пытается восстановить утраченное  внутри Армении влияние за счет абсурдных высказываний вокруг нагорно-карабахского конфликта. Но, его этим планам мешают некоторые шаги государств, на которые он рассчитывает. Поэтому, он различными оборотами пытается довести до своих покровителей свой протест. На фоне процессов, происходящих в глобальной геополитике эти попытки президента Армении, выглядят необоснованными и смешными.

 

Далее, выступая перед армянами, Саргсян периодически заявляет, что «мы победили в длительной, тяжелой и неравной войне. Некоторые, говоря о неравной войне, имели в виду то, что у Азербайджана было больше денег, техники и людей. Это действительно так. Но для меня война была неравной, поскольку сильный воевал со слабым, причем сильными были мы», - периодически отмечает Саргсян.

 

Саргсян действительно добился не имеющей аналогов «победы» - экономика, финансы и социальное положение населения находятся в критическом состоянии, о чем говорят сами же армянские госчиновники, эксперты, СМИ и международные организации.

 

Население Армении и количество армян Нагорного Карабаха после т.н. «победы» сократились почти наполовину, оставшиеся еще там жители не скрывают того, что не видят будущего и перспектив Армении как государства, а тем более, Нагорного Карабаха, который превратился в полигон для наркотраффика, незаконного оборота оружия, запрещенных веществ.

 

Ныне Нагорный Карабах представляет собой место, куда армян насильно ссылают жить и служить,  откуда население бежит при любой возможности. Неоднократно армянские СМИ приводили рассказы армян, которые считают наказанием попасть в Нагорный Карабах, повсеместно в Армении родители новобранцев дают военным чиновникам огромные взятки, чтобы их дети не попали служить на оккупированные азербайджанские территории.

 

Армянское общество должно понять, что Саргсян и Ко прекрасно понимают разницу между полуразрушенным и находящимся без власти Азербайджаном начала 1990-х годов и нынешней Азербайджанской Республикой, осуществляющей масштабные региональные проекты, строящей свой военно-промышленный комплекс и реализующей геополитические и экономические задачи, о которых Армении даже мечтать не приходится.

 

Саргсяна охватывает паника при мысли, что рано или поздно именно ему придется остаться без покровителей — один на один с азербайджанской стороной, которая неуклонно идет к разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта любой ценой. Судя по словам Коэна, Саргсян уже близок к тому, чтобы остаться без покровителя.

 

И наконец, армянское общество должно понять, что участившиеся перед вхождением Армении в ЕАЭС полные угроз заявления российских экспертов ничто иное как предупреждение Саргсяну и Ко. Ведь решение о том, вступать или не вступать в ЕАЭС – должны были решать граждане Армении, потому что именно они станут жертвами любых рисков. Армян никто не спросил. А значит, они заслужили такого лидера.

 

Вернемся к американскому эксперту Коэну. «Россия должна вернуть Карабах Азербайджану. А Саргсян и его карабахский клан видятся как препятствие для этого сценария» - говорит эксперт.

 

Итак, у Москвы два выбора – либо Москва отказывается от роли главного модератора в Карабахском конфликте и от доверия Баку в пользу своего союзника, либо отказывается от карабахского клана. Что выберет Москва, покажет время. Хотя, если верить словам Коэна, то вывод напрашивается сам за себя…


Вугар Гасанов