Представитель Lockheed Martin утверждает, что им удалось разработать реактор горячего термоядерного синтеза, не токамак, а именно портативный реактор в виде цилиндра длинной в четыре метра и диаметром два метра. Подобная конструкция обеспечивает относительную простоту производства, удобство монтажа и транспортировки энергоустановки.
Чарльз Чейз заявил, что их лабораторная установка горячего термоядерного синтеза удерживает плазму (которая в свою очередь разогревается микроволновым излучением) внутри за счет магнитной ловушки, не имеющей “дыр” в магнитном поле, что является серьезным шагом вперед, мало того данный прием выгодно отличает этот реактор от токамаков, позволяя добиться компактных размеров и относительной простоты изготовления.
В отличие от реакторов, работающих на реакции ядерного расщепления, реакторы ядерного синтеза не вырабатывают материалов, которые могут использоваться в ядерном оружии, их отходы менее радиоактивные и долгоживущие, такие реакторы легко управляемы, их остановка не требует много времени и они более эффективны с энергетической точки зрения.
Несмотря на то, что реакция ядерного синтеза начала рассматриваться в качестве источника энергии для человечества с 1950-х годов, до настоящего времени на Земле не существует ни одного работоспособного реактора на ядерном синтезе, который может быть использован в постоянно действующий источник энергии.
Реактор Lockheed Martin будет более компактен, нежели другие реакторы термоядерного синтеза, его рабочая камера будет иметь форму цилиндра, а не тора.
Согласно планам, малые размеры нового реактора термоядерного синтеза позволят устанавливать его даже в кузове грузовика, становясь своего рода мобильной электростанцией, способной доставить энергию туда, где она необходима в данный момент больше всего. Мощности реактора хватит для того, чтобы обеспечить энергией около 100 тысяч среднестатистических домов. Согласно планам компании Lockheed Martin к 2017 году их специалисты должны изготовить первый работоспособный опытный образец нового реактора, а массовое производство таких реакторов должно быть налажено не позже 2022 года.
Стоит ли говорить, что если заявления Lockheed будут воплощены в жизнь мы уже к середине века сможем обеспечить все потребности планеты в энергии. Заявление весьма сенсационное, но Lockheed Martin это не абы кто, эта компания является крупнейшим предприятием военно-промышленного комплекса США (львиная доля доходов идёт от заказов министерства обороны соединенных штатов америки).
Комментарии
http://aviationweek.com/technology/skunk-works-reveals-compact-fusion-reactor-details
Комментарий удален модератором
Кстати, как там Газпром и Роснефть, как там Гунворы и прочие озерные, царящие на нефтебаксах и чекистской тупорылой наглости - не ёжатся от будущего?
Вообще, с введением в промышленную эксплуaтацию подобных компактных реакторов,будет полностью изменена вся сеть распределения эрнергии.
Это непростая,но решаемая задача.
Если это не фейк,то через пятнадцать лет мир сильно изменится.
2. "возникает проблема поддержания сверхпроводимости при огромном тепловыделении в столь незначительном объеме. Вообще-то надо будет на досуге прикинуть тепловой баланс такой системы." - само собой в принципе это то, что я имел в виду, только другими словами.
3. " И все же самое неприятное - наведенная в окружающих материалах радиоактивность, от которой никуда не денешься" - ка кпо мне - это как раз не особо уж и страшная проблема. В отличии от обычного распада, где может получиться что-угодно в синтезе тип частиц вполне определенный и вполне можно подобрать такой материал, который при поглощении частиц или не будет фонить вообще или будет фонить очень слабо.
- Не надо керамику, которая не такая уж и высокотемпературная -ну вместо жидкого гелия - жидкий водород, возможно уже и до жидкого азота дотянули, точно не знаю. Если дотянули, то это здорово, т.к. жидко-азотные технологии дешевы и .отработаны вплоть до прижигания бородавок. Что же до несовместимости сверхпроводимости с магнитными полями, в принципе прямой и обратный токопровод, проложенные рядом, компенсируют магнитные поля друг-друга (так, кстати, работает УЗО и дифференциальный автомат). Если при этом использовать много параллельных пар проблема решится.
- Перегрев объема грузовика будем посчитать, где-нибудь на днях, пока дома много дел!
2. "Что же до несовместимости сверхпроводимости с магнитными полями, в принципе прямой и обратный токопровод, проложенные рядом, компенсируют магнитные поля друг-друга (так, кстати, работает УЗО и дифференциальный автомат). " - беда в том, что при определенных токах поле начинает проникать в сверхпроводник. Не уверен, что подавление поля снаружи чем-то поможет (может, конечно, и поможет, но не уверен). Ну а кроме того компенсация полей - это, в итоге, все то же увеличение сопротивления и, как результат, все то же тепло.