Массовый сбор голосовых отпечатков у населения.
Государственные и коммерческие организации всё активнее занимаются сбором голосовых отпечатков. По мере совершенствования технологии, идентификацию личности по голосу начинают использовать в уголовном розыске, госструктурах и финансовых компаниях.
Например, британский банк Barclays после успешного эксперимента принял решение активировать голосовую идентификацию для 12 млн клиентов. Такой метод можно назвать «невидимой биометрией». Когда внедрение закончат, Barclays станет крупнейшим в мире проектом с использованием такой технологии. Пока здесь лидируют турецкий оператор связи Turkcell с 10 млн абонентов и Агентство социального страхования ЮАР с 7 млн голосовых отпечатков.
Сбор такой биометрической информации уже приобрёл массовый характер. Говорят, что в разные базы данных Европы и США содержат, в совокупности, более 65 млн записей. Собственно, эту технологию даже не назовёшь очень инновационной, поскольку она широко используется.
Но в будущем будет использоваться ещё активнее. По оценкам аналитиков из компании Opus Research, за 2014-2015 годы рынок подобных систем должен удвоиться с прошлогодних $400 млн до $730-900 млн.
«Общее ощущение такое, что голосовая биометрия станет стандартом де-факто в течение ближайших двух-трёх лет», — говорит Иэн Хэнлон (Iain Hanlon), один из менеджеров Barclays.
Точность идентификации личности по голосу в лучших программах уже не уступает точности идентификации по отпечатку пальца. Решены и другие технические проблемы. Например, в американской финансовой компании Vanguard Group перед внедрением системы её тщательно тестировали, в том числе на близнецах и на людях с охрипшим из-за простуды голосом. В результате, было всё-таки принято положительное решение по внедрению.
Можно предположить, что спецслужбы тоже ведут базы данных голосовых отпечатков для быстрой идентификации людей, которые говорят с телефона-автомата или чужого номера.
Комментарии
А насчёт большого брата не беспокойтесь. Ваш сотовый телефон уже стучит на вас куда следует (полиция/ФСБ) и куда не следует (жадные корпорации). Скоро практически везде будет RFID/NFC и тотальное видеонаблюдение с отслеживанием маршрута. И ваша машина будет закладывать вас, когда вы превысите скорость. Ваше будущее подстерегает вас уже сегодня.