Лучшие грибные места в мире

00791317

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Помимо правил сбора, по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения, и многое другое…

Белоруссия

Сезон: из-за мягкого климата сезон может длиться до конца октября-середины ноября.

Грибы в Белоруссии настолько популярны, что собирательство одного из основных «национальных продуктов» регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).

clip_image001

Для тех, кто любит прокладывать самостоятельные маршруты, полезным окажется ресурс местных грибников-профессионалов, где можно бесплатно скачать мобильную «дорожную карту» местных лесов.

А если душа тяготеет все-таки к комфортному отдыху, то можно поехать в одну из белорусских усадеб, например, в национальном заповеднике «Беловежская пуща». Там растет около 570 видов самых разнообразных грибов, включая популярные рыжики и маслята. За тур проводники эко-усадеб берут около $8, независимо от размера группы, а сам поход за грибами длится четыре часа.

Финляндия

Сезон: Несмотря на северное расположение сезон длится до конца ноября.

Сбор грибов для финнов – это национальный вид спорта со своими соревнованиями «кто больше соберет».

По данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев. Особенно популярен север страны — Лапландия — чему не очень рады местные жители, которые пытались законодательно ограничить доступ иностранцев к сбору грибов. Однако законодательство осталось более, чем лояльным: собирать дикорастущие грибы и ягоды можно всем и везде совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.

534885_original

Популярны боровики, лисички и горькушки, которые прекрасно растут в сухих хвойных лесах. Подберезовики и подосиновики тут не собирают, но очень любят млечник, который в остальной Европе считается ядовитым. Финны любят варить из него супы и добавлять в салаты, правда, предварительно прокипятив, чтобы избавиться от ядовитых веществ.

Для поездки за грибами достаточно забронировать место в специальных эко-отелях или кемпинге, во многих из них есть специальная услуга — «грибной тур». К таким относится гостиничный комплекс Kakslauttanen в Лапландии. А на горнолыжном курорте Химос есть даже собственный дипломированный грибной гид, который за три часа сбора лесных сокровищ обещает найти хотя бы по экземпляру каждого растущего в финских широтах грибов. В стоимость тура (группа — минимум три человека, стоимость — от €35 на человека) входит также небольшой пикник.

Италия

Сезон: с марта до середины декабря

Родина «алмазов кулинарии» — пьемонтских трюфелей — каждый год проводит всемирный трюфельный базар. В этом году всемирный трюфельный базар пройдет с 11 октября по 16 ноября в Альбе, столице региона Пьемонт.

Тут можно все: увидеть, попробовать, купить и узнать все о белых и черных трюфелях. Ярмарку курируют ассоциация собирателей и продавцов трюфелей со всего света, поэтому подделки исключены. Все представленные на продажу грибы прошли сертификацию.

clip_image006

Помимо продаж и дегустаций (свои представительства на ярмарке ежегодно открывают лучшие рестораны мира) заявлена богатая культурная программа, включающая даже конкурс красоты.

Попробовать на вкус «дорогие грибы» выходит весьма бюджетно: порция пасты с белым трюфелем и бокалом вина обойдется всего в €10-15.

Китай

Сезон: в южных провинциях сезон может длиться вплоть до ноября.

Китайские грибы — одни из самых редких. Собирать их лучше всего с частным проводником, цена за услугу — договорная. «Грибной» столицей считается юго-западная провинция КНР Юньнань, рядом с которой расположена Qiexi Village (около 30 км от центра провинции Куньмин). Этот кусок Поднебесной (1960 над уровнем моря) – место, где можно растет около 500 разновидностей съедобных грибов.

clip_image009

Это уникальное место, где в избытке представлена грибная капуста (или «Спарассис курчавый»). Собирать в Китае его можно совершенно спокойно. В России гриб занесен в Красную Книгу со статусом III (редкий вид).

Япония

Сезон: до начала декабря

К грибам в Японии относятся как к сокровищам. Октябрь считается национальным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах — дегустации, появляются специальные меню, где можно попробовать грибы, приготовленные в «японском стиле» (nabe) — восточные вариации жаркого в горшочке.

clip_image010

Именно в Японии растет один из самых дорогих грибов в мире, прямой конкурент европейских трюфелей — Мацутакэ. Стоимость одного килограмма в Европе может доходить и до $4 000, так как этот гриб растет только в естественных условиях, на редком виде дерева — красной сосне. Ученые-микологи даже предлагали вручить Нобелевскую премию тому счастливчику, которому удастся вырастить его самостоятельно.

Редкая возможность поучаствовать в сборе этого сорта предлагается 18 октября и 1 ноября в рамках однодневной экспедиции в леса близь города Тояма (300 км от Токио). Регистрационный взнос – 3500 йен (около $32), а ночь в пансионе (вместе с завтраком) – от 7500 йен ($90 на человека). Единственный минус – тур настолько аутентичный, что пройдет на японском, поэтому имеет смысл взять с собой еще и переводчика. Заявки принимаются на сайте, срок окончания записи – за три дня до экскурсии.

 

США

Сезон: грибной сезон с учетом мягкого климата длится до конца ноября

Грибы в США – объект соревновательного интереса. Ежегодно Американский институт грибов (American Mushroom Instituite) публикует новые данные: количество грибников, анонсы предстоящих соревнований и список рекордов. Форма и виды соревнований меняются, в зависимости от штата.

Например, в городе Магнолия штата Иллинойс ежегодно проходит чемпионат по сбору сморчков (кстати, наиболее уважаемого в Америке гриба). По правилам конкурса их собирают по таймеру в течение нескольких часов. Абсолютный рекорд был поставлен в 1996 году, когда за отведенное время победитель собрал 293 гриба. Еще не поздно записаться на полевые сборы этих грибов в разных штатах, даже если у вас нет грин кард.

clip_image004

Правила предельно просты: нельзя собирать грибы в национальных парках, а в лесах на каждого грибника отводится определенная норма – не больше 13 кг грибов за раз. Без лицензии, т.е. как частный пользователь можно собирать грибы лишь 10 дней в течение всего календарного года.

Правда, даже бесплатный вход в государственный лес (за доступ в частные леса берут обычно $10-15 в день) должен быть задокументирован: все грибники обязаны иметь удостоверение личности с фотографией, выданное национальной лесной службой США. Получить его просто: офисы ведомства есть во всех крупных городах.