Глеб Бобров о войне на Украине

На модерации Отложенный

Автор романа «Эпоха мертворожденных», предсказавшего гражданскую войну на Украине, отвечает на вопросы «ЗАВТРА»

"ЗАВТРА". Глеб, как ты пришёл в литературу?
Глеб БОБРОВ. После демобилизации я пытался как-то устроиться в привычных рамках той реальности. Работал военруком в школе, переехав в Луганск, пошел на завод. Потом рухнул Союз. Катастрофа была такова, что высвободила в социуме огромное количество энергии. И она требовала какого-то выхода. Во мне тогда тоже произошёл какой-то взрыв. Я понял, что больше не могу жить так, как жил. Тогда-то я и увлёкся искусством. Начал писать картины. Создали первое неформальное объединение художников, в городе появились частные галереи, мы проводили первые в Луганске выставки авангардистов. Я даже успел несколько лет поработать художником Луганского цирка. Но постепенно осознал, что постмодерн на самом деле — тупик (ну, для меня, во всяком случае). Плюс, мне не хватало классической школы — не были поставлены рисунок и живописная техника. И хотя десятки моих картин сегодня хранятся в ряде частных коллекций, в начале 90-х я понял, что не могу кистью высказать всё, что хочу. Пришлось делать выбор между живописью и литературой. Победила литература.
 
"ЗАВТРА". И взялся сразу за тему Афганской войны?
Глеб БОБРОВ. Взялся не случайно. Афганистан все эти годы буквально "кипел" во мне. Два года в пехоте, в рейдовом батальоне, стали целой эпохой моей жизни и поэтому неудивительно, что первыми текстами стали произведения, посвященные Афганской войне. Точнее, о людях войны — солдатах и офицерах. Сначала это были отдельные рассказы, потом повесть. Мои тексты попали на стол секретарю Союза писателей России Ларисе Георгиевне Барановой-Гонченко, которая что-то рассмотрела в моих первых опытах и отправила мои рукописи видному русскому писателю Ивану Ивановичу Евсеенко в Воронеж. Он-то и стал моим литературным учителем и начал публиковать мою афганскую прозу в "толстых" журналах. Эта работа заняла, в общей сложности, пятнадцать лет — ведь приходилось еще и работать, поднимать детей. В 2007 году в издательстве "Эксмо" (Москва) вышел мой полный сборник афганской прозы "Солдатская сага". Книга была выпущена солидным по нынешним меркам тиражом — больше 25 тысяч экземпляров, что говорит об ее успехе, и по сей день она переиздается. Так, в 2014 в издательстве "Яуза" (Москва) вышел сборник "Снайпер в Афгане", куда вошел еще и мой достаточно внушительный фотоальбом.
 
"ЗАВТРА".
Будут ли новые книги об Афганских событиях?
Глеб БОБРОВ. Этим тема Афгана для меня пока закрыта. Тем более, что последние годы я работаю над уникальным проектом — сайтом современной военной литературы Окопка.ру, где собран цвет современной русской военной литературы. Причем уникальный сервис нашего ресурса позволяет читателю напрямую общаться с автором. В рунете больше нет ничего сопоставимого по глубине и качеству литературной проработки темы последних войн, особенно в Афганистане и Чечне.
Кроме того, с начала 90-х вырисовался совершено новый фронт приложения сил. Ведь с самого начала Незалежности Украины, стало понятно, что все это кончится очень плохо. Грубо говоря, я четверть века бил в набат, но, похоже, так и не был услышан. Первым состоявшимся проектом в этом направлении стал выпущенный в 2005 году коллективный труд "Тарас Шевченко — крёстный отец украинского национализма". В 2013-м, опять же в соавторстве с локомотивом этих проектов философом Константином Васильевичем Деревянко мы издали книгу "Украинка против Украины". Это вообще первая в истории научно-публицистическая монография, в которой с критических позиций дана мировоззренческая оценка творческого наследия Леси Украинки.
В 2008-м издательством "Яуза" (Москва) издан футурологический бестселлер "Эпоха мертворожденных", ставший, к сожалению, пророческим. И хотя этот ежегодно переиздающийся роман обрел статус культовой книги, я должен констатировать: предупреждение не сработало. Описанная за семь лет до своего начала гражданская война на Украине шаг за шагом воплощается в реальности.
 
"ЗАВТРА". Получается, что Афганистан тебя инициировал? Но как ты попал туда?
Глеб БОБРОВ. В школу я пошел почти с восьми, поэтому, когда окончил 10 классов школы, меня уже в сентябре первым набором призвали в армию. Это был так называемый "ленинский призыв", как сейчас помню, "команда 280А". Когда я призывался, еще не было известно, где я буду служить. Так как я был кандидатом в мастера спорта по боксу и у меня были неплохие успехи, — я успел выступить на парочке всесоюзных турниров, — у меня были все шансы попасть в спортивную роту. Офицеры в военкомате почти хором сулили мне комфортную службу "спортсменом". Но судьба распорядилась иначе, и вместо спортивной роты я с группой ещё таких же счастливчиков убыл на полигон под пограничным Термезом, а по окончании "курсов молодого бойца" 17 декабря 1982 года вертолетами нас доставили к месту службы: легендарный 860-й отдельный мотострелковый полк, ППД в районе города Файзабад, провинции ДРА Бадахшан, где я и провел свои самые увлекательные два с лишним года.... Читать подробнее