Для начала — почему слабеет рубль. Причин много, но главные две – падение цен на нефть и отток капитала из-за санкций. Более интересен вопрос, почему рублю никто не мешает падать. Банк России обладает международными резервами в размере около 450 млрд. долл., у российских государственных и близких к правительству нефтегазовых компаний также есть соответствующие валютные резервы. Например, денежная позиция Сургутнефтегаза превышает 30 млрд. долл. Однако наш регулятор лишь сглаживает курс, но не меняет тенденции.
Причина проста, и называется она – бюджет. Рублевые доходы российских экспортеров автоматически растут, растут и доходы бюджета. Вызванная ослаблением рубля раскрутка инфляции также играет в пользу бюджета. С января по сентябрь этого года профицит федерального бюджета РФ составил 1,1 трлн рублей, или 2,1% ВВП. Очень вероятно, что целью девальвации является сохранить стабильность в государственных финансах.
Для рядовых россиян ситуация на самом деле далека от драматизма. Инфляция вряд ли в итоге превысит 10%, что остается достаточно комфортным уровнем. При более высокой инфляции мы жили все нулевые годы. А двадцать лет назад в России инфляция составляла 10-20% в месяц. Что касается зарплат, то пока в России сохраняется слабый экономический рост. Любители зарубежного отдыха и иностранных товаров, конечно, сильно проигрывают, однако не стоит забывать, насколько комфортной для них было время дорогой нефти. Теперь конъюнктура изменилась. С моей точки зрения, не стоит брать на себя риски чужих и не самых дружественных России экономик. Процентные ставки по рублевым депозитам в первоклассных банках быстро подтягиваются за инфляцией. И сейчас это наверно самый правильный выбор. Вы сохраните свои сбережения от инфляции вне зависимости от ситуации на валютном рынке. Впрочем, если вы хотите заработать – есть рынок акций. Он не только остается самым дешевым в мире, но и в валютном выражении находится на 60% ниже исторических максимумов. Газпром, например, торгуется меньше, чем три годовых прибыли.
Вместе с тем — ситуация для рубля не самая благоприятная и в долгосрочном плане. Очень вероятно, что в следующем году ФРС США начнет повышать ставку.
А это означает укрепление доллара США против основных мировых валют и, главное для России, падение цен на нефть. Некоторые экономисты уже даже предлагают ввести фиксированный курс рубля. Однако это, конечно, очень плохая идея. Если Банк России будет поддерживать курс рубля на фиксированном уровне, то ему придется идти против рынка, потратить значительные международные резервы. Это приведет к снижению суверенного рейтинга России, а главное — резко снизит финансовые возможности российского государства в нынешнее непростое время.
Если же Банк России не будет тратить резервы, просто введя официальный курс, то быстро возникнет черный рынок с соответствующей криминальной составляющей. Следом за вводом фиксированного курса, вероятно, последуют ограничения на движение капитала. Эти меры традиционно применяются слабыми в экономическом и политическом плане странами. Россия к ним не относится. Россия – шестая экономики мира, успешная страна, успешных людей. Именно поэтому мы обязаны сохранить абсолютно рыночное регулирование валютного рынка и шире финансовой сферы. На фиксированный курс Россия не пошла даже после дефолта 1998 года, а введенные временные тогда ограничения на движение капитала касались лишь иностранных держателей ГКО.
Репутация в мире денег стоит очень дорого. В конце нулевых российское правительство мечтало создать в Москве международный финансовый центр. И административное регулирование окончательно похоронит эту мечту. Рано или поздно политическая ситуация изменится, санкции отменят. На российский рынок акций и облигаций вернутся западные инвесторы. Жажда наживы — очень упрямая вещь. Они вряд ли полюбят Россию, но, как известно, если у тебя проблемы с совестью, надо просто взять ее в долю. Уже сейчас некоторые инвесторы из Азии проявляют интерес к нашим активам, отпугнуть их – худшее, что мы можем сделать.
P.S. Интеграция стран ТС предполагает в перспективе ввод евразийской валюты, рабочее название алтын. Однако все прекрасно понимают, что это будет новая версия российского рубля. Экономика Казахстана составляет 10% от российской, Беларуси – 3,5%. Если доверие к рублю будет подорвано, то шансы алтына в глобальной экономике будут стремиться к нулю.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Понимая это, американцы стараются сработать на опережение – уничтожить Россию, пока эта альтернативная экономическая система не построена. И Украина – всего лишь повод для фактического объявления войны нашей стране со стороны Запада.
Только констатировать факт.
Я понимаю, вы все такие -ущербные.
Однако хотите казаться философами и мыслителями.
А ведь на самом деле продажные общипанные петухи.
Это и есть ущербность.
Хотите возразить?
Тогда только по существу моих утверждений.
Вы стремительно теряете баллы.
Договорились?
Так вот петух гамбургский, ты общипанный потому что тебя и твоих дружков из либерального стада сильно общипали, это простой факт.
А вот ощипанный это из разряда куриных, то есть особь мужского пола.
Но ты на такого не тянешь, из того можно хоть суп сварить а с тебя какой навар?
Ну вот сам подумай... ты ведь уже протух и воняешь.
Ну и , начни сопротивляться...
Жду.
Вижу только стандартный текст из агитки пиндостана.
Вы их холуй?
Но только честно... ОК?
Я бы ещё добавил, что это Правительство абсолютно антинародное и обслуживает исключительно только олигархат(представители которого сейчас и господствуют во всех органах власти) и который распродаёт природные богатства России за рубеж ложа себе в карман и на счета в западных банках доллары-фунты-евро-юани и т.д., а с народом ему выгодно расплачиваться постоянно дешевеющим рублём, чтобы народ поменьше на зарплату и пенсию купить мог..
Долго нам к этому идти!
Доллар растет (на 20%), цены на нефть уже на столько же упали... Баланс нулевой.
ДАлее НДПИ и проч акцизы платятся в рублях и от цен на нефть не зависят...
Экспортная пошлина платится в долларах и, видимо, нескольков выросла в пересчете на рубли.
Прибыли, в связи с падением цены на нефть должна упасть (я так думаю, что нефтяники покажут убытки за год) ИТОГО, едва ли в бюджет могут попасть некие "дополнительные" доходы....
Так уже было два раза.
Причём, не от ЦБ, а от минфина.
Потому что рубль - это не российского государства, а Банка России.
А Банк России есть филиал ФРС.
Что будет ФРС иметь от стабильности рубля?
ПС. Алтын (с тюркского - "серебро") - это 3 копейки. Пятиалтынный - 15 копеек. Для 15 века это было много, а для советских людей - купить дешёвый хлеб или 3 раза съездить на метре. В сознании людей - это совсем немного, мелочь. И так назвать валюту страны!? Кто это придумал, какой "умник"?
Само это глупое название будет и в дальнейшем обесценивать российскую валюту: "как корабль назовёшь, так он и поплывёт".
Это ещё один довод сомневаться в умственных способностях части российской власти.
Так что это очень переменчивая вещь("предел одного, рождает начало противоположного" - закон предела)...