ЭСК СОЮЗ провела розжиг газовой турбины на Новогорьковской ТЭЦ
ЭСК СОЮЗ провела розжиг газовой турбины на Новогорьковской ТЭЦ
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/58162-jesk-sojuz-provela-rozzhig-gazovojj-turbiny-na.html
14 октября 2014

ОАО «ЭСК СОЮЗ» (входит в Холдинг СОЮЗ) провело первый розжиг газовой турбины №1 на Новогорьковской ТЭЦ (входит в Нижегородский филиал ОАО «ТГК-6»).
ЭСК СОЮЗ осуществляет строительство нового энергоблока станции, состоящего из двух ПГУ общей мощностью 330 МВт.
«Первый розжиг – важнейший этап пусконаладочных работ на новом энергоблоке, в ходе которого впервые проводится сжигание топлива в газовой турбине», - прокомментировал событие директор Кстовского филиала ЭСК СОЮЗ Игорь Горбатенко. – На этом этапе газотурбинная установка вышла на номинальную частоту и подтвердилась работоспособность систем и оборудования пускового комплекса в целом, а это значит, что осталось совсем немного до включения энергоблока в сеть».
Работы на площадке строительства ПГУ – 330 МВт перешли в стадию непрерывного пускового цикла. После розжига газовой турбины последует паровая продувка паропроводов высокого и низких давлений. Затем энергоблок будет синхронизирован с энергосистемой, специалисты проверят работоспособность и произведут настройку всех систем при частичных и номинальной нагрузках. Финальным этапом станет комплексное опробование, по результатам которого энергоблок признается готовым к эксплуатации.
ЭСК СОЮЗ ведет строительство энергоблока с декабря 2012 года. К настоящему времени возведены все производственные здания, размещено и смонтировано основное оборудование – две газовые турбины Alstom мощностью 165 МВт каждая и два котла-утилизатора с системой дополнительного дожига.
Смонтировано и испытано оборудование КРУЭ 110 и КРУЭ 220 кВ. Успешно проведена промывка котлов-утилизаторов, они готовятся к пробным пускам совместно с газовыми турбинами. Ведутся пусконаладочные работы автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Завершается монтаж технологических трубопроводов в главном корпусе.
и-Маш. Ресурс Машиностроения.
P.S. Еще в СССР, благодаря исключительно авторитету И.И. Африкантова* было принято решение разработать АЭУ на тепловых нейтронах как источник тепла для отопления верхней части Нижнего Новгорода. Проект был выполнен, началось строительство Новогорьковской АЭС, которое было приостановлено по требованию нижегородцев уже в новое время. Строительство было "заморожено", станция законсервирована. И вот сейчас, на радость нижегородцев, новая Новогорьковская уже ТЭЦ скоро даст свое тепло.

Игорь Иванович Африка́нтов (21 октября 1916 — 19 июля 1969) — выдающийся советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор (с 1951) нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ). Основатель физико-технического факультета при НГТУ (в настоящее время НФТИ - нижегородский физико-технический институт - кузница кадров высоко профессиональных инженеров и конструкторов атомной промышленности).
Уже в наше время: "ОКБМ Африкантов" стало лауреатом конкурса инновационных разработок
Комментарии