Обама и Порошенко призывают мировых лидеров оказать давление на Путина

 

Главы США и Украины считают, что от российского лидера необходимо потребовать соблюдения всех положений минских договоренностей

Барак Обама и Петр Порошенко
Барак Обама и Петр Порошенко
 

Президент США Барак Обама и его украинский коллега Петр Порошенко призвали мировых лидеров воспользоваться проходящим на этой неделе саммитом «Азия-Европа», чтобы усилить давление на президента России Владимира Путина с целью добиться полноценной реализации соглашения, направленного на установление мира на востоке Украины.

Этот призыв прозвучал в среду вечером, после того как лидеры двух стран обсудили по телефону продолжающийся конфликт между Киевом и пророссийскими сепаратистами.

Телефонный разговор состоялся накануне двухдневного саммита европейских лидеров, который открывается в четверг в Милане. В ходе этого саммита Порошенко и другие европейские страны надеются прийти к соглашению, которое обеспечило бы бесперебойные поставки российского газа предстоящей зимой.

Такое соглашение имеет крайне важное значение для слабеющей украинской экономики, но Обама и другие европейские лидеры также по-прежнему не удовлетворены тем, что Москва не прилагает достаточных усилий для соблюдения соглашения о прекращении огня, достигнутого ранее в этом году.

Поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают ежедневно атаковать инфраструктурные объекты, в том числе аэропорт в Донецке.

«Оба лидера согласились, что встреча «Азия-Европа» в Милане 16-17 октября дает хорошую возможность лидерам оказать давление на президента Путина, с тем чтобы он придерживался всех аспектов мирного плана, включая формирование эффективного механизма контроля и мониторинга границы между Россией и Восточной Украиной, – говорится в заявлении Белого дома. – Кроме того, они обсуждали вопросы энергетической безопасности, политическую и экономическую реформу, а также оптимальные формы работы с международными финансовыми институтами и двусторонними партнерами с целью поддержки украинской экономики».

Ранее в среду президент Обама принял участие в видеоконференции с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии. Белый дом сообщил, что лидеры согласились, что «Россия должна выполнить все свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями» и «работать вместе с международными финансовыми институтами для поддержки украинской экономики».

Президент Обама «также поздравил президента Порошенко с недавним принятием парламентом Украины антикоррупционных законов», говорится в сообщении Белого дома.

Законы предусматривают возможность увольнения украинских правительственных чиновников, связанных с пророссийским экс-президентом Виктором Януковичем.

Путин назвал подход США к России «враждебным»

По словам российского лидера, попытки шантажировать Россию являются безрассудными

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предупредил Вашингтон, что распри между двумя ядерными державами в связи с кризисом в Украине угрожают глобальной стабильности и назвал подход США к России «враждебным».

Заняв жесткую позицию накануне переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Милане, Путин заявил, что санкции, введенные США и ЕС в связи с ролью Москвы в украинском кризисе, препятствуют усилиям по установлению мира.

«Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности», – заявил Путин в интервью сербской газете «Политика», данного накануне краткого визита в Белград в четверг.

«Со своей стороны готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учёта интересов друг друга», – добавил он.

Путин, который во время кризиса усилил антизападную риторику, в августе заявлял, что российские вооруженные силы, подкрепленные ядерным арсеналом страны, готовы отразить любую агрессию. «С нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта», – заявил тогда он.

В новом интервью Путин посетовал, что президент США Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду с лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство».

«Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», – сказал Путин.

Россия утверждает, что за смещением пророссийского президента Украины Виктора Януковича в феврале, которое Путин назвал «антиконституционным захватом власти», стоял Запад.

Российский лидер заявил, что аннексия Крыма была оправдана, после того как подавляющее большинство жителей полуострова, «понимая сложность и непредсказуемость развития ситуации» проголосовали за воссоединение с Россией. По мнению Путина, референдум проходил «в полном соответствии с Уставом ООН».

Говоря о санкциях, Путин заявил, что «попытки давления на Россию путём односторонних нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог».

«О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договорённостей о продвижении мирного процесса? – сказал он в интервью сербскому изданию. – Если же главное – стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать её невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира может быть нанесён немалый ущерб».

Путин заявил, что логику, которой руководствовались США и ЕС при введении санкций, «понять трудно» и отметил, что Россия будет реагировать на них, исходя из своего понимания национальных интересов. По его словам, европейским и американским компаниям в России «будет непросто ликвидировать репутационный урон».

Европейский Союз ввел новые санкции вскоре после достижения соглашения о прекращении огня в сентябре, хотя Брюссель дал Москве несколько дней на реализацию договоренностей.

Медведев считает новую «перезагрузку» c США «абсолютно невозможной»

Российский премьер, который в прошлом поддерживал дружеские отношения с Обамой, также прибег к личным нападкам на президента США

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что провести новую перезагрузку российско-американских отношений «абсолютно невозможно».

Кроме того, комментируя сентябрьское выступление Барака Обамы в ООН, в котором он заявил, что Россия представляет глобальную угрозу, глава российского правительства утверждал, что речь лидера США в ООН стала следствием «аберрации в мозгах».

«Очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединённых Наций и перечисляя угрозы… или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь – лихорадку Эбола, на второе место – Российскую Федерацию, и только на третье место – «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах», – заявил он в интервью американской телекомпании CNBC, которое вышло в эфир в среду. 

Журналист телекомпании спросил Медведева о возможности новой «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой после возникшего противостояния в связи с ситуацией на Украине. За последние месяцы США ввели санкции против финансового, оборонного и энергетического секторов России, а Россия в ответ запретила импорт ряда мясных, рыбных и молочных продуктов из США и ЕС.

Ответ Медведева был категоричным: «Абсолютно невозможно».

«Давайте говорить прямо, не мы эти санкции придумали, их придумали наши партнёры по международному сообществу, – продолжил он. – Мы, безусловно, эти санкции переживём. У меня нет никаких сомнений, что через некоторое время эти санкции испарятся… но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет».

«Ну, какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем», – сказал российский премьер.

Идея «перезагрузки» возникла в 2009 году, когда Медведев (тогда президент России) и администрация Обамы выразили желание заново выстроить российско-американские отношения, которые ухудшились при администрациях Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина.