А,Э. Сердюков и война на Донбассе

Как показали себя во время войны в Донбассе спецслужбы и армия России, "ополчение" ДНР-ЛНР,  Вооруженные силы и Национальная гвардия Украины? 

Ход и методы "гибридной  войны",  результаты военной реформы в обеих странах  обсуждают военные эксперты.

                                              извлечение


Михаил Соколов:    Я начну с Александра Гольца. Я понимаю, что об этом обо всем не расскажешь, Александр недавно делал в обществе «Мемориал» очень подробный доклад о российской военной реформе при Сердюкове и при теперь Шойгу. Мне хочется спросить, что же дали эти реформы российской армии? Наличие боеспособных структур, которые себя показали?

Александр Гольц: Именно так. К заслугам ныне всеми проклинаемого министра Сердюкова надо отнести то, что он решительным образом сделал то, необходимость чего понимали многие до него, но боялись. А именно решительным образом отверг концепцию массовой мобилизационной армии, на которой основывалась вся российская стратегия за последние полтора века. Защищать родину и воевать предполагалось, лишь устроив всеобщую мобилизацию, призвав под знамена несколько миллионов человек. Оборотной стороной это концепции было то, что практически ни одна воинская часть в России не была боеготова. Чтобы ее бросить в бой, нужно было провести доукомплектацию резервистами, отмобилизовать ее и только тогда направить в бой.

В качестве примера могу напомнить, что когда боевики прорвались в Дагестан в 1999 году, потребовалось три недели, чтобы начать развертывание войск из России.

Михаил Соколов: Там какую-то морскую пехоту перебрасывали.

Александр Гольц: Пытались перебросить морскую пехоту, а потом из Волгограда части 58 армии. В результате   этих реформ, это тема отдельного очень большого разговора, как вы понимаете, но в результате этих реформ в руках российского руководства оказались 10-15 боеспособных воинских соединений, в основном укомплектованных хорошо оплачиваемыми, опять же по российским меркам, мотивированными контрактниками, которые приступили к выполнению боевой задачи через несколько часов после выполнения приказа. И вот главным, я не говорю о политических делах, я говорю о чисто военной, как мне представляется, стороне дела, главным успехом в этом смысле было то, что буквально через сутки-двое после того, как Путин отдал приказ о внезапной проверке, на российско-украинской  границе оказалось, по разным оценкам, 40-50 тысяч военнослужащих и это были боеспособные части.

Михаил Соколов: А это все были силы, которые есть в наличие у России или что-то осталось в других местах?

Александр Гольц: Вот это открытый вопрос. На мой взгляд, я думаю, что это близко к тому, эти силы близки к исчерпанию были. Я думаю, что понимание того, что эти силы ограничены, и было одним из главных соображений, которое удержало Кремль от действий по крымскому образцу.

Полный текст обсуждения здесь: http://www.svoboda.org/content/transcript/26638314.html